"Нечистый дух лихачества и алкоголизма": Как наказывать пьяных водителей – отец Андрей Ткачёв
Ежегодно в России в ДТП погибает порядка 20 тысяч человек. Эти страшные цифры вполне сопоставимы с количеством смертей от COVID-19 и превышают число погибших в последнем карабахском конфликте. И потому любые законодательные инициативы, минимизирующие эти потери, важно поддержать. Именно об этом сегодня размышляет известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.
Одна из главных тем нынешнего государственного строительства – провозглашённое народосбережение. Народ нужно беречь. Но он как-то не бережётся. Сам себя не бережёт. И, в свою очередь, одна из главных тем нашего самоуничтожения – дорожные аварии. По цифрам, внимание, погибших в ДТП в последние годы насчитывается порядка 20 тысяч человек, не считая покалеченных, ушедших на инвалидность и так далее.
Вообще, по разным данным, примерно столько погибло в этом году в Карабахе, Арцахе, при жёстком военном столкновении между Арменией и Азербайджаном со всеми видами вооружений, кроме ядерного. Сопоставимые цифры. Число умерших от коронавируса исчисляется примерно в тех же цифрах. Однако телевизионные крики, закладывающие уши, об одном и том же. Кстати, у нас миллион инфицированных ВИЧ! Да, некоторые из них работают, ещё полноценно живут. Но это носители или страдающие от этой заразы. Притом что в коронавирусную статистику записываются и умершие от наложения разных болезней, поэтому там статистика нечиста. А здесь – просто ехал-ехал и приехал.
Как с этим бороться? Безусловно, нужна качественность дорожного покрытия, освещение дорог, правильная разметка, знаки. Нужна дисциплина при выдаче прав на вождение. Человеческий фактор всегда главный. И пьянство за рулём – это один из главных факторов смертей на дорогах. И на днях глава Башкирии предложил забирать у пьяных водителей не только права, но и транспортное средство. И стоит рассмотреть эти предложения.
Никогда и нигде драконовские меры по-настоящему не решали проблемы. Здесь проблема вообще в самодисциплине. Молитва водителя очень правильно говорит: "Дай мне, Господи, дожить жизнь без тяжести на моей совести, ответственности за убитых и покалеченных по моему нерадению людей". Очень правильные слова. Там же говорится: "Избавь меня, Господи, от нечистого духа лихачества и столь же нечистого духа алкоголизма". За рулём это должно быть совершенным табу.
Конечно, у нас не все молятся, вообще молящихся людей не так уж много. Но, садясь за руль, нужно молиться хотя бы потому, что, как говорят хорошие инструкторы и учителя в автодорожных школах, вы уже одной ногой в могиле, а второй ногой – в тюрьме. Это не кайф: притопил педаль в пол – и поехали, весь мир в кармане. Это только у сопливых малолеток, которым нельзя давать машины раньше времени, может быть так. Действительно, садясь за руль, мы попадаем в двойственную ситуацию, садимся на шпагат между тюрьмой и могилой. И такого отношения к автомобилю у нас нет. И кто его воспитает, не знаю.
В церковном календаре уже есть отдельные даты, посвящённые молитве Богу об упокоении всех погибших в автодорожных происшествиях. Но что ещё нужно? "Широк русский человек, я бы сузил", как говорил Достоевский. И эта широта человеческой души, равная широте русских просторов, часто означает не порыв к свободе, а бескультурность, неумение отвечать за последствия.
В общем, это очень важная статья сбережения национального генофонда. Беречь людей нужно всегда: и военных нужно беречь, не посылая их даром в горячие точки, и простых людей. А потому к инициативе главы Башкирии я отношусь сочувственно. Не знаю, что скажут законодатели, это их преференция, но нужно ужесточать меры контроля за виртуальной Марой Багдасарян, которая плевать на всё хотела и сегодня-завтра может убить ещё одного человека.
Ну а вы, дорогие братья и сёстры, садясь за руль, имейте в виду, что нужно молиться. Ибо, садясь за руль, мы, к сожалению, одной ногой уже стали в могилу, а другой – в тюрьму. Вот только так и нужно управлять транспортным средством.