Сергей Латышев
Родился в январе 1959 года в стране, которой давно нет, на улице, названной в память уничтоженного Берией крутого кавказского чекиста Абульяна, в Сталинском районе южнорусского и одновременно многонационального города на Северном Кавказе, основанного как крепость генералом Ермоловым.
Точные науки в средней школе – вначале в Грозном, потом в Тамбове, затем в Москве – давались со скрипом, однако всегда была интересна история, география, политическая жизнь, национальные традиции.
Место рождения определило выбор места учёбы – Институт стран Азии и Африки при МГУ. Его статус был очень высок – вроде восточного МГИМО, но это был, прежде всего, научный институт, где учили глубоко и основательно. Вместо арабского, который хотел изучать, получил направление на тамильский, с которым шли за компанию – вторым и третьим – хинди и санскрит. Это был шок – об Индии я тогда практически ничего не знал. Но всё оказалось к лучшему: открылся раздвигающий границы, огромный и увлекательный мир, потрясающий своей многогранностью. Учёба затянулась на шесть лет (1976-1982) благодаря годичной стажировке в одном из южноиндийских университетов. Учёбой в Индии были, прежде всего, путешествия, которые нередко приводили в такие места, где не ступала нога не только советского, но и, похоже, вообще белого человека.
Первый опыт в журналистике относится к 1980 году, когда проходил студенческую стажировку в ТАСС. После окончания учёбы в ИСАА туда вернулся. Индия не отпускала: был там стажёром в 1985-1986 годах, корреспондентом в 1987-1990 годах. В 1990-1992 стал заведующим бюро ТАСС в Коломбо, столице Шри-Ланки, чудесной страны, охваченной кровопролитным этническим конфликтом. Однажды спустившее вдруг колесо автомобиля не позволило оказаться там, где "Тигры освобождения Тамил илама" обратили в руины целую улицу со многими десятками погибших. Знание тамильского языка оказалось в той командировке весьма кстати, а собранные в ходе полевых исследований материалы в ближайшие годы вылились в диссертацию. Роспуск СССР, прекращение финансирования и массовое закрытие корпунктов во многих странах мира привели к неизбежному: я оказался последним корреспондентом ТАСС на Цейлоне.
Вернувшись после очной аспирантуры, написания и защиты в ИСАА диссертации в ТАСС и проработав несколько лет на Главном выпуске, корреспондентствовал затем уже в Европе, в двух исключительно самобытных странах – дважды в Греции (1999-2005 и 2012-2013 годы) и Германии (2005-2011 годы). Освещал конференцию Интерпола на Родосе в 2000 году, в ходе которой познакомился (и взял большое интервью) с Роджером Муром, наиболее аутентичным, пожалуй, Джеймсом Бондом, и едва – поверьте на слово – не стал причиной возвращения на этот самый солнечный остров Греции… гигантской статуи Колосса Родосского. Освещал Афинский саммит Евросоюза в 2003 году, на котором был подписан Договор о расширении ЕС на целых десять стран, посидев предварительно за столом, на котором подписывался его текст. А в 2007 году в столице Баварии участвовал в освещении той самой Мюнхенской конференции (всего их в моей "копилке" шесть), на которой выступил со своей исторической речью президент России Владимир Путин. ТАСС было отдано в общей сложности 30 трудовых лет.
Накопленные за всё это время знания и опыт принёс в Царьград, в котором тружусь с 2015 года. Консерватизм и свобода самовыражения, возможность говорить правду, ясные национальные и духовные ценности, на которых зиждется телеканал, очень дорогого стоят.