Трамп опять надул китайцев
Президент США распорядился ввести 25-процентные пошлины на товары из Китая на сумму 50 млрд долларов
Не прошло и месяца после достигнутой между Китаем и США договоренности о прекращении «торговой войны», как американский президент Дональд Трамп снова перешел в нападение. Сегодня его команда объявила о скором введении пошлин в размере 25% на товары из Поднебесной на сумму в 50 миллиардов долларов. Они затронут те китайские продукты, «которые содержат промышленно значимые технологии», говорится в заявлении администрации Трампа. Аргументы все те же: Вашингтон обвиняет Китай в «нечестных торговых практиках» и нарушении права интеллектуальной собственности.
Трамп: Гений бизнеса или сумасшедший
Американцы будут «бить» китайцев поэтапно. Торговое представительство США уточнило, что первый пакет тарифов вступит в силу уже 6 июля и коснется товаров, оцениваемых в 34 млрд долларов. Второй пакет на сумму в 16 млрд введут позднее.
Китайцы не готовы подставлять «вторую щеку» под удары Белого дома и уже предупредили об ответных действиях.
Мы немедленно введем меры налогообложения в том же масштабе и той же силы. При этом все экономические и торговые договоренности, достигнутые ранее двумя сторонами, не будут действительны»,
- говорится в заявлении министерства торговли Китайской народной республики.
Действия хозяина Овального кабинета кажутся несколько удивительными. Ведь еще 20 мая, после постоянных угроз Трампа ввести протекционистские тарифы на алюминий и сталь, Китай и США достигли консенсуса по данному вопросу. Пекин согласился повысить закупки американских товаров, включая сланцевую нефть и продукты сельского хозяйства. Там также обещали усилить контроль над интеллектуальной собственностью, дабы обезопасить американские компании в Поднебесной. В качестве «уступки» министерство финансов США пообещало снять с повестки запланированные пошлины на китайские товары на сумму $150 млрд.
Фото: cdrin / Shutterstock.com
Основной мотив, стоящий за жесткой политикой Трампа в отношении Китая - огромный торговый дефицит. КНР поставляет в США товаров на $375 млрд больше, чем американцы на китайский рынок. И Трамп намерен этот разрыв сократить. Аналогичные проблемы имеются и в трансатлантической торговле, хоть и в меньшем масштабе. Торговый дефицит США с Евросоюзом составляет около $150 млрд. Дабы снизить его, 1 июня Вашингтон ввел пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%) из Европы. На днях страны ЕС единолично одобрили план ответных действий, от которых пострадает американская торговля, на сумму более 3 млрд долларов.
Израиль держит Трампа за самое дорогое… кошелек
Как показывает практика, Трамп планомерно реализует свой предвыборный лозунг «Америка превыше всего». Выйдя сначала из Транстихоокеанского партнёрства (TPP), а затем, заблокировав Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство (TTIP), он перешел к прямой «войне» против своих крупнейших торговых партнеров - ЕС и Китая. Здесь же стоит упомянуть и выход США из ядерной сделки с Тегераном и угрозу санкций против любых иностранных компаний, вкладывающих в Иран. Французские компании Total и Peugeot из-за страха перед американскими штрафами уже покинули иранский рынок.
Другой вопрос: останутся ли действия 45-го президента США безнаказанными? ЕС уже подумывает о том, чтобы выкинуть Вашингтон из «большой семерки». А Китай, способный надавить на КНДР в вопросе ядерного разоружения, может прекратить сотрудничество с США в корейском вопросе. В свою очередь, конфронтация между берегами Тихого и Атлантического океанов усиливает роль России в качестве противовеса и альтернативного политического и экономического партнера и для ЕС, и Китая, и даже самих США.