В Норвегии фермер случайно нашел меч эпохи викингов
Находка была сделана во время подготовки поля к засеву травой.
Фермер из юго-западной части норвежского округа Рогаланд случайно нашел в поле меч эпохи викингов, покрытый слоем глины. Находка была сделана во время подготовки поля к засеву травой, которое долгое время оставалось незадействованным. Информация об этом была передана в Совет графства Рогаланд, сообщает Lenta.ru.
Фермер рассказал, что изначально принял меч за кусок старого железа и хотел его выбросить, но после более тщательного осмотра понял, что это старинное оружие. Затем он обратился к археологам и местным властям, как того требует законодательство Норвегии.
Археологи подтвердили, что фермер обнаружил часть железного меча эпохи викингов (793–1066 гг. н. э.), предположительно франкского происхождения. Этот редкий тип оружия известен как мечи Ульфберта, на лезвиях которых были надписи. Длина сохранившейся части меча составляет примерно 37 сантиметров, она включает в себя часть лезвия, рукоять и крестовину.
Ларс Сегаард Серенсен, археолог из Рогаланда, сообщил, что меч был символом статуса в эпоху викингов и его ношение было привилегией. Он также отметил, что артефакт хорошо сохранился благодаря глине, которая защитила его от коррозии.
При сканировании меча были обнаружены контуры надписи, что подтверждает его принадлежность к мечам Ульфберта. Археологи считают, что меч был изготовлен между 900 и 1050 годами. В Европе было обнаружено около четырех тысяч мечей эпохи викингов, из которых только около 170 имеют похожие надписи.
Согласно местному фольклору, меч мог попасть на ферму в качестве подарка от викингов, которые посещали фьорд и дарили местным жителям свои подарки.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.