Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Радоница 2024: что можно и чего нельзя делать в «родительский день»
Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Общество

Радоница 2024: что можно и чего нельзя делать в «родительский день»

Православные верующие, следуя канонам церкви, поминают усопших на Радонице, вспоминая о чудесном воскресении Христа и победе жизни над смертью. В этот день принято посещать кладбища и молиться за упокой душ умерших. Подробнее о традициях «родительского дня» в статье.

Когда в 2024 году отмечается Радоница или «родительский день»?

В 2024 году Радоница выпадает на вторник — 14 мая. В некоторых регионах России этот день объявлен выходным, что дает верующим возможность посетить кладбища и почтить память усопших.

Одной из основных традиций Радоницы является совершение панихиды, которую проводят в храме или на могиле усопшего. Панихида — молитвенное поминовение умершего, на которой верующие просят Господа о помиловании и прощении грехов усопшего. Также верующие приносят на могилы традиционные поминальные приношения — крашенные яйца, хлеб, соль, воду и свечи. В этот день на кладбищах люди украшают надгробия цветами и венками, чистят места захоронения и молятся за упокой душ умерших.

В то же время официальная Церковь относится к некоторым народным традициям, связанным с Радоницей со скептицизмом. Так, в церковных канонах нет указаний на необходимость приносить на могилы еду и некоторые священнослужители считают, что эти традиции являются остатками языческих обрядов.

Также в этот день многие верующие соблюдают еще ряд традиций, к примеру, на Радоницу на подоконнике домашнего окна оставляют стакан воды и кусочек хлеба, чтобы усопшие могли напиться и насытиться. Этот обряд символизирует гостеприимство и заботу о душах умерших. Во время поминального ужина на столе ставят три дополнительные тарелки для завтрака, обеда и ужина умерших. Эти тарелки не трогают, а после ужина передают еду нуждающимся, чтобы усопшие могли насладиться едой.

На Радоницу предки готовили баню, оставляли в ней чистую одежду, мыло, полотенца и березовые веники. Баню держали незанятой всю ночь, так как верили, что усопшие придут туда помыться. На следующее утро все члены семьи заходили туда и проводили ритуалы с использованием оставшейся золы. Важной частью Радоницы является трапеза на кладбище, для которой принято готовить специальные блюда для поминовения усопших: вареные крашеные яйца и кутью. Некоторые закапывают завернутую в ткань еду под землю, чтобы она досталась только усопшему. Яйца разбивают о могильный крест и прячут скорлупу под ним, чтобы «похристосоваться» в честь Пасхи с усопшими.

Еще одна традиция Радоницы — раздавать еду нищим и бездомным, которые собираются у кладбища. Отказывать им считается неподобающим для истинного будущего христианина. Мы идем на кладбище с дарами не для того, чтобы насытиться, а чтобы сделать подношение голодным людям.

Что можно и нельзя делать в Радоницу?

Самое важное, что нужно сделать на Радоницу, — помолиться за усопших. Верующие стараются посещать храмы, а накануне вечером начинают читать молитвы о почивших. На всенощных вечерних службах проводится Парастас или Великая панихида, — это церковная служба по всем ушедшим православным христианам. Необходимо также подать записку с именами скончавшихся родных в церковь.

У восточных славян эта неделя всегда сопровождалась свадьбами: люди хотели успеть пожениться до начала сезона полевых работ. Традиция сохранялась и позже, а предшествовавшая Радонице Красная горка — первый день после Великого поста, когда можно совершать обряд в храме. Однако на Радоницу венчаться нельзя — во вторник и четверг таинство не проводят.

В Радоницу также не принято проводить поминки и другие торжественные мероприятия, связанные с пищей и развлечениями. Это день траура и покаяния, поэтому стоит воздерживаться от веселья и радостных событий. А вот крещения это не касается — данное таинство проводится вне зависимости от священных дней. Однако на Радоницу это будет сложно сделать, ведь в церквях будет много людей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Мечтала остаться в горах навсегда: тайна гибели пермской альпинистки Надежды Оленевой Второй «перевал Дятлова». История похода Людмилы Коровиной, в котором выжила только одна участница Через тернии к звездам: нелегкая судьба актрисы Татьяны Кравченко

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь