Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Милиционера Власова, Артема и Решетниковский спуск: в честь кого названы улицы Перми?
Aleksander Lyskin/Global Look Press
Общество

Милиционера Власова, Артема и Решетниковский спуск: в честь кого названы улицы Перми?

В каждом городе есть свои необычные названия улиц, в большинстве случаев они посвящены каким-то историческим персонам или событиям. Пермь — не исключение, у нас есть свои герои, в честь которых названо большинство улиц. По последним данным в городе их около 1300.

С 2006 года на домах исторического центра города устанавливаются таблички с двойными названиями: дореволюционным и советским.

Большинство названий улиц старой Перми являются емкими, благозвучными и не менялись со временем. Однако магистрали, параллельные главной водной артерии города — реке Каме, были переименованы в советское время.

В этой статье мы расскажем про истории трех улиц и одного спуска.

В честь кого названа в Перми улица «Милиционера Власова"?: трагическая история героя

Улица Милиционера Власова — одна из самых известных улиц Перми. Она проходит через весь город и соединяет аэропорт с центром. Но мало кто знает, что за названием этой улицы скрывается трагическая история настоящего героя.

Дмитрий Юрьевич Власов был молодым и перспективным милиционером. Он родился в Усть-Качке, встретил любящую жену и переехал в Пермь, где устроился работать в милицию. Вместе с семьей он жил в одном из домов по улице Моздокской в Индустриальном районе.

23 апреля 1995 года Дмитрий Власов и его сослуживец Андрей Ильиных патрулировали улицы города. На перекрестке Декабристов и Карпинского они заметили двух подозрительных мужчин. Милиционеры решили проверить их документы, однако те бросили на утек.

Стражи порядка разделились. Андрей Ильиных удалось быстро догнать беглеца, но в это время в стороне, где его сослуживец Дмитрий пытался поймать второго, раздались выстрелы. Стреляли в милиционера. Пуля прошла через почку, печень, легкое и сердце. Дмитрий Власов умер на месте.

Стрелявшим оказался рецидивист из Читы, на счету которого было множество преступлений, в том числе четыре убийства.

Указом президента России от 08.12.1995 Дмитрий Юрьевич Власов был посмертно награжден орденом Мужества. Позже улица Моздокская, на которой он жил, была переименована в улицу Милиционера Власова.

Решетниковский спуск и улица Решетникова в Перми

Многие пермяки знают улицу Решетникова и Решетниковский спуск, который идет параллельно улице Плеханова. Однако, они никак не связаны с бывшим губернатором региона Максимом Решетниковом, как думают многие. Они названы в честь Василия Решетникова — первого председателя местного горсовета.

До 1920 года улица называлась Ермаковской, но была переименована. Решетниковский спуск идет от улицы Окулова в сторону Камы. На нем нет жилых домов, только административные здания, самое известное из которых — площадка Gastroport на берегу Камы.

В честь кого названы улица Решетникова и Решетниковский спуск?

Василий Решетников родился в 1891 году. Он был исключен из училища за революционную пропаганду и отправлен в ссылку. После Февральской революции 1917 года Решетников вернулся в Пермь и был избран секретарем общегородского комитета РСДРП в городе.

В октябре 1917 года Решетников вошел в окружной комитет партии большевиков и стал редактором газеты «Пролетарское знамя». В ноябре он был избран председателем исполкома горсовета Перми, но занимал эту должность менее двадцати дней.

В марте 1918 года Решетников сложил полномочия и отправился на фронт. Он был ранен под Петроградом и после восстановления вернулся в Пермь. В 1919 году Решетников скончался от тифа.

В память о Василии Решетникове в Перми названы улица и спуск. Также в городе есть Решетниковский сквер, расположенный на пересечении улиц Решетникова и Петропавловской.

В честь кого названа улица Артема в Перми?

В данном случае улица носит не имя деятеля, а его фамилию. Она располагается в микрорайоне Костарево и названа в честь революционера Федора Андреевича Артема, известного под партийным псевдонимом «Товарищ Артем».

Рабочий, будучи выгнан из забоя из-за травм, стал разбойником, грабившим богатых, чтобы помогать бедным. Этакий Робин Гуд, только русский.

В 1902 году он был арестован за участие в студенческой забастовке в Москве и отчислен из вуза. После тюрьмы и короткой эмиграции стал революционером-подпольщиком.

В 1906–1907 годах он возглавлял Пермский комитет РСДРП. В 1909 году был приговорен к пожизненной ссылке в Иркутскую губернию, но бежал за границу. Вернулся в Россию в 1917 году и занимал различные посты в большевистской власти.

В 1921 году Товарищ Артем погиб в железнодорожной катастрофе.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России «Куда съездить в России?»:10 лучших идей для отдыха в выходные «Февральская слабость и усталость» : четыре продукта, без которых не обойтись в лютые морозы Стейк из фламинго и набор трусов разных размеров: самые странные желания русских звезд в райдерах

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь