Третий - не лишний: УЕФА учредил новый клубный турнир
Исполком УЕФА постановил создать еще одну футбольную лигу для европейских команд. Рабочее название турнира - UEL2. В нем примут участие 32 клуба, а победитель получит право перейти дивизионом выше и выступить в Лиге Европы
С появлением новой лиги схема европейского клубного футбола приобретет законченный и стройный вид. Три турнира с одинаковым количеством команд (по 32) и единым форматом проведения соревнований. Учреждение UEL2 (UEFA European League-2) позволит разгрузить Лигу Европы, в которой сейчас 48 клубов. Часть из них опустятся дивизионом ниже. Розыгрыш нового турнира стартует в цикле 2021-2024 годов.
Стадия плей-офф в новой лиге будет начинаться с 1/8 финала. Для того чтобы в нее попасть, нужно будет занять первое место в группе. Вторая команда группы проведет дополнительный раунд с третьей командой Лиги Европы. Иными словами, лифт между турнирами приобретет еще один этаж. Относительные неудачники группового турнира Лиги чемпионов и Лиги Европы получат возможность продлить евросезон лигой ниже. Количество мест России это не прибавит, скорее, расширит возможности так называемых малых стран, что и подтвердил президент УЕФА Александер Чеферин.
Новый клубный турнир УЕФА сделает еврокубки более инклюзивными, чем когда-либо прежде: больше матчей для большего количества клубов, больше ассоциаций на групповых этапах. Турнир стал итогом постоянного диалога с клубами через Ассоциацию европейских клубов. Все клубы выражали заинтересованность в том, чтобы увеличить шансы на более регулярное участие в еврокубках, это стало возможным благодаря стратегическому подходу. Результат соответствует задачам УЕФА повышать параллельно уровень и доступность клубных турниров.
Поскольку деньги являются главным мотивом в активизации любой футбольной деятельности, они сыграли свою роль и здесь. Введение UEL2 позволит серьезно расширить рынок. На европейской футбольной карте достаточно богатых стран и регионов, которые сейчас находятся на обочине процесса. Это, прежде всего, Скандинавия, Восточная Европа, Израиль и Казахстан. Иногда они мелькают в двух главных турнирах, но это явление скорее эпизодическое. Интерес с их стороны, по словам Чеферина, и стал катализатором процесса.
️️️ Дополнение к новости о третьем клубном турнире УЕФА!
— UEFA.com на русском (@UEFAcom_ru) 2 декабря 2018 г.
Чтобы создать стройную систему еврокубков, число участников группового этапа Лиги Европы сократится с 4⃣8⃣ до 3⃣2⃣
В итоге на групповом этапе ЛЧ, ЛЕ и нового турнира сыграют по 32 команды ️ pic.twitter.com/1jNe07uUYf
Нужен ли этот турнир российским клубам?
Можно, конечно, отнестись к нововведению высокомерно, как к смешному междусобойчику футбольных карликов, но расслоение европейского футбола уже давно приобрело катастрофические масштабы. За последние 23 года только однажды в Лиге чемпионов побеждала команда, не входящая в число европейских грандов – Испании, Англии, Италии и Германии («Порту» в сезоне-2003/04). Испанцы вообще не отдают титул уже пять лет. В этом смысле учреждение Лиги Европы ситуацию не оздоровило.
За девять лет истории турнира его по три раза выигрывали те же самые испанцы - «Атлетико» и «Севилья», по одному разу - английские «Челси» и «Манчестер Юнайтед», и опять-таки «Порту». Тем самым оба турнира превратились в закрытый клуб Испании и примкнувших, в который остальных не пускают дальше прихожей. Естественно, в этой ситуации существование турнира, в котором может победить кто-нибудь, кроме грандов, очевидно и обосновано. Да, призовые здесь будут меньше, но зато эмоций хватит на всех. В этом смысле новый турнир будет интересен и в России, при всем нашем ни на чем не основанном максимализме.
Фото: Vlad1988 / Shutterstock.com
Принцы и нищие: Быть ли европейской Суперлиге?
Во второй половине 2000-х ЦСКА и «Зенит» выиграли еще существовавший тогда Кубок УЕФА, однако после этого с континентальными успехами было покончено. Русский футбол пребывает в двойственном положении. С одной стороны, мы занимаем высокое шестое место в таблице коэффициентов УЕФА - сразу после грандов европейского футбола. С другой - довольно редко попадаем в плей-офф Лиги чемпионов и проходим дальше одного круга в Лиге Европы.
Так, после поражения в Лиге Европы от венского «Рапида» главный тренер «Спартака» Олег Кононов заметил, что девятая команда Австрии – это и есть наш сегодняшний уровень. Это можно либо счесть за оскорбление, либо за призыв к действию. Второе, естественно, предпочтительнее.