Находка охранника поставила под вопрос самоубийство нефтяного топ-менеджера. Отчего в России стремительно гибнут олигархи?
Странные случаи гибели топ-менеджеров продолжаются. Очередной жертвой стал вице-президент компании "Транснефть" Андрей Бадалов. В последние годы он занимался автоматизированной информационной системой, которая должна была обеспечить сквозную аналитику для нефтяной отрасли в режиме онлайн. Перед этим он участвовал в государственных проектах самого высокого уровня важности, которыми мы пользуемся до сих пор. Что происходит?
В Москве погиб вице-президент "Транснефти" Андрей Бадалов – утром его обнаружили мёртвым под окнами его квартиры на Рублёвском шоссе.
Тело нашёл охранник жилого комплекса в 6 утра. Перед этим, как сообщил источник, менеджер написал жене прощальную эсэмэску. Как стало известно, на нефтянике был холтер – прибор для наблюдения за изменениями сердечного ритма.
Особый топ-менеджер
Андрей Бадалов родился в 1962 году в Краснодаре. С отличием окончил МИФИ по специальности "инженер-математик", работал на предприятиях ВПК, был консультантом Информационного центра научного парка МГУ.
С 2007 по 2019 год был первым замгендиректора "Российской корпорации средств связи", вице-президентом и генконструктором. Под его руководством были реализованы проекты ситуационных центров для госорганов, систем безопасности Олимпиады-2014 в Сочи, ЧМ по футболу 2018 года и других мероприятий.
В июле 2019 года Бадалов стал директором ФГБУ НИИ "Восход" – ведущего государственного института в сфере цифровизации и информационных технологий. Там он курировал проекты государственных автоматизированных систем "Выборы" и "Правосудие".
В июле 2021 года Бадалов перешёл на должность вице-президента ПАО "Транснефть", где курировал цифровую трансформацию, внедрение информационных технологий и автоматизацию.
Деньги не панацея?
Как видим, мнение о том, что успех в жизни гарантирует внутреннее спокойствие, далеко от истины. Топ-менеджеры, внешняя жизнь которых связана с атрибутами богатства и преуспевания, на самом деле являются жертвами хронического психосоциального стресса – долгие часы напряжения, высокая ответственность, необходимость всё время "сохранять лицо" на публике. Как показывают исследования, хронический стресс на работе повышает риск появления суицидальных мыслей и поведения.
Как можно понять из открытых сведений, у Бадалова на должности вице-президента в нефтяной отрасли была огромная нагрузка. Оператор управляет сетью из примерно 67 000 км магистральных трубопроводов, по которым идёт свыше 80% всей добытой в России нефти. Даже простое поддержание этой инфраструктуры требует круглосуточного мониторинга сотен насосных станций и резервуаров. При этом именно Андрей Бадалов курировал переход компании на отечественные цифровые решения и платформу "сквозной" аналитики – задачу, которую он сам называл "уникальной для мировой нефтетранспортной отрасли" в интервью, данном "Коммерсанту" в августе 2023 года:
Мы делаем уникальную открытую отечественную платформу, среду разработки – экосистему для отечественных разработчиков, а не конкретную систему для себя.
Финансовый фон ситуации тоже всегда был далёк от спокойного. После удвоения налога на прибыль до 40% государственная монополия предупредила правительство: к 2029 году ей грозит дефицит ликвидности в ₽ 582 млрд, если не повысить тарифы, причём срочно.
Компания предупреждала о проблемах давно. Скриншот страницы сайта РБК от 29 ноября 2024 г.
Санкции, снижение прокачки и рост затрат превращают каждое решение топ-менеджера в "минное поле" между инвестпрограммой, бюджетом и Кремлём.
К этим стрессам добавляется жизнь в режиме "телефон 24/7". Достаточно одного инцидента, чтобы нефтяная логистика стала мировой новостью: так, февральская атака дронов вывела из строя насосную станцию "Кропоткинская" и сразу урезала экспорт по Caspian Pipeline Consortium на 30-40%, подняв цены на нефть и вынудив вице-премьера Новака давать комментарии к ситуации в СМИ. В такие часы связь с замами и министрами не прекращается ни днём ни ночью.
Наконец, должность вице-президента связана с политикой и закрытостью. До прихода в "Транснефть" Бадалов руководил НИИ "Восход", который создавал государственные системы "Выборы" и "Правосудие" – проекты под плотным контролем силовых структур.
Сама компания возглавляется Николаем Токаревым, служившим в Первом главном управлении КГБ СССР, отвечавшем за внешнюю разведку.
Закрытый доступ к информации, охрана, невозможность "проветриться" в обычном кругу знакомых – всё это делает любой конфликт внутри топ-эшелона особенно тяжёлым для нервов.
Тяжёлая жизнь российского нефтегаза
Череда странных смертей российских топ-менеджеров началась в 2022 году. Прокатилась волна трагедий в семьях действующих и бывших крупных топ-менеджеров отрасли.
Отдельно досталось "Лукойлу". В апреле пост президента покинул её основатель Вагит Алекперов. Летом ушёл олигарх Леонид Федун. А 1 сентября при загадочных обстоятельствах погиб глава совета директоров "Лукойла" Равиль Маганов – его нашли под балконом главного корпуса Центральной клинической больницы.
Равиль Маганов был правой рукой Вагита Алекперова, важнейший чиновник всей нефтяной отрасли страны в принципе. По версии следствия, он мог свести счёты с жизнью, однако рассматриваются и иные версии. Менеджер "Лукойла" поступил в больницу для лечения болезни сердца, у него якобы была диагностирована депрессия и он принимал антидепрессанты.
Родной брат Равиля Маганова Наиль является главой нефтяной компании "Татнефть", Равиль обеспечивал связку "Татнефти" и "Лукойла" и незадолго до гибели стал совладельцем одного из крупнейших буровых бизнесов – нефтесервисной компании "Развитие".
8 мая 2022 года в подвале частного дома в подмосковных Мытищах было найдено тело ещё одного бывшего крупного менеджера "Лукойла" – Александра Субботина. По версии следствия, Субботин умер от сердечной недостаточности во время обряда Вуду, который проводил некий шаман Магуа Флорес (настоящее имя Алексей Пиндюрин).
Интересно, что среди клиентов Пиндюрина был Никита Джигурда (в соцсетях есть несколько его совместных фото с шаманской парой).
Среди прочего "Лукойл" был единственной крупной сырьевой компанией страны, совет директоров которой призвал власти России прекратить специальную военную операцию (СВО) на Украине. В пресс-релизе компании от 3 марта 2022 года поставленная президентом России задача по денацификации и демилитаризации Украины была названа "трагическим событием". Кроме того, совет директоров "Лукойла" призвал к проведению переговоров с киевским режимом.
Но гибли не только нефтяники…
Смерть банкиров
За последние годы в России умерли при странных и загадочных обстоятельствах уже несколько известных банкиров. Почти все они сделали своё состояние и карьеру в лихие 90-е.
Так, 6 мая 2024 года в Москве умер банкир Александр Филипьев, участвовавший в создании бизнес-империи олигарха Михаила Прохорова на залоговых аукционах. По предварительной информации, 69-летний Филипьев умер после длительной борьбы с раком. При этом до смерти банкира о его болезни не сообщалось.
Буквально за неделю до смерти Филипьева, 28 апреля, в Екатеринбурге при загадочных обстоятельствах скончался акционер Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Сергей Скубаков. По итогам прошлого года банк получил рекордный для себя убыток в 8,7 миллиарда рублей. Предсмертной записки при Скубакове обнаружено не было.
Как Скубаков, так и Филипьев были связаны с производством цветных металлов. Скубаков являлся основным совладельцем и гендиректором компаний "СВ-Металл-Групп" и "ПКФ "Орис", обе занимались производством меди. Суммарный оборот предприятий превышал 29 миллиардов рублей, но, по имеющейся информации, смерть Скубакова была связана с наличием у него долгов.
В феврале 2023-го при странных обстоятельствах умер бывший совладелец банка "СТБ" и бывший вице-президент "Инкредбанка" – 54-летний Пётр Чувилин. За полгода до этого Чувилин упал и серьёзно повредил ногу, однако несколько недель отказывался обращаться к врачу.
Под давлением родственников бизнесмена отвезли в одну из столичных частных клиник, где поставили диагноз – перелом шейки бедра. Во время операции по установке искусственного сустава занесли инфекцию, начался сепсис, после долгих мучений банкир скончался. Если бы он вовремя обратился к врачам, этого можно было избежать, но тот явно чего-то опасался.
И было чего – банкир был вовлечён в схемы с отмыванием денег и выступал посредником для взяток. Претензии у органов к нему возникли ещё в начале нулевых, когда внеплановая проверка ЦБ выяснила, что из СТБ пропало 700 миллионов рублей.
Чувилин сумел избежать ответственности, но в 2014 году банкира арестовали и обвинили в мошенничестве, а в 2016 году осудили на 4 года лишения свободы.
В ночь на 18 апреля 2022 года бывший вице-президент Газпромбанка Владислав Аваев во время ссоры с супругой взял наградной пистолет и несколько раз выстрелил в женщину, затем убил собственную дочь-инвалида. А после покончил с собой.
В октябре 2021 года бывшего замуправляющего обанкротившимся "Смоленским банком" Михаила Яхонтова, его супругу и малолетнего сына в их собственной квартире на 29-м этаже элитного столичного ЖК "Воробьёвы горы" на улице Мосфильмовской жестоко убил бывший друг и партнёр по бизнесу – предприниматель Андрей Скрипкин.
Буквально за пару дней до этого в садовом доме в Новой Москве был убит бывший замначальника главка по экономическим преступлениям МВД Алексей Новосельцев. Его тело с тремя ножевыми ранениями нашла дочь, когда он перестал выходить на связь после 24 октября. Пропал смартфон, а рядом с телом валялся пустой бумажник. Новосельцев в своё время как раз вёл дело "Смоленского банка", через который выводились огромные суммы из "Роснано".
Что с того?
После распространения подобных историй о странных смертях топ-менеджеров становится очевидно, что большие деньги и связанные с ними комфорт и роскошь достаются не даром, а ценой, сопоставимой с продажей души дьяволу. Круглосуточное давление со всех сторон, жизнь с телефоном в руке, постоянный риск, угрозы криминала и порой даже происки иностранных спецслужб – такая невесёлая подноготная стоит за внешним лоском олигархов.
Хочется пожелать богачам, ведущим подобную нервную жизнь, – будьте ближе к народу. Вспомните евангельский завет: раздайте своё имущество нищим и живите в мире и покое. Чем выше вы залезаете на вертикаль социальной пирамиды, тем страшнее становится падение.