Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Кризис накрыл экономику России? Предприятия сокращают персонал
Фото: Shutterstock.AI/Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: Кризис накрыл экономику России? Предприятия сокращают персонал

В отдельных отраслях российской экономики по-прежнему наблюдается дефицит кадров. В то же время ускоренными темпами набирает обороты ещё один негативный тренд: компании приступили или готовы приступить к сокращению персонала. По данным ЦБ, за полгода количество таких предприятий выросло почти вдвое.

По мнению экспертов, динамика этих процессов свидетельствует о нарастающих проблемах в сфере занятости и сползании отечественной экономики в системный кризис.

Финансовый аналитик Владимир Левченко, комментируя происходящее в беседе с Царьградом, напомнил о мощной инфляционной накачке на протяжении всего 2023 года и как минимум половины 2024-го, которую пытались выдать за настоящий экономический рост. И это при том, что это был именно инфляционный всплеск, а реального роста практически не наблюдалось:

В результате мы увидели опережающий рост зарплат, который привёл к падению реальной производительности труда. А бизнес себе напридумывал, что эта инфляционная накачка будет длиться бесконечно. А тут вдруг Центральный банк начал с этим бороться, объясняя это тем, что если бесконечно разгонять инфляцию и рушить производительность труда, ни к чему хорошему это точно не приведёт. А бизнес больше года себя убеждал, что виноват во всём Центробанк. И посмотрите, кто сейчас сокращает сотрудников? Закредитованный бизнес, который набрал кредитов по плавающим процентным ставкам. Между тем в 2023-2024 годах люди успели накупить всевозможных товаров, и теперь покупательский интерес пошёл на спад. Так что сегодня предприниматели уже понимают, что и столько персонала уже не нужно, да и деньги они сотрудникам платить, как раньше, не смогут.

По мнению экономиста, управляющего директора Trade 123 Владимира Рожанковского, спровоцировать ситуацию мог длительный период высоких процентных ставок. И всё это время низкомаржинальные сектора экономики, которые очень чувствительны к внешней конъюнктуре, находились под серьёзным прессингом.

Особенно сильно пострадал строительный рынок, где сегодня переизбыток предложения. Согласно свежим статистическим данным, падение продаж в новых жилых комплексах составило 16%. Соответственно, застройщики всё меньше и меньше строят, а значит, всё меньше и меньше заказов получают низкомаржинальные сектора. Это и металлургия, и производство строительных материалов, и цементно-бетонная отрасль и так далее. Именно в этих отраслях и идут сокращения,

– заключил экономист.

Итак, причина негативных тенденций – в мощной инфляционной накачке с одной стороны, а с другой – в высоких процентных ставках. Обе причины ведут к снижению спроса на продукцию. Бизнес сокращает персонал, вводит режим неполной занятости или предоставляет сотрудникам внеплановые отпуска.

Экономист Антон Любич также считает, что свою негативную роль сыграла в этих процессах политика завышенных процентных ставок: из-за этого предприятия не могут брать кредиты на развитие, а населению стали недоступны потребительские кредиты. Соответственно, в отраслях, которые ориентированы на внутренний спрос, и наблюдается сокращение спроса на сотрудников:

Поскольку российская экономическая модель на протяжении длительного времени строилась вокруг искусственного стимулирования жилищного строительства, то завышение процентных ставок и, соответственно, падение объёмов ипотеки прежде всего привели к сокращению занятости именно в строительном секторе и в смежных секторах, таких как чёрная металлургия, потому что сокращается строительство, сокращается спрос на арматуру. И там, и там происходит сокращение персонала.

Владимир Рожанковский отметил, что стоимость заёмного капитала и стала последней каплей. Центробанк упорно говорил, что у него в приоритете борьба с инфляцией, а в это время предприниматели подавали сигналы SOS, но их никто не слушал:

И так продолжалось до тех пор, пока об этом открыто не заговорили на ПМЭФ. И вот теперь и видим эту кризисную ситуацию. На протяжении последних полутора лет заметно сжимались фонды оплаты труда, и процентные платежи увеличивались. И компании вынуждены были резервировать нераспределённую прибыль под обслуживание долга. Есть какие-то статьи в балансе, за счёт которых может происходить увеличение резервирования. По порочной российской традиции одной из таких статей на балансе являются фонды оплаты труда. Поэтому чем больше процентные платежи, тем меньше фонды оплаты труда.

Как уже было отмечено, сокращение персонала планируют не только предприятия малого и среднего бизнеса – процесс наблюдается в крупных компаниях в базовых отраслях экономики. Данный факт особенно тревожный. Ведь речь идёт не о временном явлении, а об устойчивом негативном тренде.

По словам Антона Любича, представители Центробанка, Минфина и Минэкономразвития постоянно ссылаются на научные работы американских учёных. А свои выводы эти учёные делают на основании данных, полученных в латиноамериканских странах, с которыми почему-то сравнивают Россию.

Нам постоянно говорят, что вот в Аргентине, Парагвае или Бразилии инвестиции привели к всплеску инфляции, а никакого улучшения качества жизни населения не произошло.

Но главное отличие России от Латинской Америки состоит в том, что там отрицательное сальдо торгового баланса, там просто нет капитала, за счёт которого можно проводить инвестиции. А в России такой капитал есть. Россия ежегодно зарабатывает по 100 миллиардов долларов. Но вместо того, чтобы инвестировать эти деньги, прожигает их инфляцией либо отправляет по 300 миллиардов уважаемым партнёрам, где эти деньги замораживают. И итогом этого является падение спроса. А итогом падения спроса является сокращение потребности в работниках,

– констатировал Любич. 

Снижение спроса, рост издержек и себестоимости, проблемы с логистикой, ограничение доступа к новым иностранным технологиям, а также общая экономическая неопределённость – это далеко не полный набор проблем, которые накопительным эффектом ведут Россию и её экономику к масштабному кризису.

Есть ли выход из этой ситуации? На мой взгляд, ответ положительный, но для этого необходимо прекратить заниматься самообманом. А с этим уже большие проблемы.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Нам врут. Вторжения в Курскую область и тысяч трупов могло не быть: Почему Старовойт и Смирнов только пешки в чей-то смертельной игре "Это реально ад. Оно закончится вообще?": В Киеве восемь ударов в одну точку. Было три волны "Кинжалов" "А может, они уже сдали страну?": Шахназаров и Михалков назвали самых опасных людей для России "Грязный след Тимура Иванова". Кто украл воду Донбасса?
Оруэлл писал антиутопию, а не методичку: Куда идёт Россия?
В прямом эфире: