Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не ваше дело: Англичане подсчитали русские траты на Новый год
Фото: Sotnikova Vera / Shutterstock.com
Экономика

Не ваше дело: Англичане подсчитали русские траты на Новый год

Главным русским праздником до сих пор остается Новый год, которым Советская власть успешно подменила Рождество. Но ничего плохого в Новом годе нет – это тоже добрый момент, когда принято верить в хорошее будущее, есть вкусную еду и дарить подарки. Много подарков. На крупные суммы

Газета «Ведомости» рассказала об исследовании компании Deloitte, которая выясняла, сколько в России тратят на празднование Нового года и Рождества. Оказалось, что мы тратим существенно больше, чем можем себе позволить.

Впрочем, это относится не только к нам. Мир вообще устроен очень странно. Та же британская консалтинговая компания Deloitte не производит ничего, кроме цифр и реже букв, занимается исследованиями и аудитом; случись что с мировой информационной системой, и ее высоколобым аналитикам будет нечего кушать, кроме бумаги из принтеров. А сейчас она входит в топ-100 самых выдающихся компаний мира по версии Fortune, зарабатывает 43 миллиарда долларов в год и к Рождеству угощает сотрудников отборными деликатесами. Постиндустриальное общество. Постмодерн. Вызов здравому смыслу.

«Не надо революций, просто уберите Медведева»: к Путину обратился вернувший надбавку к пенсии ветеран

Но не меньшим вызовом выглядят и планируемые русские траты – 16 900 рублей с каждого опрошенного. Год назад, кстати, планировали потратить 17 600 рублей, а получилось 16 тыс. рублей. 10% удалось сэкономить. В целом же расходы «на Новый год и Рождество» остаются стабильными уже шесть лет подряд. За это время случились все возможные выборы в России и США, Крым, санкции, Донбасс, Сирия, умерли вечные Нельсон Мандела и Дэвид Рокфеллер, а русские люди упорно тратили по 16 тысяч на Новый год.

Много это или мало? Давайте разберемся.

Среднедушевые доходы по итогам 2017 года – 31 447 рублей на человека, но медианные – не более 23 тысяч рублей (Росстат начал шифровать этот показатель). Это – ДО обязательных или полуобязательных платежей (налоги, коммунальные услуги, связь). На выходе получается никак не больше 18 тысяч рублей располагаемых денежных доходов на человека по медиане. То есть 50% граждан России имеют больше, 50% – меньше. Это по статистике. А по здравому смыслу, думается, еще меньше – мало какая семья из трех человек за пределами Москвы и еще нескольких крупных центров может похвастаться 54 тысячами свободных рублей после уплаты «коммуналки».

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Почти половина трат пойдет на праздничный стол. Восемь тысяч рублей – это совсем не мало, это очень хороший набор на большую семью, на пару дней застолья (если, конечно, не брать коллекционные вина). Сколько бы ни говорили про дикий рост цен, на самом деле продукты сейчас дешевле, чем в декабре 2015 года, когда и производители, и тем более торговцы стремились выжать из народа весь кеш, чтобы хеджировать риски. В переводе на русский – запастись капиталом для бегства из страны, если все станет совсем плохо. Совсем плохо не стало, постепенно цены снизились, а нынешний рост пока больше похож на компенсацию инфляции, накопленной за почти три года стабильных цен, нежели на реальный удар по населению.

Миссия выполнима: Как купить новогодний подарок и не разориться

42% расходов – подарки. Счастливое время для непродовольственной розницы и алкомаркетов. Но интересно, что по данным Deloitte, самые дорогие подарки наши соотечественники делают… сами себе. Особенно склонны к этому женщины – 80% из них обязательно порадуют себя любимых чем-нибудь неординарным. Мужчины, впрочем, не слишком отстают – 74%.

И при этом, согласно тому же исследованию, 61% считают, что страна находится в рецессии, то есть объем экономики снижается. Год назад так считали 51% опрошенных, а год заканчивается пусть с небольшим, но все же ростом. Правда, лишь 30% считают, что в наступающем году их покупательская способность снизится. В конце 2017 года таковых было 22%.

Далее в тексте «Ведомостей» неинтересно – скрытый призыв покупать смартфоны подороже, желательно в «Евросети» или «Эльдорадо» (они же – «Связной» и «М.Видео», это олигопольный рынок, который скоро станет монопольным). Не делайте так – к апрелю цены существенно снизятся, это связано с особенностями системы закупок техники у иностранных производителей. Но так или иначе, тратим мы на все это под Новый год немало. Больше, чем на дни рождения.

Фото: BestPhotoPlus / Shutterstock.com

Что получается? Рецессия, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает, но 16-17 тысяч все равно вынем да положим? Потому что праздник – это святое? Даже если пир – во время чумы?

Самые популярные Деды Морозы в СНГ

Но, может быть, все не так уж плохо? Может быть, слухи о гибели русской экономики несколько преувеличены? Если каждый год мы тратим такие деньги и как-то выживаем, может быть, и заработки чуть больше?

Как тонко сформулировал историк Михаил Смолин, мы подставляем фейк-шкуры для подстригания, а сами копим партизанские доходы. И вполне можем позволить себе хороший Новый год.

А вот Deloitte и в самом деле не нужна. Лучше бы работать пошли, чем наши доходы считать.

С наступающим!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Посадили самого крутого русского генерала": Спартака отправили за решётку. Враг ликует Ядерная война, откуда не ждали. Индия и Пакистан готовятся к удару. Пять заказчиков Наёмники-латиносы устроили бойню на улицах Одессы: Координатор подполья — о последней надежде "Спартаку" не оставили шансов: На СВО нет вакансий. Что скрывала улыбка генерала Попова?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь