Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Не телефоны, так тетрисы»: влияют ли гаджеты на обучаемость детей
Elena Mayorova/Global Look Press
Общество

«Не телефоны, так тетрисы»: влияют ли гаджеты на обучаемость детей

Смартфоны и компьютеры стали неотъемлемой частью жизни школьников и студентов, предоставляя много возможностей в учебном процессе. Однако, несмотря на проникновение гаджетов в каждую сферу нашей жизни, всегда есть противники использования новых технологий, особенно в образовании. Многие педагоги склонны к мнению о том, что гаджеты мешают обучению, ухудшают внимательность, усидчивость и даже почерк. Мы решили разобраться, настолько ли гаджеты опасны для подрастающего поколения?

В чем минусы использования гаджетов в учебе?

По данным ученых факультета психологии МГУ, 92% учеников начальной школы умеют пользоваться смартфонами и компьютерами, а каждый третий младшеклассник уже активно использует социальные сети.

По словам педагогов, школьники часто пользуются гаджетами для развлечений. Это несомненно снижает их фокус на учебе. Общение в социальных сетях и игры могут отвлекать во время занятий, а возможность списывания с гаджетов ухудшает качество оценок. Преподавателям сложно определить, является ли работа результатом самостоятельного труда школьника.

Многие дети действительно используют телефон на уроках, и если не контролировать это, то усваивание материала становится крайне низким. Об этом сообщает «Царьград. Пермь» учитель одной из школ Чайковского округа Варвара Олина.

Также педагог отмечает, что из-за постоянного использования гаджетов многие школьники совершают ошибки при письме, к примеру, грамматические, речевые, страдает и почерк. Из-за гаджетов пропадает концентрация, ухудшается мелкая моторика, внимательность и даже память.

По словам учителей начальных классов, у большинства детей имеются проблемы с каллиграфией, многие из них пишут, как «курица лапой». Для сравнения, еще в 2010 году таких детей было в десятки раз меньше – на весь класс приходилась пара человек с «некрасивым» почерком. По словам специалистов, сейчас почти каждый третий-четвертый ребенок не умет красиво писать.

Вопреки распространенному мнению, ученые же считают, что стиль письма не имеет принципиального значения для развития мозга.

Если сравнивать подрастающее поколение с детьми, поступающими в школу в 90-ые и 2000-ые, то разница с концентрацией внимания и пониманием материала очевидно есть. Но это происходит не только из-за гаджетов, ведь раньше были тетрисы, резиночки и другие факторы, на которые дети могли отвлечься, в том числе и банальная передача записок.

Все дело в заинтересованности школьников — даже если забрать у них телефоны, то процент их включенности в процесс обучения может остаться таким же.

«Они найдут на что отвлечься, не сомневайтесь!» — говорит педагог с 35-тилетним стажем Александр Шкляев.

Сейчас проблема с внимательностью детей в основном в том, что с ними не разговаривают. У родителей большая загруженность и мало кто из них готов просто пообщаться с ребенком на темы, не касающиеся школы или основных потребностей, отмечает педагог.

«Раньше мы с родителями смотрели старые фильмы, обсуждали их. В том числе разговаривали на «житейские» темы, а сейчас что? Дети не умеют даже размышлять» — отмечает Александр Шкляев.

Почему смартфоны и компьютеры — неотъемлемая часть обучения?

Несмотря на опасения старшего поколения относительно влияния гаджетов на обучение, существует ряд преимуществ. Смартфоны приносят больше свободного времени и покоя родителям. К примеру, как подтверждает опрос ВЦИОМ, 55% жителей России не готовы, чтобы их ребенок оставался в школе без связи.

Педагог начальных классов Анастасия Мамаева отмечает, что современные технологии также упрощают доступ к учебным материалам. Школьники могут скачивать учебники на планшеты, смартфоны или другие электронные устройства. Гаджеты также обогащают учебный процесс. Презентации с иллюстрациями делают уроки более наглядными и интересными, а смартфоны позволяют фиксировать информацию, делая учебу более эффективной.

Также учитель отмечает, что специальные программы на смартфонах помогают в учебном процессе. К примеру, сейчас в образовательных учреждениях часто используется такое приложение, как «Учи.ру», в котором содержится много упражнений для выполнения учениками, с учетом их возраста и школьной программы. По мнению педагога Анастасии Мамаевой, это отличный вариант перенаправить внимание ребенка с части бесполезных игр на развивающие задания.

Таким образом, с одной стороны, ученики получают неограниченный доступ к информации, а с другой существует риск потери интереса к учебе. Однако, по данным исследования МГУ, значительная часть школьников использует гаджеты для поиска полезной информации и посещения образовательных порталов.

Многие эксперты сходятся во мнении, что образование должно идти в ногу со временем, а использование гаджетов в школе при правильном подходе может стать ценным инструментом обучения, делая учебу более интересной и эффективной.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бензиновая удавка: Запад реализует самый хитрый план против России Участки многодетным в открытом поле и новые игроки «Амкара»: главное к обеду 25 января Сбежавшую из России группу БИ-2 задержали в Пхукете, им грозит депортация В пермской школе школьник напал на одноклассника с ножом

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь