Собственных рук дело: Обвал рубля спровоцировали правительство и ЦБ
Главная причина девальвации российской национальной валюты - не санкции Вашингтона, а проводимая правительством и Центробанком финансово-экономическая политика
Адекватность к происходящему обвалу не имеет корреляции с теми действиями, а точнее, бездействием со стороны чиновников, отвечающих за финансы и экономику. Госпожа Набиуллина считает, что регулятор "полностью контролирует ситуацию", а глава Кабмина господин Медведев заявил об "абсолютной стабильности" после рекордного за 3 года обвала национальной валюты.
Рубль, как и кошельки российских граждан, стали жертвами импотентной политики, которая свелась к выкачиванию сырья из недр страны и созданию "тепличных условий" для глобальных и отечественных спекулянтов. Сейчас мы наблюдаем полный крах этой скудоумной политики.
"Царьград" предупреждал: США нанесут удар по госдолгу России
Складывается четкое ощущение, что чиновники не были готовы к тому, что новые санкции Вашингтона станут "спусковым крючком", который обнажит копившиеся годами проблемы в отечественной экономике. Подорвет ту, якобы существовавшую, стабильность, о которой так любят рассуждать наши чиновники.
Несмотря на мощный обвал фондового, валютного и долгового рынков, премьер Дмитрий Медведев продолжает рапортовать о "достигнутых успехах". По его мнению, российская экономика достигла состояния "абсолютной стабильности". И эти слова звучат тогда, когда произошел рекордный обвал рубля, когда фондовые рынки потеряли более $20 мрлд своей капитализации, когда иностранные спекулянты стали сбрасывать российские долговые бумаги.
Дмитрий Медведев. Фото: www.globallookpress.com
Более чем странная позиция человека, несущего персональную ответственность за происходящее. Господин Медведев утверждает, что "в целом ситуация в экономике абсолютно стабильная, макроэкономические показатели находятся на должном уровне, начался рост валового внутреннего продукта".
Тем временем котировки наиболее ликвидных долговых бумаг федерального правительства обвалились рекордно с января 2016 года на сообщениях о том, что в Конгресс США внесен законопроект о запрете на инвестиции в российский госдолг и бонды семи крупнейших госбанков (Сбербанк, ВТБ и т.д.). Индекс цен ОФЗ RGBI потерял 3,5%, и это за два минувших дня, сегодня падение продолжилось.
Реляции Набиуллиной и Медведева вызывают не только удивление, но и ставят вопрос ребром: понимают ли они, что ситуация коллапса может стать реальностью, если не отказаться от ранее проводимой политики и не предпринять срочные меры по нивелированию возникших проблем? Пока такого осознания что-то не наблюдается.
Офшоризация России: Чиновники слились в экстазе с олигархатом
Так, министр экономического развития Максим Орешкин считает, что происходящие события - это "тест стабильности макроэкономической конструкции". Ему вторит глава Минфина Антон Силуанов, который уверен, что нет причин отказываться от пагубного т.н. "бюджетного правила", которое свелось к наполнению полученными дополнительными доходами "кубышки Кудрина", а не поддержке реального сектора экономики. Очевидно, озвученные позиции "слуг народа" говорят только об одном: девальвация рубля и дальнейшее падение доходов граждан, их покупательной способности – разменная монета за скудоумную "стабильность" руководства ЦБ и правительства.
Обвал рубля, по мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, должен абсорбировать возникшие шоки после нового пакета антироссийских санкций Вашингтона. В Центробанке прекрасно понимают, что за "тепличные условия", которые они создали для иностранных спекулянтов, теперь придется расплачиваться. Зарубежные инвесторы, держащие более трети российских гособлигаций, сворачивают операции carry trade, избавляются от рублей, перекладываются в доллары, провоцируя резкий всплеск валютной ликвидности, и выводят ее из России.
Есть еще один важный момент – возможный арест международных резервов России. Более $100 млрд наших денег вложено в долговые бумаги США. В ЗВР Центробанка почти треть активов долларовые. И они вполне могут быть заморожены, как это уже ранее было сделано с активами Ирана и Казахстана. В этом случае федеральному правительству, госкомпаниям, госбанкам и т.д. будет нечем выплачивать валютные долги.
Пока это лишь опасения, но в ситуации возрастающего санкционного давления данная проблема становится серьезным риском. Напомню, по данным ЦБ на 1 января 2018 года, совокупный внешний долг России составляет около $519 млрд, из него на госдолг (включая обязательства Центробанка) приходится почти $70 млрд, остальное - долги госбанков ($103 млрд) и крупных корпораций - $345 млрд. При этом объем международных резервов страны сейчас составляет $458 млрд, из них валютные резервы - $377,5 млрд.
Эльвира Набиуллина. Фото: www.globallookpress.com
Эксперты, опрошенные "Царьградом", считают, что сейчас на рынке наблюдается серьезная нервозность. Введение новых санкций и бездействие правительства и ЦБ - сценарий, который сложно было просчитать, но, как показали события этих дней, никто на деле не знает, к какому шоку приведет данный факт. Реакция инвесторов и спекулянтов окрашена эмоциями, и падение рынка может стать очень глубоким, чтобы можно было применять стандартные инструменты спасения, заключают профучастники рынка.
Если ограничения на российский госдолг будут введены, падение котировок облигаций федерального займа (ОФЗ), по базовому сценарию, может составить не менее 20%, а рост доходностей может достигнуть 400 базисных пунктов. ОФЗ находятся в капитале многих банков, в первую очередь с участием государства, и падение их стоимости может запустить цепную реакцию недостаточности капиталов. В этом случае не исключено, что ЦБ придется вводить механизм ручного управления. Эксперты, однако, надеются на страны ЕС, которые не пойдут по пути запрета инвестиций в российские облигации, как это намерены сделать американцы.
Олигархам пора возвращать деньги в Россию
Пока же чиновники Кабмина и Центробанка продолжают произносить свои мантры и отказываются признать всю суть совершенных и совершаемых ошибок. По их мнению, сегодня ничто не угрожает макроэкономической стабильности", а то, что мы наблюдаем на рынках, – коррекция, к которой экономика "адаптируется".
Они словно не замечают происходящего: "черного понедельника", обвала рубля и ценных бумаг как российского государства, так и ведущих отечественных эмитентов. Они продолжают рассуждать про администрировании налогов, низкую инфляцию и "макроэкономическую стабильность".
Фото: www.globallookpress.com
Вместо анализа происходящего и экстренных мер по стабилизации валютного курса и предотвращения роста цен, тот же глава Минэкономразвития Максим Орешкин рассуждает про… демографическую ситуацию в стране, которая и является главной причиной стагнации в отечественной экономике. Господин Орешкин понимает, что происходящее нормальной ситуацией назвать сложно. И пытается провести словесную интервенцию по ее стабилизации: "На самом деле произошедшие события – это хороший тест для той макроэкономической конструкции, которую правительство, Центральный банк выстраивают последние несколько лет".
По словам главы МЭР, с глобальной точки зрения, текущая волатильность на российском рынке является нормальной. "Пока это волатильность, и плавающий валютный курс абсорбирует те шоки и те изменения, изменения баланса спроса и предложения", – заявил чиновник. И подтвердил наш главный вывод – рубль стал разменной монетой в "стабильности" правительства и ЦБ.
В ЦБ атмосфера не лучше. Госпожа Набиуллина рапортует:"Происходящие события, естественно, вызывают коррекцию рынка. Мы ее наблюдаем. Как в таких случаях и бывает, в первые дни после событий наблюдается повышенная волатильность, потому что здесь еще много неопределенности для инвесторов, для участников рынка не совсем понятны последствия, границы этих последствий, идет осмысление всего этого... Я уверена, что экономика и финансовая сфера к этому адаптируются".
Почему же российские финансово-экономические власти не подготовились к обвальным событиям и не предотвратили панику на рынках? Ведь никто не сомневался, что антироссийская риторика, действия, санкции со стороны Запада будут только ужесточаться. Напрашивается вывод: власть и рынки не были готовы к столь масштабному шоку. "Если бы было верно иное, то курс рубля начал бы слабеть постепенно, по мере приближения решения Казначейства США. Так должен вести себя информационно эффективный рынок. Вместо этого мы опять получили резкий скачок, говорящий о том, что такую ситуацию никто не предвидел", – написал в своем ФБ заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов.
Фото: www.globallookpress.com
Правительство и ЦБ были банально не готовы к вводу новых санкций. Эксперты замечают, что наше правительство решило, что запас фантазии со стороны Америки иссяк, и ничего нового и действенного они так и не придумают. Они полагают, "именно эта безмятежность и уверенность в том, что самые худшие сценарии уже учтены, нам столь дорого в конечном счете и обошлись".
Сейчас правительство и ЦБ должны проводить не словесные интервенции, которые ведут к обратной реакции, а в самое ближайшее время разработать дорожную карту дальнейших действий, нивелирующих текущие и предстоящие проблемы. Россия сегодня в ситуации высокой экономической турбулентности, когда развитие ситуации может пойти по самому неблагоприятному для нас сценарию.
Промедление в нынешней ситуации крайне опасно, в дальнейшем оно может привести не только к обрушению курса рубля и рынка ОФЗ, но и спровоцировать новый виток стагнации в отечественной экономике, а значит, и дальнейшее падение уровня жизни граждан страны. Пришло время активной реакции на происходящее, а не отсиживания "в окопах", как это делают чиновники, отвечающие за экономику и финансы, надеясь, что все само рассосется. Не рассосется!