Чрезвычайная выборная ситуация: Памфилова недовольна проблемами в Приморье и Хакасии
В Приморском крае сложилась чрезвычайная ситуация. Об этом заявила в среду глава Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова.
Напомним, 16 сентября в Приморье состоялся второй тур губернаторских выборов, в котором приняли участие кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. После обработки около 97,8% бюллетеней лидировал Ищенко, однако под самый конец внезапно вырвался вперед Тарасенко.
Новых губернаторов ждет незавидная судьба – эксперты
Согласно итоговым данным, после обработки 100% бюллетеней единоросс получил 49,55% всех голосов, а коммунист - 48,06%.
Подобный поворот не устроил кандидата от КПРФ, который обвинил оппонента в фальсификациях. Команда Тарасенко также не осталась в стороне, заявив о том, что на подкуп избирателей коммунисты потратили порядка 40 миллионов рублей.
В ситуацию пришлось вмешаться главе Центризбиркома Российской Федерации. В итоге избирком Приморья признал результаты выборов недействительными. Третий тур может пройти в ближайшие несколько месяцев.
«У нас сложилась чрезвычайная ситуация. Когда мы не могли, как утверждают некоторые знатоки, просто взять и пересчитать на некоторых участках и изменить победителя и объявить его», - прокомментировала произошедшее Памфилова.
При этом она раскритиковала планы обоих политиков принять участие в третьем туре выборов. По мнению Памфиловой, Ищенко и Тарасенко полностью дискредитировали себя в глазах избирателей.
«Имеют ли они моральное право после того, что произошло? Это им решать», - подчеркнула глава Центризбиркома, которая также потребовала наказать организаторов фальсификаций.
Элла Памфилова затронула ситуацию и в трех других регионах России, где прошли вторые туры губернаторских выборов.
Так, информация о многочисленных нарушениях в Хабаровском крае, где депутат Государственной Думы от ЛДПР Сергей Фургал одержал победу над действующим губернатором и членом «Единой России» Вячеславом Шпортом (69,57% голосов против 27,97%), не подтвердилась. Более того, оба политика отозвали жалобы друг на друга. Впрочем, двумя эпизодами, связанными с нарушениями при проведении агитации, все же займутся правоохранители.
Что касается Владимирской области, то избирательная кампания там прошла относительно тихо, однако были замечены попытки административного давления.
«За этой тишиной были определенные попытки недобросовестного применения административного ресурса», - поведала глава ЦИК.
Ведомство смогло пресечь подобные перегибы, усилив контроль за электоральными процессами. Памфилова также поблагодарила членов УИК, которые оказали сопротивление давлению.
Напомним, победителем во Владимирской области признан представитель ЛДПР Владимир Сипягин (57,03%), а действующий губернатор Светлана Орлова («Единая Россия») получила только 37,45% голосов.
Весьма жестко председатель Центральной избирательной комиссии прошлась по главе Хакасии Викторе Зимине, отказавшемся от участия во втором туре, сославшись на состояние здоровья. По мнению Памфиловой, политик принял необдуманное решение, из-за которого выборы пришлось перенести на 7 октября.
«Любой, кто принимает такое решение, должен обосновать причины и аргументы», - поведала она, не исключив того, что с Зимина взыщут средства за перенос голосования.
Отдельно Элла Памфилов призвала пересмотреть норму о муниципальном фильтре, из-за которой кандидатам приходится заниматься сбором подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований.
«Нужно пересмотреть эту норму, должны быть приняты иные меры по развитию конкуренции», - резюмировала она.