Мечтала остаться в горах навсегда: тайна гибели пермской альпинистки Надежды Оленевой
Пермская альпинистка Надежда Оленева совершила более 200 восхождений, завоевала множество профессиональных наград и почетных званий и была участницей покорения высоты в 8000 метров, но навсегда осталась в Гималаях. История ее гибели не оставила равнодушными многих людей. Что же произошло в роковой день на горе Дхаулагири?
Сильная и целеустремленная
Впервые в «настоящие» горы пермячка отправилась в 2006 году. Серьезные высоты и сопутствующие им трудности захватили ее сердце, пленили душу и навсегда изменили девушку. Она решила превратить это увлечение в профессию и посвятить свою жизнь покорению горных вершин.
В горах важно иметь сильную личность, способную противостоять трудностям и невзгодам, быть ответственной и хорошо работать с другими людьми. Оленеву любили и обожали. Казалось, она заряжает позитивом все вокруг.
Надежда умерла 14 октября 2023 года — за месяц до своего 38-летия. Она мечтала остаться в горах навсегда, и ее желание сбылось. Вот только мечта была провести там жизнь.
В предвкушении новой высоты
23 сентября Оленева оставила последнюю запись на своей странице во «ВКонтакте». В ней она сообщила, что стартуют восхождения в Непале — ее команда с Романом Абилдаевым и Расимом Кашаповым совершит восхождение на северо-восточное ребро Дхаулагири 8167 м — седьмую по высоте вершину мира.
«В предвкушении новой высоты!»
— написала Оленева
Название горы Дхаулагири переводится как «Белая гора». Она считается одной из самых сложных среди 14-ти вершин мира. Крутые склоны, падающие камни, резкие перемены погоды и сложные климатические условия: в начале XX века она даже считалась самой высокой вершиной в мире.
На нее всходили сотни смельчаков-авантюристов. Более 50 из них остались там навсегда. Вершина была покорена только в 1960 году. В народе ее прозвали «Горой-кладбищем». Надежда знала о ее опасности, но сложный маршрут и новый рекорд подогревали ажиотаж.
Впервые за много лет экспедиция на гору была профинансирована на государственном уровне. Восхождение совпало со 100-летием отечественного альпинизма и 100-летием Министерства спорта России. Многие эксперты считают, что время, выбранное для восхождения, было неудачным.
Печальный исход
Был ли это роковой несчастный случай или ряд ошибок при планировании экспедиции — неизвестно. Но для Оленевой желанная вершина восемь тысяч метров стала последней в ее жизни.
Группа совершила восхождение полностью автономно, без помощи шерпов и без использования какого-либо вспомогательного снаряжения, кроме своего собственного. Группа действовала без кислорода и не использовала адаптогены или стимуляторы.
Некоторые альпинисты критиковали такой подход на этапе подготовки, указывая на то, что без дополнительного кислорода их физическая форма быстро снизится. Кроме того, сезон коммерческих восхождений в этом регионе закончился в октябре. Поэтому на момент прибытия трех русских альпинистов в базовом лагере находилась только одна группа, которая должна была вскоре уехать.
Команда сообщила, что первые несколько дней все шло хорошо. Однако 30 сентября к горам подошел фронт непогоды, пик которого был назначен на 3-4 октября. Снег буквально валил с ног, и команде пришлось на несколько дней остаться в лагере. И вдруг засияло солнце.
6 октября тройка поднялась на высоту шесть тысяч метров. Однако там был высокий риск схода лавин, и метель снова нарушила их планы. По данным Федерации альпинизма России, лагерь команды превратился в снежную гору. Непогода изменила расписание, и альпинисты были вынуждены экономить сеансы связи, чтобы продлить жизнь батареям до возвращения.
8 октября русские спортсмены преодолели отметку в семь тысяч метров. Ночь на высоте 7 250 метров над уровнем моря и сильный ветер — вот о чем сообщала группа по рациям. 9 октября они вернулись в базовый лагерь.
Трио начало новое восхождение в три часа утра по непальскому времени 13 октября. Они планировали преодолеть восемь тысяч метров — решающую высоту. Молодые люди рассчитывали достичь вершины за четыре дня. Сначала от Романа было получено сообщение о том, что все хорошо и они восстановляют площадку для палатки. А буквально через 10 минут пришло второе сообщение о том, что Надя сорвалась и нужен облет вертолета.
Точное место и глубина падения были неизвестны. Вертолет не смог вылететь на поиски в тот день из-за плохих погодных условий. В результате операция была назначена на 15 октября. Остальные члены команды спустились в базовый лагерь и ждали, пока вертолет укажет возможное место падения.
В итоге облет был проведен 16 октября. Спасатели обнаружили лежащую фигуру с большой высоты, но спуститься к ней не смогли. Помешал туман и отсутствие специального оборудования.
17 октября Федерация альпинизма России сообщила о завершении поисково-спасательных работ на склонах Дхаулагири. Утром вертолет вылетел, чтобы эвакуировать Надежду Оленеву. Вся местность была покрыта облаками. Тем не менее пилот сначала подобрал Романа Абилдаева и сквозь облачность полетел к тому месту, где во время поискового полета была обнаружена погибшая.
К сожалению, Надежду найти уже не удалось, так как местность вокруг изменилась, а накануне начался снегопад, и тело засыпало большим количеством снега.
В чем причина?
Смертельные несчастные случаи в горах всегда окружены тайной. В случае с Надеждой Оленевой никто не видел момента падения девушки. Двое ее партнеров шли впереди. Они ждали девушку, когда поднялись на высоту 6680 метров, но, не дождавшись, спустились за ней и нашли треккинговую палку. По нескольким признакам удалось определить, что девушка могла упасть.
Партнер Надежды Оленевой по восхождению отметил, что технически гора Дхаулагири сложна. В то же время он не исключает, что свою роль сыграли и другие факторы, в том числе отказ от дополнительного кислорода.