В долгах как в шелках: Пенсионеры заняли у банков почти 900 млрд рублей
Не хватает денег на лекарства, гостинцы внукам или зимнее пальто? Не проблема! Кредиты пенсионерам стали сверхраскрученной услугой российских банков. Финансовые организации готовы даже снижать ставки, лишь бы дать старикам тысячу-другую взаймы.
По состоянию на июль текущего года открытые кредиты в банках были у 8 миллионов 280 тысяч российских граждан в возрастной категории 60+. Их общая задолженность уже превысила отметку в 886 млрд рублей. Это следует из данных Объединенного кредитного бюро.
Кредитный клубок: Кто ходит в любимчиках у банков?
«Людям реально нечего есть, им не во что одевать детей. Они не могут не взять кредиты, - указал экономист Михаил Хазин. - Им говорят: вы же хотите купить? Так берите кредит! Ботинки надо покупать, а денег нет. Ну что в этой ситуации делать? А логика очень простая: ладно, отложим на полгода, отложим на год, а дальше непонятно, что делать. И дальше это всё посыплется».
По итогам первого полугодия 2018 года банки выдали заемщикам в возрасте от 60 лет и старше порядка 2 млн новых кредитов на сумму в 213 млрд рублей. При этом 60% заемщиков старшего возраста имеют 1 открытый кредит, 22% — 2, 10% — 3, 5% — 4 и 4% — 5 и более открытых кредитов.
Графика: Телеканал «Царьград»
Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев указал Царьграду, что большинство берет кредиты не для увеличения потребления и улучшения своего жизненного уровня, а для погашения предыдущей кредитной зависимости. «У кого на руках больше трёх кредитов, риск неплатежа вырастает на 15-20%, а те, у кого больше пяти кредитов, на 30%», - отметил эксперт.
Банки с колоссальным рвением выдают российским пенсионерам кредитные карты. В этом сегменте темпы роста побили предыдущие рекорды. За год количество новых выдач увеличилось на 67%, а объемы показали трёхкратный рост. В денежном выражении это 36 млрд 400 млн рублей. При этом средний одобренный лимит по карте вырос с 35 до 61 тысячи.
Эксперты считают, на то, чтобы влезать в долговую кабалу, пенсионеров толкают сложные экономические условия. Средняя пенсия по стране едва превышает 14 тысяч рублей. Это если говорить о крупных городах. В сельской местности выплата по старости и вовсе редко превышает 10 тысяч.
Одновременно с этим в будущем году для населения страны готовится «пирог» непопулярных реформ, главные ингредиенты которого - рост НДС с 18 до 20% и повышение пенсионного возраста.
«Получается, что правительство принимает решения, которые, по оценке самого правительства, предполагают замедление роста национальной экономики и дальнейший отрыв нашей страны от других экономик мира, стагнацию, в лучшем случае, уровня доходов населения, соответственно, стагнацию банковской системы, - заявил Царьграду депутат Госдумы Олег Шеин. - Банкиры мыслят очень рационально. Им как раз важно, кому давать кредиты. А кому давать кредиты, если это все будут токсичные выплаты, люди будут неплатежеспособны?»
Фото: www.globallookpress.com
Токсичных выплат с каждым годом становится все больше. Федеральная служба судебных приставов сообщает, что долги граждан России перед банками уже выросли до 2 трлн рублей. Специалисты уверены, если не предпринять срочных усилий по улучшению благосостояния людей, катастрофы «плохих долгов», увы, не избежать.