Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
За спиной у Трампа Европа договаривается с Китаем и Японией
Фото: www.globallookpress.com
В мире

За спиной у Трампа Европа договаривается с Китаем и Японией

Руководители Евросоюза, посетившие с официальным визитом Пекин и Токио, договорились совместно с Китаем защищать свободную торговлю, а с Японией – подписали беспрецедентный договор

Пока президент США Дональд Трамп держал путь в Хельсинки, в Китай прибыла высокопоставленная делегация из Брюсселя во главе с председателем Европейского совета Дональдом Туском. Европейцы, понявшие, что от Трампа уже ничего не добьешься, и «торговая война» сама по себе не остановится, решили найти «отдушину» в Азии. Тем более, что американский президент поставил нормализацию с Москвой выше трансатлантической солидарности и, вопреки предостережениям «партнёров», встретился с Владимиром Путиным. А перед саммитом назвал Евросоюз «главным врагом» США в торговле.

Пока президент США Дональд Трамп держал путь в Хельсинки, в Китай прибыла высокопоставленная делегация из Брюсселя во главе с председателем Европейского совета Дональдом Туском. Фото: www.globallookpress.com

Китайско-европейский альянс

Китай и ЕС выступают за свободную торговлю, и их единит одна общая цель – бороться против торговых пошлин, которые Трамп ввел как против китайских товаров (на сумму $50 млрд), так и европейских (25% на сталь и 10% на алюминий).

Трамп ломает Кимерику

Дональд Туск и находившийся с ним в  азиатском турне глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявили о том, что Китай и Евросоюз договорились создать совместную группу по реформе ВТО, чтобы адаптировать организацию к новым рыночным реалиям. Другими словами, два крупных экономических гиганта будут бороться с Трампом. Совместный «враг» в лице главы Белого дома – весомый аргумент для ЕС, чтобы пойти на сговор с китайцами. Но жертвовать своим главным военно-политическим союзником (НАТО) и торгово-инвестиционным партнером за китайскую улыбку европейцы не будут.

Необходимо равноправие. Проникая на европейский рынок, китайцы не очень-то и приветливы к европейскому бизнесу. За 2014 - 2017 годы инвестиции из Европы в Поднебесную сократились вдвое, а во взаимной торговле китайский экспорт продолжает доминировать. В то же время китайцы наращивают прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Старый свет, скупая одно предприятие за другим. Но, со слов еврочиновников, сейчас Китай согласился открыть рынки.

Китай сделал сильные заявления о том, чтобы держать рынки открытыми и бороться с протекционизмом»,

- комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрём резюмировала саммит в Пекине.

В отношении Китая Евросоюз разделяет жалобы США об отсутствии защиты интеллектуальной собственности, открытости рынка и перепроизводстве товаров (например, стали). Так же, как и США, Евросоюз испытывает торговый дефицит с китайцами. Но решать свои проблемы Брюссель намерен дипломатией, а не санкциями.

Однако здесь есть большое «но». США импортирует из ЕС и Китая в разы больше, чем туда экспортирует. ЕС, например, компенсирует нашествие товаров из Китая огромным уровнем поставок через Атлантику.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Беспрецедентная зона свободной торговли с Японией

Действуя крайне осторожно с Китаем и не спеша присваивать ему статус «рыночной экономики», с соседней Японией Еврокомиссия пошла на беспрецедентное сближение. На встрече с японским премьером Синдзо Абэ Юнкер и Туск подписали соглашение, которое отменяет  99% ввозных пошлин, которые ежегодно стоили двум экономикам 1 млрд евро. Товарооборот между Японией и ЕС составляет 86 млрд.

Русский интерес в торговой войне США и ЕС

Согласно оценкам Еврокомиссии, японско-европейский «Договор об экономическом партнерстве» (EPA) – крупнейшее соглашение, когда-либо подписанное ЕС и создающее зону свободной торговли с охватом 600 млн человек и трети мирового ВВП. Если в случае с Китаем актуален тот факт, что это крупнейшие экономики мира, то в ситуации с Японией важен не только эффект мощи (четвертая страна в мире по ВВП), но и то, что с США имеют европейцы. Япония же и Германия – все еще «оккупированные страны», в которых с окончания Второй мировой войны дислоцированы американские военные базы. И вот лидер одной вассальной к США структуры, находясь в другой американской «колонии», дерзко обращается к «метрополии».

Мы  посылаем ясный месседж о том, что мы вместе выступаем против протекционизма»,

- заявил Туск.

Пока рано говорить о том, что ЕС «увел» у американцев Японию, чей торговый оборот с США (195 млрд) значительно выше, чем с Европой. Но с подписанием договора о ЗСТ и усилением тарифного давления, которое коснулось также японской стали и алюминия, расклады могут поменяться.

Процесс борьбы протекционизма, являющегося попыткой Трампа спасти США от раздирающего американскую экономику гигантского торгового дефицита чуть ли не с каждым из главных торговых партнеров, с глобализацией идет повсеместно. Пока новая администрация в Белом доме сворачивала свободную торговлю с ЕС (TTIP) и Азией (TPP), Китай строил «Новый шелковый путь» в Европу, а ЕС вел переговоры о ЗСТ с целыми регионами: Мексикой, МЕРКОСУР, Чили, Канадой, АСЕАН, Японией и Австралией.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Трамп опять надул китайцев

«Русский интерес»

Как мы уже писали в более ранних материалах, тарифная война, хоть и ведет к выгодному Москве расколу между США и ЕС, в материальном отношении не в интересах России. Ведь протекционизм и связанные с ними ограничения бьют по росту, негативно сказываются на производстве (например, тарифы на автомобили) и, следовательно, понижают спрос на энергоносители – основу российского экспорта. Некоторые товары, которые попадают под ограничения, как сталь и алюминий, напрямую вредят российским сырьевым компаниям, для которых США – важнейший рынок сбыта, наряду с Турцией.

На Петербургском форуме (ПМЭФ) Синдзо Абэ отметил, что в Японии с нетерпением ждут поставок российского «голубого топлива». Фото: www.globallookpress.com

С другой стороны, сохранение открытости глобальной торговли, о чем ЕС договорился в Китае и Японии, – это то, что в интересах России.

Например, по оценкам японского МИД, EPA повысит рост ВВП Японии на 1% и создаст до 300 тысяч рабочих мест. Активизация торговли между КНР и ЕС тоже повышает деловую активность, а вместе с ней  - спрос на углеводороды. Россия – главный поставщик нефти и газа в ЕС, а с 2017 года – основной экспортер нефти в Китай. В российском топливе заинтересованы и японцы.

О чем мечтает Абэ

На Петербургском форуме (ПМЭФ) Синдзо Абэ отметил, что в Японии с нетерпением ждут поставок российского «голубого топлива». Экспорт должен будет осуществляться по морю – Северным морским путем. По импорту сжиженного природного газа (СПГ) Япония является рекордсменом. Если говорить о геополитическом измерении, то с расчетом на отсутствие опасной турбулентности в мировой экономике Россия не может не быть в восторге от того, как США отталкивают от себя ЕС и тратят силы на борьбу с Китаем. Остается только надеяться, что политические разногласия будут перевешивать экономические, что в перспективе создаст трещину в санкционном механизме, которого пока коллективный Запад придерживается в отношении России.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь