Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пермские ворота: путь от непонятной «табуретки» до «символа города»
Elena Mayorova/Global Look Press
Общество

Пермские ворота: путь от непонятной «табуретки» до «символа города»

Более десяти лет возле железнодорожного вокзала Перми стоит необычный арт-объект, знакомый всем местным и гостям города — деревянная буква «П», известная также как «Пермские ворота». Арт-объект не раз подвергался критике, актам вандализма и даже политическим распрям.

Недавно стало известно о сносе скандального «символа города». Мы решили вспомнить, как и почему в Перми появилась «деревянная табуретка», кто ее поставил и что ей пришлось пережить.

Деревянная «П»: кто и зачем ее поставил?

Буква «П», расположенная на улице Ленина, в некотором смысле является визуальным отражением пути Перми от момента основания до современности. Арт-объект, установленный в 2011 году в рамках фестиваля «Белые ночи в Перми», выполнен таким образом, чтобы его можно было разглядеть со всех сторон, пока вы проезжаете по развязке дорог в этом месте. А ее масштабы позволяет увидеть «деревянную табуретку» с достаточно большого расстояния — размеры буквы «П» достигают 12 метров в длину, высоту и ширину. В ходе строительства было использовано 5200 бревен, а общий вес конструкции превышает 200 тонн.

Автор арт-объекта — известный художник и скульптор Николай Полисский. Основная идея его произведения заключается в создании символа Перми из леса — одного из ключевых богатств региона, — чтобы подчеркнуть индивидуальность города. «Триумфальная арка» напоминает своей хаотичностью сплавленные бревна по Каме, сбор которых происходил именно в Перми.

«Табуретка», «Пермская триумфальная арка», «Дровяник»: с чем еще сравнивают «Пермские ворота»?

«Пермские ворота» после установки подвергались и множественной критике, и восторженным отзывам. Их называли и «табуреткой», и «дровяником», и «хаотично разбросанными бревнами», и «Пермской триумфальной аркой, которую мы заслужили».

Также существует параллель с другим арт-объектом — «Лихоборскими воротами», установленными в Москве. Они изготовлены из толстых прутьев, но в отличии от пермского арт-объекта, лишены подсветки.

Фото: Elena Mayorova/Global Look Press

Политическая интрига вокруг «Пермских ворот»: искусство в огне

Изначально арт-объект планировалось демонтировать через несколько лет. Срок жизни «Пермских ворот» оценивался в пять лет. Однако, странная конструкция существует уже 13 лет.

За это время буква «П» не раз становилась объектом нападок вандалов. К примеру, бревна, из которых состоит композиция, становились холстом для различных надписей, включая мат. Арт-объект также подвергался двум попыткам поджога в ноябре 2011 и сентябре 2012 года. Но спецсостав, которым было пропитано дерево, помешал планам хулиганов.

Автор проекта же утверждал, что поджог был политическим заказом против администрации губернатора Пермского края, а не против уличного искусства.

«Пермские ворота» уступают место развитию города

В последние годы обсуждение сноса «Пермских ворот» стало одной из главных тем в новостной повестке региона. Символ Перми пообещали снести в 2024 году ради строительства транспортной развязки для нового моста через реку Кама.

В начале 2023 года появилась информация о возможном переносе известного арт-объекта, созданного в период пермской культурной революции. Однако директор музея PERMM Наиля Аллахвердиева сообщила, что из-за концепции, заложенной в изначальном проекте, перенести его на другую площадку невозможно. Особенно, если учитывать, что «Пермские ворота» были признаны аварийными в 2020 году. Его реконструкция тогда была оценена в 11 млн рублей.

Фото: Elena Mayorova/Global Look Press

Что будет с буквой «П»? Вероятно, разберут на сувениры...

На данный момент обсуждаются варианты прощания с «Пермскими воротами». Наиля Аллахвердиева предложила идею ресайклинга бревен. Также рассматривается возможность создания сувениров из бревен, украшенных различными надписями.

Кроме того, автор «Пермских ворот» Николай Полисский уже представил концепцию нового проекта. Это будет не просто копия «Пермских ворот», а совершенно новый арт-объект, который найдет свое место в новой локации.

Что останется на память от «Пермских ворот?» — 3D копия

В музее современного искусства PERMM сообщили, что на память от «Пермских ворот» останется их виртуальная версия. Компания по 3D-моделированию VRtistry воплотила в жизнь цифровую уникального арт-объекта.

Создание 3D-модели является частью общей практики фото- и видеофиксации выставок и объектов. В будущем цифровая реплика «Пермских ворот» станет одной из центральных частей виртуальных музейных экспозиций.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "По ходу нас здесь сольют": Правда о вторжении в Курскую область, о которой молчат. Дневник пограничника разложил всё по дням В Прикамье рыбак и его жена чудом спаслись, чуть не провалившись под лед Масочный режим в Прикамье и затопленные кипятком подвалы: главное к вечеру 22 января Бывший замглавы Соликамска, уволившийся после коммунальной аварии, нашел новую работу
Путин победил: Встреча с Трампом на следующей неделе?
В прямом эфире: