Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Азербайджан подкосило. Репутация пострадала, и этот нефтяной фарш не провернуть назад
ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Эксклюзив Экономика

Азербайджан подкосило. Репутация пострадала, и этот нефтяной "фарш" не провернуть назад

История с азербайджанской нефтью, поставленной в Румынию, быстро перестала быть просто хозяйственным недоразумением. В Балканском государстве объявлена чрезвычайная ситуация кризисного уровня. А в Азербайджане - предпаническое состояние. Азербайджан подкосило. Азербайджан "попал" - и не только на деньги. Репутация пострадала, и этот нефтяной "фарш" не провернуть назад.

Поставки 92 тысяч тонн азербайджанского загрязнённого хлоридами сырья привели к объявлению в Румынии чрезвычайной ситуации кризисного уровня, передаёт life.ru. Согласно заявлению Министерства энергетики страны, заражённая нефть прибыла через порт Джейхан и фактически заблокировала работу одного из ключевых НПЗ - Petrobrazi. Вслед за отказом от повторной партии (ещё 92 тысячи тонн) OMV Petrom была вынуждена обратиться к государственным аварийным запасам.

ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Этот инцидент в Бухаресте оказался лишь вершиной айсберга. Азербайджанская нефть, доставленная по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан, оказалась в центре громкого международного скандала. Похожие претензии - хотя и менее публичные - уже звучат от других крупных партнёров, включая BP и Eni. Обнаруженные хлорорганические соединения в нефти, как известно, губительны для дорогостоящего нефтеперерабатывающего оборудования. Неудивительно, что в Европейской комиссии ситуация вызвала обеспокоенность, а в прессе поползли слухи о переговорах о штрафных санкциях.

СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА SPUTNIK.BY

Политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко в интервью Царьграду заявила, что это событие болезненно ударило по азербайджанской репутации. По её словам, "для республики проект Баку - Тбилиси - Джейхан давно перестал быть только транспортным маршрутом" - он стал символом амбиций страны в энергетической политике Европы. После того как Россия была частично вытеснена с европейского рынка, Азербайджан попытался занять её нишу. И поставки нефти через Джейхан воспринимались в Баку как способ углубить политические связи с ЕС. Но теперь весь этот имиджевый замысел трещит по швам. Войко подчёркивает:

То, что факт загрязнения был предан огласке, - это удар по репутации, который трудно нивелировать.

Хотя официальные власти Румынии и заявили, что энергетическая система страны избежала серьёзных последствий благодаря запасам, сам факт поставки некачественного сырья стал шоком. Особенно в условиях, когда Баку продвигает себя как надёжного и устойчивого энергетического партнёра.

Запад почувствовал слабость Баку: Зря Азербайджан бил по России - проморгал удар по себе

Негативный резонанс дополнился и цифрами. Как объясняет Войко, "наибольшие объёмы азербайджанской нефти идут в Италию - более 7 млн тонн", далее следуют Чехия и Хорватия. Румыния, хотя и не ключевой рынок, тем не менее часть общего европейского пазла. И "если страна, не входящая в топ-3 потребителей, уже объявляет ЧС, это подаёт сигнал остальным".

Ситуация осложняется ещё и тем, что, как подчёркивает эксперт, "возможности Баку для оперативного замещения выпавших объёмов весьма ограниченны". Придётся либо платить штрафы, либо идти на уступки в переговорах с европейцами.

Европейские клиенты рассчитывают выжать из ситуации максимум - прежде всего в финансовом смысле,

- утверждает Войко.

ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Но ещё более чувствительным оказался вопрос доверия.

Этот эпизод показал низкий уровень контроля и дал понять, что повторение таких инцидентов вполне возможно,

- предупреждает политолог. Даже если удастся избежать цепной реакции и погасить напряжение с Румынией, "вопрос о целесообразности дальнейших закупок азербайджанской нефти может всплыть на переговорах с другими странами ЕС".

Ошибка Баку очевидна. Сипров уверен: "У Алиева проблемы только начинаются"

По сути, это уже не только экономическая, но и политическая история. Войко обращает внимание: "Имидж надёжного поставщика у Азербайджана подмочен, и европейцы, скорее всего, начнут относиться к нему как к второстепенному партнёру". В условиях, когда европейский энергорынок становится всё более конкурентным, такой статус - уже серьёзное поражение.

Самое болезненное в этой ситуации - её необратимость. Репутационные потери нельзя просто "откачать", как нефть из резервуара. Инцидент стал информационным прецедентом. Своего рода нефтяным "фаршем", который уже не провернуть назад.

ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Напомним, ранее, 23 июля, британская компания British Petroleum и итальянская Eni SpA обвинили Азербайджан в продаже загрязнённой нефти. Тогда сообщалось, что сырьё поставлялось по нефтепроводу Баку - Тбилиси -Джейхан. Наличие загрязнений связывали с присутствием в некоторых партиях органических хлоридов. В значительных количествах эти вещества способны повредить нефтеперерабатывающие заводы и оборудование.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 30 августа. "Летело всё": Россия начинает по-настоящему. Под Сумами уничтожен высокопоставленный офицер НАТО Почему Ивану Попову "обрезали" дорогу на СВО? Экс-командарм впервые озвучил условия. Кто посмеет после этого назвать его трусом? Сводка СВО на 31 августа: В Одессе ад. Сотни дронов обрушились на Украину. Враг бьёт тревогу — русские изолируют Покровск

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь