Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Реальная экономика России: рецессия, падение доходов, рост налогов
Фото: Phonix_a Pk.sarote/shutterstock.com
Экономика

Реальная экономика России: рецессия, падение доходов, рост налогов

Экономические «догонялки». Рост ВВП в странах, которые входят в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), во втором квартале текущего года ускорился на 0,6%.

Для нашей страны это, увы, пока недостижимые темпы развития. Россия фактически буксует на одном месте, а в ближайшей перспективе рискует и вовсе сорваться в пропасть рецессии, говорят эксперты. У Росстата остается всё меньше возможностей для манипуляции статистикой.   

«Это экономическое отставание от мира, от среднемировых темпов экономического развития. Причем как от многих развитых стран, так и от стран динамично развивающихся, - указал Царьграду президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. - Если среднемировые темпы роста  - это 3,5-4%, то в ближайшее время мы не можем рассчитывать на что-то лучшее, чем 0,2%, в зависимости от степени оптимизма прогнозирующих».

В долгах как в шелках: Пенсионеры заняли у банков почти 900 млрд рублей

Бодрости духа поубавилось даже у самого оптимистичного ведомства федерального правительства – Минэкономразвития. Максим Орешкин и его подчиненные, скорее всего, ухудшат ожидания по росту ВВП России до 1,8%.

Макропрогноз, рассчитанный до 2024 года, будет представлен со дня на день. Задача, поставленная президентом по росту экономики темпами выше среднемировых, звучит как мантра. Однако как этого достичь – вопрос открытый.

«В настоящее время правительство продолжает вырабатывать и постепенно приступает к реализации всё новых и новых изменений, которые как раз и будут обеспечивать рост экономики темпами выше среднемировых, - заявил министр экономического развития России Максим Орешкин. - В первую очередь, речь идёт о программе цифровой экономики, повышении конкурентоспособности российских городов и о целом ряде других проектов. Отмечу также, что пока мы в базовый сценарий закладываем консервативный эффект даже от тех мер, которые уже начали внедряться».

Орешкин

Максим Орешкин. Фото: www.globallookpress.com

Из мер, которые уже начали внедряться, особняком стоит повышение НДС с 18 до 20%. В прогнозе Минэкономразвития говорится, что эта мера повлечет ускорение инфляции уже в текущем году с 3,1 до 3,4%. А это, в свою очередь, приведет к сдерживанию, если не сказать, замедлению экономического роста страны.

Впрочем, эксперты считают, что стоит бояться отставания не от других стран мира, а от самих себя. В первую очередь, речь идёт о диспаритете социального и экономического развития.

Рублёвое дно: ЦБ издевается над национальной валютой и экономикой

«Наш уровень социального развития ниже, чем наш уровень экономического развития, - отметил господин Ремизов. - Если посмотреть, скажем, на российский ВВП, по паритету покупательной способности мы входим в первую десятку. Но по номинальному выражению 11 - 12-е место. Даже подушевой ВВП - мы в первой, верхней трети стран.

Если посмотреть на социальные показатели, рейтинги, такие как средняя ожидаемая продолжительность жизни – мы в нижней трети стран. Уровень распространенности социальных и медицинских эпидемий, алкоголизм, наркомания, ВИЧ и так далее - мы тоже в нижней трети стран болтаемся где-то неприемлемо низко. Неравенство, поляризация общества - тоже в нижней трети стран.

Качество государственного управления и так далее. Некий уровень коммуникационной освоенности пространства даже в густонаселенных районах страны - тоже мы сильно ниже, чем страны с сопоставимым уровнем экономического развития».

Стагнация

Фото: www.globallookpress.com

Специалисты уверены, подтянуть показатели экономического роста сложно, но можно. В числе действенных мер – вложения в инфраструктуру. На эти цели в ближайшие 6 лет планируется направить 7 триллионов рублей. Впрочем, цифра пока еще не была утверждена правительством страны.

«Если этой инфраструктуры не появится, темпы нашего экономического роста так и останутся в пределах 2% в год, - заявил в программе «Пронько. Экономика» экс-замминистра экономического развития, учёный-экономист Михаил Дмитриев. - И это значит, что Россия будет отставать не только от стран со средним уровнем развития, не только от средних темпов мировой экономики, но даже от темпов развития США, которые развиваются не слишком быстро, потому что это развитая страна».

Обрушение доходов: Через 5 лет они, возможно, достигнут уровня 2013 года

Экономист указал, что это неприемлемо для всей страны. «Это неприемлемо для наших граждан, потому что их доходы и уровень жизни будут отставать от среднемировых. И это неприемлемо для российской элиты. Я думаю, что именно это сейчас и повысило приоритетность инфраструктуры буквально до 3-4 наиболее значимых проблем в российской экономике», - заключил эксперт.

Россия сегодня растет на весьма скромные 1,6%, что вдвое ниже среднемировых темпов. Нашей стране, стоящей на рельсах либерального консерватизма, всё сложнее догонять мировую экономику. За минувший квартал самое серьёзное ускорение показали Соединенные Штаты. Там толчком к увеличению ВВП стали крупнейшая за последние десятилетия налоговая реформа, а также представленный план по государственным расходам.

Выросла и Япония, экономика которой многие годы переживала кризис старения. Объективные данные говорят о том, что даже африканские страны показывают пример динамичного развития и по некоторым параметрам могут даже дать фору нашей стране.

Доходность

Фото: violetkaipa/shutterstock.com

Это хорошо отслеживается на примере зарплат. Российский гражданин в среднем получает на руки $615. При этом разброс по территориям наблюдается значительный.

Так, в прошлом году в Дагестане трудящийся зарабатывал в среднем $289, что примерно соответствует показателю пребывающей до сих пор в гражданской войне Ливии. Зарплата в Тамбовской области была такой же, как в Гане, - $316. Средняя оплата труда в Мавритании равнялась получке в Ростовской, Тверской и Новгородской областях.

В дороги «закатают» 7 трлн рублей: разворуют или построят?

Уровень финансового благополучия оказывает влияние на продолжительность жизни. В среднем гражданин России сейчас живёт 71 год. Это на 2 года меньше, чем в Египте, на 5 лет меньше, чем в Тунисе, и на целых 6 лет дольше живёт среднестатистический алжирец.

Задачу, которую поставил президент по повышению темпов роста экономики выше среднемировых, а, соответственно, и улучшению благосостояния граждан страны, еще можно выполнить, считают эксперты, но для этого федеральным чиновникам придётся развернуться на 180 градусов. Ведь сокращение социальных расходов, ужесточение налоговой политики и поощрение олигархических аппетитов – верный путь в рецессию.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь