ВЦИОМ: четыре вероятных демографических сценария для России к 2036 году
На демографическую ситуацию могут повлиять зарождающиеся тренды, например, рост числа женщин фертильного возраста, расширение репродуктивных технологий.
Специалисты пришли к выводу о том, что демографическая ситуация в России к 2036 году может развиваться по четырём основным сценариям. Среди нет ни однозначно позитивного развития, ни негативного. По данным аналитиков ВЦИОМ, в текущем 2025 году страна находится в "демографической осени".
Четыре сценария демографии к 2036 году
- "Демографическая зима". Характеризуется продолжением старения населения и спада рождаемости в стране. В таком случае, к концу столетия численность населения, вероятно, снизится в 2 раза. При этом, пенсионная система будет сильно нагружена, а пенсионный возраст может быть увеличен до 80 лет.
- "Демографическая оттепель". Характеризуется увеличением рождаемости на 15%, если государство будет инвестировать «в демографию» 0,7-1% от федерального бюджета. Для развития сценария нужно ввести «безусловный материнский капитал» со второго ребёнка и выплачивать на последующих по 1,5-2 млн рублей.
- "Демографическое лето". Характеризуется высоким уровнем рождаемости и стартом материнства с 20 лет. В стране будет наблюдаться, в таком сценарии, массовая многодетность и распространение долголетия. На 100 женщин будет порядка 250-280 детей. От бюджета страны требуется ежегодно 0,7% и выделение в виде отдельного направления «демографической политики».
- "Привет из робо-будущего". Характеризуется продолжением снижения численности населения и заменой недостающих работников на роботов. Выходить на пенсию люди будут в 70 лет.
В качестве наиболее вероятного будущего рассматривается баланс "демографической осени" и "оттепели" в той степени, в которой развитие экономики России будет позволять расширять меры социальной поддержки.
Уважаемые читатели “Царьграда”!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.