"Восстановление вопреки": ФПИ представляет инновационную технологию регенерации тканей
Специалисты Фонда перспективных исследований (ФПИ) разработали инновационную технологию, которая позволяет эффективно восстанавливать поврежденные ткани и органы, в том числе при боевых травмах.
В ходе экспериментов на животных ученым удалось добиться устойчивого приживления пересаженных донорских сосудов, мышц и костей, что открывает новые перспективы для реконструктивной хирургии, пишет ТАСС.
Ключевым элементом новой методики стало использование стволовых клеток донора, что позволяет минимизировать риск отторжения трансплантата. Технология основана на применении зарегистрированных в России лекарственных средств, а также специально разработанных схем облучения, химиотерапии и моноклональных антител. Эти подходы были успешно протестированы на биомоделях, что позволило отработать методы восстановления крупных дефектов тканей и органов.
Исследования проводились в лаборатории трансляционной медицины ФПИ на базе НИИ медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова. В ходе экспериментов на свиньях и макаках были отработаны технологии реконструктивной трансплантации и формирования иммунной толерантности с помощью экспериментальных препаратов, способных избирательно воздействовать на клетки иммунной системы.
Данный проект стал первым в России опытом подобного рода в области трансплантационной иммунологии и заложил основу для создания новых клинических протоколов и отечественных иммунобиологических препаратов. В перспективе разработанная технология может быть использована для пересадки конечностей и органов, лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также для внедрения новых методов восстановления тканей в военной и гражданской медицине.