О чем мечтает Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая на ПМЭФ в Санкт-Петербурге, рассказал о своем финале мечты на ЧМ-2018, долгожданном посещении Эрмитажа, а также выразил надежду на решение проблемы Курил и налаживание «газовой» дружбы с Россией
«Дорогой Владимир»: Макрон добивается доверия Путина
После яркого выступления французского президента Эммануэля Макрона на Петербургском экономическом форуме японскому премьеру, наверно, было непросто собраться с мыслями и переключить внимание удивленной публики на себя. Но с этой задачей представитель Страны восходящего солнца справился с мастерством истинного самурая.
Если Макрон начал выступление, отдав дань памяти жертвам блокады Ленинграда, то японский премьер рассказал о своей сбывшейся мечте.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: www.globallookpress.com
Господин Путин, спасибо за приглашение. Рад приехать в красивый Санкт-Петербург. Наконец-то посетил Эрмитаж, в который мечтал попасть», — сказал Абэ.
Но этим мечты японского премьера не ограничиваются. Вторая его мечта связана с предстоящим чемпионатом мира по футболу, который стартует в середине июня. Абэ рассчитывает, что сборная Японии сыграет в финале с командой России, обыграв в полуфинале французов.
"В моей мечте французская сборная, "синие", должны проиграть в полуфинале японцам, "голубым самураям". Хотя я вообще-то думаю, что Франция, скорее, разгромит Японию с немалым счетом, но знаете, если уж мечтать, то, как говорится, по-крупному. Так вот давайте помечтаем", - сказал японский премьер.
От шуток Абэ плавно перешел к темам серьезным. Он выразил уверенность, что благодаря сотрудничеству Токио и Москвы развитие российской экономики перейдет на «турборежим». За счет чего? Экспорта газа. Абэ заверил собравшуюся на петербургском форуме публику, что в Японии с нетерпением ждут поставок российского «голубого топлива». Экспорт, согласно расчетам главы японского кабмина, должен будет осуществляться по морю – Северным морским путем. Перевозки сжиженного природного газа (СПГ) на танкерах через Арктику придадут импульс экономическому развитию Дальнего Востока.
Российский СПГ из Северного Ледовитого океана, благодаря совместной работе с Японией, может стать огромным стабилизирующим фактором для мирового рынка, и эта ось стратегического противостояния в период Холодной войны превратится в акваторию мира и процветания», - отметил Синдзо Абэ.
Вопреки козням Вашингтона, Россия строит "Северный" и "Турецкий" потоки
Заявления об энергетике в присутствии китайского вице-премьера Ван Цишаня и французского президента Эммануэля Макрона чрезвычайно важны. После начала украинского кризиса в 2014 году Россия совершила «поворот на Восток» и частично диверсифицировала поставки газа в Европу за счет строительства «Силы Сибири» в Китай. Однако в Поднебесную нефть активно качают и американцы.
Президент США Дональд Трамп добился недавно от КНР уступок. В виде снижения дефицита торговли в пользу КНР за счет увеличения закупок китайцами товаров из США, включая американский СПГ. Поэтому интерес Токио к российскому газу крайне важен, поскольку американцы намерены конкурировать с Россией в энергопоставках в Китай при цене нефти 80 долларов за баррель.
Трамп: Гений бизнеса или сумасшедший
Важным политическим посланием стал пассаж о Курильских островах. Абэ рассчитывает как можно скорее решить проблему, которая вот уже семь десятилетий омрачает двусторонние отношения.
«Острова, являвшиеся причиной противостояния, превратятся в символ японо-российского сотрудничества, открыв новые возможности в качестве логистического опорного пункта», – подчеркнул он», - заявил японец.
Удастся ли Абэ справиться с такой сложной задачей, сказать трудно. Но то, что он завершил речь словом «Спасибо» на языке страны, с которой у Японии все еще нет мирного договора, вселяет определенные надежды.