Рецепт теракта в Иране: Смешать деньги ОАЭ и Саудовской Аравии с инструкторами из США
За организацией теракта в Ахвазе стоят те же люди, что пытаются спасти Соединенные Штаты от краха в Сирии. Об этом заявил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.
Напомним, на прошлой неделе на военном параде в городе Ахваз группа из четырех вооруженных злоумышленников открыла огонь по толпе, которая поначалу приняла выстрелы за часть мероприятия. В результате инцидента погибло почти 30 человек, еще около 60 пострадавших получили различные ранения.
Катастрофа Ил-20 и теракт в Иране выгодны одним и тем же людям
Правоохранительным органам удалось ликвидировать двух боевиков, а также задержать двух оставшихся. Позднее министр информации Ирана Махмуд Алави сообщил СМИ о задержании еще нескольких подозреваемых.
Ответственность за теракт взяли на себя представители группировки «Патриотическое арабское демократическое движение в Ахвазе», которую связывают с Саудовской Аравией.
Комментируя ситуацию, Али Хаменеи подчеркнул, что подобные преступления финансируются за счет Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.
«Согласно докладам, эту трусливую работу сделали те же лица, которых спасают США в Сирии и Ираке. Тратятся на них Саудовская Аравия и ОАЭ», - рассказал он о «рецепте» инцидента.
Данное мнение разделяет и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, уточнивший, что региональным спонсорам терроризма также помогают инструкторы из Соединенных Штатов Америки. Но наиболее емко выразился глава Минобороны Амир Хатами, назвавший трагедию продолжением развязанной Вашингтоном экономической войны.
Как ранее объяснил Царьграду главный редактор информационного агентства «Реалист» Саркис Цатурян, за терактом в Ахвазе вполне могут стоять американские власти, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки на территории Ирана, но пока не готовы к прямой военной конфронтации.
Нужно понимать, что город является столицей провинции Хузестан, населенной арабами, поэтому организаторы нападения изначально нацелились на разжигание межнационального конфликта. Более того, данный регион имеет выход к Персидскому заливу и может похвастаться значительными запасами нефти.
«Также у меня возникает закономерный вопрос: каким образом террорист смог пронести оружие на парад и уже непосредственно с самой трибуны расстрелять иранских военных, в частности офицеров Корпуса стражей Исламской революции. Вот это меня наводит на мысль о том, что у американцев в данном случае была очень серьезная агентурная сеть в данной провинции», - подчеркнул журналист, посоветовавший Тегерану заняться борьбой с иностранными шпионами.
Напомним, весной 2018 года администрация президента США Дональда Трампа сознательно пошла на обострение конфликта с Ираном, демонстративно выйдя из соглашения по иранской ядерной программе и объявив о расширении санкций против Тегерана. При этом поступок Вашингтона не оценили даже его европейские партнеры.