Пушистые защитники — Гильза, Морпех и Херсон: как живут четвероногие на передовой?
Пушистые защитники, которые составляют компанию нашим солдатам в зоне СВО — уже не редкость. Военные и волонтеры постоянно отправляют фотографии собак, котов и даже енотов, которые либо остались без дома и хозяев из-за боевых действий, либо прибились к бойцам по пути.
Многие из животных вывозятся с опасной территории, к примеру, как котята, которые отправились на Урал, а некоторые остаются жить вместе с русскими в землянках, отважно помогая сохранять спокойствие и даря частичку тепла на чужбине. Рассказываем о некоторых историях преданности и верности.
Герда, Шурик, Сэм и безымянный: собаки, которые стоят на защите родины
Собаки часто становятся помощниками полиции и других спецподразделений, но щенку из Челябинска выпала еще более важная миссия – отправиться на СВО. Его подобрали с улицы города бойцы, когда уезжали с гуманитарным грузом в зону спецоперации. За время погрузки пес успел покорить всех своими дружелюбием и харизмой. Сейчас ему выбирают кличку, сообщает URA.RU со ссылкой на руководителя регисполкома ОНФ Дениса Рыжего.
«Знакомьтесь, наш будущий защитник Родины. Этого четвероногого помощника подобрал боец, которому мы как раз подготовили гуманитарную помощь» — сообщил в соцсетях руководитель Общероссийского народного фронта.
Фото: Telegram-канал ОНФ
Еще один пес, историю которого знают многие пользователи интернета, давно прижился у морпехов. Хаски по имени Герда — собака бывшего полковника ВСУ, рассказывает «Комсомолка». Когда русские войска захватили правый берег, полковник и его подчиненные поспешили сбежать и даже не отвязали свою собаку, оставив ее без еды. Военные спасли Герду и забрали к себе.
Однако в один день из-за обстрелов, Герду контузило и только через неделю собака пришла в себя. Как отмечают волонтеры, которые рассказывают историю хаски, за четвероногой ухаживал весь полк. К счастью, сейчас она почти полностью восстановилась.
Герда по характеру очень ласковая, но только со своими друзьями, к чужакам относится с осторожность, может и «отлаять».
Шурик, в отличие от Герды, серьезный охранник с блокпоста, который никогда не отказывался от своей работы, несмотря на попытки увести его. Через его чуткий взор и нюх проходят все машины, а по дороге, где дежурит четвероногий охранник, точно не проберется ни один «чужак». Ночами пес предпочитает дежурить в лесу, предупреждая о появлении посторонних.
А вот маленький Сэм, который также дежурит на передовой вместе с другими питомцами, не случайно оказался там. Он приехал защищать Родину вместе со своим хозяином, который не хотел надолго расставаться со своим любимцем. Пес очень ласковый и умеет поднимать настроение, отмечают сослуживцы четвероного защитника. Однако пес, привыкший к домашнему комфорту, часто пытается занять любой свободный спальный мешок, не церемонясь даже с друзьями.
Фото: личный архив волонтера Валерии Петрусевич
«Почти у всех бойцов есть кошки»: истории пушистых охотников и талисманов
Почти у каждого бойца есть кошки, отмечает волонтер Елена Бобкина. Они дежурят, спят и успокаивают своих сослуживцев и, конечно, дарят домашний уют. Каждый из питомцев уже даже привык к грохотам и взрывам, в отличие от животных, которые таких боятся.
Фото: личный архив волонтера Валерии Петрусевич
К примеру, «Морпех» — один из котов, который служит в зоне боевых действий. Кличку дали за необычный окрас в виде тельняшки, а также за характер и преданность своему хоть и временному, но «дому».
Еще один представитель кошачьих — «Калибр». Солдаты думали, что это мальчик, а оказалось «хрупкая защитница»! Тогда имя для кошечки подобрали тоже соответствующее — «Гильза» или «Пуля». А все из-за ее неугомонного характера и юркости. А ей и все равно, лишь бы гладили и кормили, она в свою очередь с удовольствием помурлычет в объятиях.
Фото: скриншот из видео
Малышка работала в необычном отряде, поэтому задача хрупкой воительницы заключалась в том, чтобы держать «ушки на макушке», помогая солдатам корректировать удары по противнику. А в свободное от «работы» время кисонька предпочитала охотиться, тем более с ее прыткостью, это сделать проще простого.
Сейчас кошка добралась до мирного Воронежа, где ей ищут новую семью. Ее везли на штурмовике и вертолете.
Встречались волонтерам и серьезные представительницы пушистых войсков. Серая, мохнатая и упитанная кошка по кличке «ДШБшка». Служит она в десантно-штурмовом подразделении. К «чужакам» кошка относится очень насторожено: каждого осмотрит и даже опросит, промяукав несколько раз.
Кот-разведчик, слышали о таком? Это про Персика — рыжего пушистого кота с храбрым сердцем и уже приличным военным опытом. Его нашли военные, когда только занимали позиции далеко за Херсоном. По месту ударила ракета, солдаты забежали в подвал, а кот остался — не успел скрыться. Когда ребята вышли искать Персика, вокруг были одни развалины, а среди них на солнышке нежился рыжий пушистый комок, рассказывает командир отряда.
Фото: личный архив волонтера Валерии Петрусевич
Еще один интересный факт про четвероного воина — он предпочитает передвигаться исключительно на руках или в рюкзаке.
В одном из штурмовых отрядов также служит еще один четвероногий помощник, но необычный — кот породы мэйн-кун. Оказалось, что он прибился к штабу и выбрал хозяином самого командира. За счет его «важного» характера и большого размера за ним сразу закрепилась кличка «Барин». По словам сослуживцев пушистого, кот быстро обнаглел, поэтому, если хочешь ласки или чуть-чуть «барского» внимания, будь готов поделиться вкусностями.
Вместе с бойцами из Новосибирска живет еще один кот с устрашающей кличкой Лютый. Военные нашли черного худого котенка еще в 2023 году. Из маленького пушистика он превратился в огромного кота, который теперь уж точно лютый.
Фото:ОНФ по Новосибирской области
У этого военного кота есть «встроенная опция», подшучивают бойцы. Он умеет видеть и хорошо ориентируется в темноте, поэтому по ночам дежурит вместе со своими сослуживцами.
Один из известнейших на всю страну — кот по имени Бармалей стал талисманом поисково-спасательной группы. Экипаж вертолета принял к себе, теперь он активно помогает им в выполнении задач на Артемовском направлении.
Енот-талисман по кличке «Херсон»
Самым необычным питомцем в зоне проведения спецоперации до сих пор считается енот по кличке «Херсон». Имя такое потому что он сам из Херсона, он остался один на один со страхом и голодом в местном зоопарке. Ручного зверька подобрали русские десантники, с тех пор он стал неотъемлемой частью взвода.
Несмотря на распространенные мифы, что еноты очень жадные, сослуживцы Херсона их опровергают. По их словам, зверек очень заботится о тех, кто рядом, к примеру, доедая рыбу, оставляет головы в спальных мешках своих друзей. А совсем недавно Херсон получил русский паспорт, теперь он официально на блокпостах может предъявлять документы.
«Не все остаются»: котята, которых спасли из зоны боевых действий, доехали до Урала
И если некоторые из питомцев выбирают остаться со спасителями или нет, эти малыши еще такого не могут. Четыре котенка, едва открывшие глазки, были спасены русскими солдатами. Душераздирающий писк военные услышали на улицах Артемовска после отступления ВСУ.
Малышей доставили в безопасное место, а после волонтеры их забрали на Урал. Котятам пришлось преодолеть около трех тысяч километров, чтобы обрести любовь и тепло новой семьи, домой их приняли жители Сургута.