НАТО миновало главу ЦНИИмаш: Дело о госизмене обрастает подробностями
В ЦНИИмаш прокомментировали ход расследования уголовного дела о госизмене в организации.
Возбужденное правоохранительными органами Российской Федерации уголовное дело о государственной измене в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) связано с событиями, которые произошли в 2013 году. Об этом сообщили в понедельник журналистам официальные представители ЦНИИмаш.
Обыски в НИИ в Королеве: В США утекли российские разработки гиперзвукового оружия
Напомним, в конце прошлой недели стало известно о том, что сотрудники ФСБ России провели обыски в зданиях Центрального научно-исследовательского института машиностроения и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). В рамках дела, возбужденного на основании статьи 275 (государственная измена) Уголовного кодекса РФ, был также допрошен ряд сотрудников организаций на предмет их возможного «сотрудничества» с иностранными спецслужбами.
Согласно предварительным данным, подозреваемые, среди которых значится директор исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрий Пайсон, могли якобы передать информацию по гиперзвуковым разработкам представителям одной из стран, входящих в состав Организации Североатлантического договора (НАТО).
О ситуации уже был проинформирован глава государственной корпорации «Роскосмос» (контролирует ЦНИИмаш и ОРКК) Дмитрий Рогозин, который распорядился оказать полное содействие ФСБ.
«Генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин дал указание нашей службе безопасности оказывать максимальную поддержку следственным органам», - отметил официальный представитель организации Владимир Устименко*.
Непосредственно 23 июля член Общественной наблюдательной комиссии российской столицы Евгений Еникеев поведал журналистам о том, что суд санкционировал арест сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, обвиняемого в госизмене. Данную информацию также подтвердил и Устименко.
«Передача Кудрявцевым технологий в одну из стран НАТО - это вопрос к следствию, все остальное - домыслы и источники», - добавил он в интервью ТАСС.
Как подчеркнули представители ЦНИИмаш, правоохранители не имеют никаких вопросов к действующему генеральному директору института Олегу Горшкову, который возглавил организацию только в 2015 году.
«Следствие не имеет вопросов к текущему руководству ЦНИИмаш. Генеральный директор института Олег Горшков возглавил институт в 2015 году, а следствие касается событий 2013 года», - сообщили в ведомстве.
При этом уже на этой неделе начнет функционировать комиссия «Роскосмоса», членам которой будет поручено заняться комплексной проверкой деятельности ЦНИИмаш. Ее возглавил заместитель гендиректора корпорации Сергей Демин.
Непосредственно вопрос о замене Дмитрия Пайсона может быть решен в конце июля, когда в Москву вернется глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.
Отметим, что это не единственный скандал вокруг деятельности корпорации «Роскосмос» и связанных с нею структур. В ближайшее время должна стартовать проверка Ракетно-космической корпорации «Энергия», по итогам аудита которой Счетная палата Российской Федерации выявила масштабные нарушения на сумму 785,5 миллиарда рублей.
В результате Рогозин потребовал внимательно изучить деятельность всех компаний, задействованных в отрасли.