Все воюют против всех. Россия стала исключением из тарифного списка Дональда Трампа
Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в США и ввел торговые пошлины практически для всех стран мира. России в списке нет, о поставках в США Вашингтон умолчал.
Сенсационное заявление Дональда Трампа о введении таможенных пошлин практически против всех стран мира вызвало волну негодования в геополитической сфере. Президент США объявил, что в стране вводится чрезвычайное положение и повысил пошлины от 10 до 50%, не разбирая "кто друг, а кто враг". При этом он назвал 2 апреля "днём освобождения".
По сообщению telegram-канала Readovka, принцип вычисления размера пошлин не ясна, а Белый дом не потрудился пояснить. В группу с самыми высокими тарифами попали Камбоджа (49%), Вьетнам (46%), Таиланд (36%), Китай (34%), Тайвань (32%) и ЮАР (30%). И если заградительные меры против КНР понятны, то за что так досталось Камбодже – не ясно.
Россию же вовсе не включили в список. Пресс-секретарь Белого дома Ливитт заявила, что санкции США уже "исключают любую значимую торговлю" с РФ. Но это не совсем правда, Америка продолжает покупать у России стратегически важные для себя ресурсы, например, уран. Идут "пробросы" по потенциальном участии в разработке редкоземельных металлов совместно с российскими компаниями. Но это выводится за рамки любых договоренностей и оставляется в тени, как крайне чувствительная для Штатов тема.
В спецпроекте Readovka "Суверенная экономика" эксперты пояснили, что Трамп намерен сократить дефицит американского торгового баланса и "реиндустриализировать" США. Он планирует снизить налоги, а выпадающие из бюджета доходы получить за счет роста торговых пошлин. Чем это грозит России? В ходе торговых войн всех против всех Россия рискует потерять окончательно энергорынок Европы, так как при таких пошлинах промышленное производство в ЕС продолжит падение. К тому же США пытаются прибрать к рукам все значимые мировые логистические хабы, чтобы контролировать торговлю, в том числе СПГ. Таким образом, России просто "перекроют кислород".
Китая, теряя рынок в США, будет компенсировать это экспансией в другие страны. Самыми привлекательными, с учетом всевозможных преференций, будут страны – друзья БРИКС. И если Индия отобьется, то остальных ждет вал китайских товаров, а вследствие – снижение собственного производства, безработица. Это в том случае, если не будут вводиться ответные меры, сдерживающие "китайского дракона".
Уважаемые читатели “Царьграда”!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.