Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как мигранты раскалывают ЕС
Фото: www.globallookpress.com
В мире Мигранты Европа

Как мигранты раскалывают ЕС

На распределение мигрантов по странам сообщества настаивают прежде всего Франция и Германия, однако Польша, Венгрия, Чехия и Словакия саботируют эту инициативу, несмотря на угрозы

Завершившийся в конце минувшей недели саммит Евросоюза в Брюсселе засвидетельствовал углубление кризиса в отношениях ведущих европейских стран - Германии и Франции, а также руководства сообщества, с одной стороны, и рядом государств Центральной и Восточной Европы, прежде всего Польшей и Венгрией, с другой. Речь идет о приеме по квотам "беженцев".

Еще осенью 2015 года страны ЕС приняли решение о расселении у себя 160 тысяч из находившихся на тот момент в лагерях Греции и Италии "беженцев" из Азии и Африки. Квоты распределялись пропорционально численности населения стран ЕС и по ряду других факторов. Под давлением Польша - при прошлом правительстве - обязалась принять 7 тысяч мигрантов, Чехия - 1,6 тысячи, Венгрия - 1,3 тысячи, Словакия - 900 человек. В результате за последние два года Польша и Венгрия не приняли ни одного мигранта в рамках спущенных им Брюсселем квот, Чехия - 12 человек, Словакия - 16. 

Фото: globallookpress.com

На помощь Меркель приходит Макрон 

И если раньше "ударной силой" по принуждению этих стран к покорности были Брюссель и Берлин, то теперь ею стал Париж в лице нового французского президента. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которой предстоит пройти через несколько месяцев "чистилище" всеобщих выборы, на этот раз благоразумно держалась в тени, передоверив роль "злого следователя" Эммануэлю Макрону. И этот великий артист, очень напоминающий экс-британского премьера Тони Блэра, но во французском стиле и без лакейского отношения к США, с удовольствием сыграл эту роль. Он провел встречу с лидерами непокорных стран, заявляющими, что они не приглашали к себе сотни тысяч незваных гостей, представляющих серьезную угрозу для национальной и европейской безопасности, пытаясь убедить их пойти на попятную под угрозой санкций. Но тщетно. 

Макрон, однако, выполнил тем самым свое предвыборное обещание. Еще не став президентом Франции, он, угрожая санкциями Польше и Венгрии, заявил: "Мы не можем сидеть сложа руки, когда в ЕС входят государства, которые ведут себя недопустимым образом в том, что касается университетов, беженцев, наших фундаментальных ценностей". Это импонировало многим французам. Они полагают, что система квот поможет избавляться в будущем от части надоевших им и все более требовательно ведущих себя "просителей убежища", миллионы которых уже и без всяких квот обосновались во Франции, сделав ее местами больше похожую на Африку. 

Эммануэль Макрон: "Мы должны принимать беженцев, поскольку это соответствует нашим традициям и является нашей честью" . Фото: globallookpress.com

На этот раз "на полях" саммита ЕС в Брюсселе Макрон заявил: "Мы должны принимать беженцев, поскольку это  соответствует нашим традициям и является нашей честью. Беженцы - это не просто какие-то мигранты, не экономические мигранты, это люди, которые покинули свои страны ради своей свободы - из-за войны или политической ситуации". 

Но эта демагогия, естественно, не произвела никакого впечатления на его оппонентов, которые остались при своем мнении. Как и сделанные непосредственно перед саммитом утверждения французского президента о том, что "Европа - это не супермаркет, Европа - это общая судьба". Прямо как в СССР, когда было нужно и можно купить, например, дефицитное брачное платье, но "в нагрузку" с никому не нужным плафоном. Посмотрим, хватит ли смелости у Брюсселя урезать согласованные на годы вперед дотации странам Восточной и Центральной Европы за их принципиальную позицию в отношении "беженцев". 

Впрочем, кое-что уже делается

Эти внушения состоялись после того, что Еврокомиссия (ЕК) 14 июня начала процедуру предотвращения нарушений законодательства ЕС, которая может привести к введению санкций против этих Польши, Венгрии и Чехии из-за отказа принимать по квотам "беженцев". В течение месяца ЕК ожидает ответ от Варшавы, Будапешта и Праги, где опасаются, что в дальнейшем квоты будут только расти. Понятно, что до сентябрьских выборов в ФРГ решительные действия против стран-диссидентов вряд ли последуют, но что будет потом? Однако "запуск юридической процедуры против Венгрии" в Еврокомиссии, по сообщениям, не исключают уже с начала июля. 

Легкой победы не ожидается 

О том, что борьба будет очень жестокой, и легкой победы Парижу, Берлину и Брюсселю ожидать не приходится, свидетельствует реакция на новые угрозы со стороны стран Центральной и Восточной Европы. Их поддерживают всей душой и региональные малые страны-члены ЕС, тоже не хотевшие изначально принимать "беженцев", но которых уже поставили на колени. Хотя у них не хватает средств, чтобы заботиться даже о своих собственных гражданах, в то время как тот же Макрон признает, что "переживаемый миграционный кризис… это долгосрочный вызов". То есть всерьез и надолго.  

Что говорит Венгрия 

"Европейский союз относится к проблеме мигрантов с лицемерием", - констатировал в интервью телеканалу "Беларусь-1" министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сиярто. Он выразил возмущение, что "полутора миллионам нелегальных мигрантов удалось попасть на территорию Европы без всякого контроля и регулирования". 

Глава МИД Венгрии Петер Сиярто: "Мы не знаем, кто эти люди, зачем они пришли, каковы их планы. Очевидно, это огромный риск". Фото: globallookpress.com

"Никто никого не проверял. Мы не знаем, кто эти люди, зачем они пришли, каковы их планы. Очевидно, это огромный риск", - добавил министр. В результате, подчеркнул Сиярто, "Европа столкнулась с самой серьезной террористической волной именно сейчас: теракты случаются практически ежемесячно, это просто сумасшествие, это просто неприемлемо". 

"Вместо того, чтобы решать проблему, Еврокомиссия выбирает Венгрию, Чехию и Польшу, центральноевропейские страны и шантажирует их, угрожая наказанием. Почему они не занимаются реальными вопросами? Почему они не обеспокоены сохранением безопасности в Европе? Вместо этого устраивают демонстративную порку тем странам, которые просто открыто говорят о вызовах и угрозах", - вопрошает глава венгерского МИД. 

Под двойным ударом 

Венгрия оказалась под двойным ударом. Уже существует резолюция Европарламента, допускающая введение санкций против Будапешта, предусмотренных седьмой статьей Лиссабонского договора, заменяющего ЕС Конституцию. В результате Венгрия может потерять право голоса в Евросовете и столкнуться с некими "мерами воздействия", оставленными на усмотрение заинтересованных сторон. Несмотря на это в Будапеште готовы пойти на открытый конфликт и судиться с ЕС, категорически отказываясь пускать по квотам мигрантов на свою территорию. Там считают, что решение о расселении "беженцев" в действительности противоречит нормам ЕС. Что оно не может быть выполнено, потому что мигранты сами не захотят переезжать из более богатых в менее богатые страны, и очень скоро вернутся обратно. Что оно является во всех отношениях опасным. 

Что говорит Польша

Не менее жестко отреагировала на увещевания президента Франции польский премьер Беата Шидло, которая обвинила Макрона в антипатии к центрально-европейским странам-членам ЕС.

"Польша открыта для сотрудничества с Францией. Но это будет зависеть от президента Maкрона, хочет ли он распространять в СМИ свои антипатии в отношении стран Центральной Европы, или говорить о фактах", - процитировала Шидло французская газета Soir. 

Польша обвиняет ЕК в "двойных стандартах", поскольку претензии предъявлены только трем странам, тогда как ни одна из стран ЕС не выполнила полностью своих обязательств по приему "беженцев". В Варшаве постоянно заявляют, что "миграционный кризис необходимо пробовать решать, прежде всего, за пределами Европейского союза", что нужно "одновременно усилить контроль на внешних границах ЕС и, конечно, предоставить гуманитарную помощь", на что поляки готовы выделить определенные финансовые средства. И эта позиция повторяется с неизменной регулярностью и на международных форумах, даже когда Польша остается в одиночестве. 

Юнкер в роли Керенского 

Самое поразительное, что даже это является, по-видимому, неподъемной задачей для ЕС. Как засвидетельствовал на последнем брюссельском саммите глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, страны-члены сообщества недодали в этом году в Европейский трастовый фонд для Африки, направленный на борьбу с причинами экономической миграции, более чем 1,7 миллиарда евро. Он напомнил, что в прошлом году на саммите в Ла-Валлетте лидеры ЕС договорились, что 1,8 миллиарда в этот фонд внесет Еврокомиссия из бюджета ЕС, и еще столько же - все остальные страны Евросоюза и государства-партнеры из своих национальных бюджетов. 

"Всего должно было получиться 3,6 миллиарда евро. Наши страны-члены, естественно, этого не выполнили, и Еврокомиссия была вынуждена увеличить свой вклад до 2,6 миллиарда евро. К настоящему моменту государства ЕС пообещали внести 200 миллионов, а реально заплатили лишь 89 миллионов", - сообщил Юнкер.  При этом, указал он, не входящие в ЕС Норвегия и Швейцария "внесли больше, чем три четверти государств ЕС". 

А далее в стиле Керенского этот "главнопризывающий" от ЕС безнадежно добавил: "Это совершенно неприемлемо, и я призываю коллег сделать намного больше"… 

И последнее 

Впрочем, нельзя сказать, что миграционная тема не принесла никакой пользы руководству ЕС. Царьград давно писал, что одна из целей распахивания границ Европы перед нелегальной миграцией является создание предпосылок для ограничения демократических прав и свобод европейцев - под предлогом борьбы с терроризмом, который реально подпитывается "нелегалами", и подавления протестной реакции коренного населения, которую можно счесть "экстремистской". Поэтому совсем неудивительно, что лидеры стран-членов ЕС призвали администраторов социальных сетей в автоматическом режиме находить и удалять экстремистские материалы и уже готовы "принять соответствующее законодательство".

Так что нельзя сказать, что у брюссельского саммита был на этом направлении совсем нулевой результат. 

Читайте также по теме: 

Беженцы и постмодерн

Черное будущее Европы 

Мигранты в Стокгольме: продолжение следует 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта
Силуанов против бордюров: На ЖКХ требуется 4,5 трлн. Возьмут из кошельков граждан?
В прямом эфире: