Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Трамп проиграл внутреннюю войну - пришлось начать внешнюю: Вопрос встал ребром
CNP/AdMedia/Globallookpress
Политика Царьград. Главное Эксклюзив

Трамп проиграл внутреннюю войну - пришлось начать внешнюю: Вопрос встал ребром

Дональд Трамп проиграл внутреннюю войну - пришлось начать внешнюю. Вопрос денег встал ребром. Глубинные причины развёрнутых тарифных столкновений объяснил Александр Тимофеев.

Финансовый аналитик Александр Тимофеев в эфире программы "Царьград. Главное" объяснил экономические причины, по которым президент США Дональд Трамп начал пересмотр торговых правил и развернул тарифную конфронтацию.

По его словам, к этому шагу американского лидера подтолкнул не только растущий госдолг, но и системный дисбаланс внутри экономики Соединённых Штатов:

Надо понимать, что там в последние десятилетия и так существовало разделение на, так скажем, страны хорошие и плохие. Просто до этого это было два списка: условно, "наиболее приоритетные" и "остальные". Например, Индия до 2019 года по некоторым параметрам была в списке с нулевыми пошлинами, но в 2019 году оттуда была удалена.

Фото: IMAGO/Offenberg/Globallookpress

Собеседник "Первого русского" пояснил, что речь идёт о давно существующей, но непубличной системе торговых приоритетов, которая была крайне сложной, непрозрачной и зависела от категории товаров. В этой системе отдельные страны могли одновременно сталкиваться и с высокими пошлинами, и с почти нулевыми в зависимости от номенклатуры продукции.

Эта система уже существовала, просто она была непубличная, она имела кучу ограничений, и, более того, она была разделена ещё и по типам товаров. Как это выглядело для Индии? Например, на сахар пошлины и так были до 50%, а вот на отдельные дженерики, например, ставка была практически нулевая,

- пояснил аналитик.

По его словам, Дональд Трамп, придя к власти, попытался упростить этот сложный механизм. Особенно учитывая, что в рамках существующей до него системы Китай рассматривался отдельно, и тарифная политика по отношению к Пекину не зависела от конкретных товарных групп.

Однако помимо торговых приоритетов ключевым вызовом для администрации Трампа стал резко растущий дефицит бюджета и бремя обслуживания государственного долга. Тимофеев напомнил, что один из предвыборных лозунгов Трампа - сокращение бюджетных трат - оказался труднореализуемым в условиях действующей финансовой архитектуры:

Вторая проблема, с которой Трамп пришёл к власти, заключается в растущем дефиците бюджета и во всё увеличивающейся нагрузке на бюджет за счёт платежей по американскому госдолгу. Вообще-то Трамп обещал что-то с этим сделать. Попытки повлиять на ситуацию через Федеральную резервную систему, например, снижая процентные ставки, не увенчались успехом. В итоге перед Белым домом остро встал вопрос денег.

Александр Тимофеев. Фото: Царьград

Самый простой, казалось бы, способ - давить на ФРС, снижать ставку, и за счёт этого долг было бы проще обслуживать.

Не получилось. Поэтому встал вопрос ребром: а где брать деньги? Чтобы эти деньги появились в достаточном количестве, он и инициировал весь этот пересмотр тарифов. Говорить о том, что это абсолютно революционная политика, я бы не стал,

- заключил аналитик.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат 28 августа, сводка: "Давно такого не было": Уничтожен подземный бункер с западным оружием. Ракеты обрушились на всю Украину Сводка СВО на 30 августа. "Летело всё": Россия начинает по-настоящему. Под Сумами уничтожен высокопоставленный офицер НАТО Почему Ивану Попову "обрезали" дорогу на СВО? Экс-командарм впервые озвучил условия. Кто посмеет после этого назвать его трусом?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь