Счастье и шанс: чемпионат мира завершён, футбол продолжается!
Сборная Франции во второй раз в своей истории стала чемпионом мира по футболу, победив в финальном матче команду Хорватии со счётом 4:2
Звезду Дидье Дешаму! Третий человек, который сумел выиграть чемпионат мира и как игрок, и как тренер после бразильца Марио Загалло и немца Франца Беккенбауэра. Не скажу, что Загалло и Кайзеру Францу это было легче сделать, но Дешам подтянул нацию к титулу, а не титул к нации, как вышеупомянутые весьма уважаемые тренеры. Бразилия и Германия – константы мирового футбола, а Франция вошла в Клуб чемпионов именно сейчас, благодаря Дидье.
Ещё недавно казалось, что чемпионат мира будет длиться вечно, но, как и всё в этом мире, он закончился. Причём нота была как никогда высока. Нет, в 1958 году забили даже больше – семь голов, но тогда пять мячей организовали бразильцы и два по-хозяйски добавили шведы. На этот раз бразильцев отправили домой бельгийцы, которых, в свою очередь, отправили домой новоиспечённые чемпионы мира. Шесть мячей забивали в последний раз 52 года назад – в 1966-м в Англии. Единственный раз, когда чемпионат мира выиграли те, кого называют родоначальниками футбола. С тех пор финалисты нас не слишком баловали. В 1994 году голов, если не считать пенальти, бразильцы с итальянцами не забили вообще.
Фото: globallookpress.com
Современная техника проявила себя во всей красе, причём на стороне тех, кому это было абсолютно не нужно. Французы могли выиграть и по-другому, без автоголов и телевизионных пенальти. Они, в общем-то, это доказали, жаль, что в тепличной обстановке, когда всё уже было понятно. Всегда бывает обидно, когда сильным ещё и помогают, а априори более слабым осложняют задачу. Конечно, французы победили по делу, но нам, людям сторонним, всё-таки хотелось бы, чтобы победа досталась им не так легко.
Фото: globallookpress.com
У хорватов был всего один шанс – забить первыми. Они сделали даже больше – отыгрались после того как забили в свои ворота. Кто ж знал, что система VAR потребует сделать это ещё раз, и это было чересчур. Благо, что хотя бы титул лучшего игрока чемпионата пожаловали лидеру команды проигравших – Луке Модричу. Думаю, что это никто не станет оспаривать, даже счастливые французы, хотя подозрение, что выберут либо Криштиану, либо Лионеля сохранялось до последнего момента.
Фото: globallookpress.com
Магия этого чемпионата состоит в том, что спорт победил политику, хотя в современном мире это почти невозможно, во всяком случае, казалось, что это именно так, но «почти» по счастью победило.
Фото: globallookpress.com
Русские люди болели за хорватов, хотя они и прокричали когда-то «Слава Украине». Болели потому, что они и вправду были нам благодарны за самый удачный чемпионат в их истории, потому, что искренне, не из страха, извинились, а еще потому, что они и вправду настоящие мужчины и прекрасные футболисты.
Фото: globallookpress.com
Спорт победил политику ещё и потому, что миллионы людей приехали в Россию, несмотря на то что их пугали и стращали ужасными, грубыми и жестокими русскими людьми и не менее страшными медведями с балалайками. Чемпионат дал отмашку. Спорт пойдёт дальше. Наши гости приедут домой, и их соседи и знакомые узнают, что Россия – это совсем не то, о чём пишут в газетах, а это сильнее любой пропаганды, потому, что это настоящая правда. Они вернутся к нам и привезут с собой друзей. И мы опять их встретим, как умеем. Это куда важнее футбола, хотя именно футбол этому и способствовал.
Фото: globallookpress.com
Главное для нас не проворонить свой шанс запустить сердце российского футбола, использовать не только очевидное наследие – стадионы, базы и поля, а скорее то, что русские мальчишки сейчас играют во дворах не в Месси и Роналду, а в Акинфеева, Дзюбу, Зобнина и Головина. Они придут записываться в футбол, и тут крайне важно сделать из них новых Головиных и Зобниных, а то и Модричей или Мбаппе. А почему нет? Главное захотеть.