Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Великий пост 2024 года: что можно, а что нельзя делать?
Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Общество

Великий пост 2024 года: что можно, а что нельзя делать?

Великий пост — это 40-дневный период воздержания и духовного очищения. Он всегда предшествует празднованию Пасхи в христианской традиции. Начинается в «Пепельную среду» и заканчивается в «Великую субботу», накануне Пасхи.

Самый продолжительный из православных постов в 2024 году начинается 18 марта и продлится до 4 мая. Но пост — это не про отказ от еды, а про очищение духа, молитвы и добрые дела. Рассказываем, что можно делать и что нельзя есть во время великого поста.

Как появился Великий пост?

Появление Великого поста датируется годами раннего христианства, тогда верующие готовились к Пасхе через молитву, пост и покаяние. Число 40 имеет символическое значение, поскольку оно связано с библейскими периодами испытаний и очищения, такими как 40-дневный пост Иисуса в пустыне и 40 лет скитаний израильтян по пустыне.

Великий пост — это время для духовного обновления. Он призывает верующих к самоанализу, покаянию и сосредоточению на Боге. Воздержание от определенных видов пищи, таких как мясо и молочные продукты, служит физическим выражением духовного очищения.

Что можно и нельзя делать в Великий пост?

Фото: Vladimir Khodakov/Russian Look

Практики Великого поста обычно включают отказ от определенных видов пищи, таких как мясо, молочные продукты и яйца, увеличение времени молитвы и размышлений, признание и раскаяние в грехах, а также оказание помощи нуждающимся.

«В повседневной жизни человек постоянно предается суете, порой праздности и даже лености. Когда наступает время поста, он более мобилизованный, более сосредоточенный. Появляется время больше уделить внимание жизни внутренней, духовной, а не только внешней» — поясняет отец Алексий Интерфаксу.

Во время подготовки к Великому посту в церкви проводятся различные богослужения, которые помогают людям настроиться на будущее воздержание.

На Мясопустную родительскую субботу (9 марта) будут поминать усопших. 17 марта пройдет Прощеное воскресенье. За неделю до начала поста также отмечается Масленица или Сырная седмица (11-17 марта). В эти дни люди уже отказываются от мяса, но готовят блины и угощают друг друга.

Как питаться во время Великого поста?

Фото: Elena Mayorova/Global Look Press

Постепенная подготовка к ограничениям в питании поможет организму адаптироваться к изменениям. За две недели до начала поста нужно исключать из рациона продукты животного происхождения и аккуратно наращивать объемы потребления растительной пищи. За неделю до поста рекомендуется отказаться от всех кисломолочных продуктов.

В первую и последнюю недели поста наиболее строгие ограничения. Верующие могут питаться только хлебом и водой. В остальное время разрешается более разнообразный рацион, который меняется в зависимости от дня недели.

К примеру, 18 марта запрещается есть вообще. С 19 по 22 марта, 25, 27 и 29 марта разрешается вода и хлеб, а 26 и 28 — пища без масла. В основном вода и хлеб составляют рацион по понедельникам, средам и пятницам. Почти во все выходные разрешается пища с растительным маслом, рыба, морепродукты, икра, а также немного вина.

Послабления в посте возможны для определенных категорий людей, таких как беременные и кормящие женщины, дети, пожилые или больные люди, а также люди, страдающие от заболеваний ЖКТ.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Сибирский Монте-Кристо: как сейчас живет Печенкин, сбежавший из тюрьмы через выкопанный тоннель Жена обманщика и воспитанница Шабутдинова. Супруга известного коуча загадочно пропала на Бали Операция «Преемник»: кто пойдет к власти по «мосту Менай»?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь