Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Прощеное воскресенье 2024 года: что нельзя делать, и у кого просить прощения?
Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Общество

Прощеное воскресенье 2024 года: что нельзя делать, и у кого просить прощения?

Прощеное воскресенье — день перед Великим постом, который в этом году выпадает на последний день Масленицы 17 марта. В этот день верующие просят друг у друга прощения и стараются сами простить тех, кто их обидел. Что нельзя делать в этот день, и как провести его правильно? Читайте в материале.

Традиции Прощеного воскресенья

В христианстве считается, что невозможно очистить душу, если таить обиды. Поэтому перед Великим постом необходимо простить других за проступки, и самому признать вину перед ближними.

Прощеное воскресенье имеет большое значение для верующих. В храмах в этот день проводится богослужение. Также в этот день принято подавать милостыню нуждающимся. Люди отпускают все обиды, просят прощения у родных, друзей и знакомых.

В ответ на просьбу прощения принято говорить «Бог простит, и я прощаю». При этом, не обязательно говорить, за что просишь прощения.

Как провести Прощеное воскресенье?

Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

В этот день девушки гадают на суженого и исполнение желаний, а взрослые женщины пекут блины. Также люди посещают родственников на кладбище. Еще одной традицией, существующей с древних времен, является посещение бани. Люди верят, что если в этот день посетить парилку, то таким образом можно смыть с себя все грехи, накопившиеся за последнее время.

Также можно совершить доброе дело, к примеру, покормить бездомных животных или птичек, уступить место, подать милостыню нуждающимся, провести день с семьей.

Что можно есть в Прощеное воскресенье?

В этот день верующим разрешается есть молочные продукты, яйца и рыбу, но категорически нельзя употреблять мясо. Те яства, которые не будут съедены в воскресенье, принято раздавать бедным или соседям.

Традиционно в этот день пекут блины с сырной начинкой и подают их со сметаной или сливками. Также готовят сырники, вареники и пироги с творогом. В этот день следует сесть за стол семь раз. За праздничным столом не рекомендуется пить алкоголь.

Что нельзя делать в Прощеное воскресенье?

В последний день перед Великим постом нельзя обижать других, совершать плохие поступки, просить прощение не от души для «галочки», а также неискренне прощать. Запрещается и думать о плохом, ругаться, раздражаться, отказывать в милостыне и помощи.

В этот день стоит воздержаться от привычных бытовых вещей, к примеру, нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, убираться и стирать.

Однако, в этот день не существует запретов на крещение ребенка, это делать можно, как и выходить замуж, но от пышного торжества стоит отказаться, в том числе от венчания.

Приметы в Прощеное воскресенье

— Какая погода сохраняется в течение Прощеного воскресенья, такая будет и на Пасху.

— Чтобы весь год просыпаться легко, нужно уснуть до полуночи.

— Если у незамужней девушки блины в этот день получаются румяными и с ровными краями, ее ждет счастливое замужество.

— Чтобы в семье весь год было счастье, нужно в этот день съесть все блины, которые испекли.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Денис Клявер, бесплатные блины, сожжение чучела: программа Масленичной недели в Перми «В них вся русская душа»: как приготовить самые вкусные блины на Масленицу? «Поет, но не для своих»: обман Тамары Гвердцители вскрылся

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь