Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В России не выполняется каждый второй госконтракт: Коррупция или вброс? Внятный ответ на сложный вопрос
ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Эксклюзив Экономика

В России не выполняется каждый второй госконтракт: Коррупция или вброс? Внятный ответ на сложный вопрос

В России не выполнятся каждый второй государственный контракт, а для большинства конкурсов на госзакупках вообще не удаётся найти участников. Причём чем выше начальная сумма контракта, тем больше вероятность его срыва. Что это: коррупция или вброс? Внятный ответ на сложный вопрос дали эксперты.

Чтобы снизить количество неудачных процедур, аудиторы предложили массово стандартизировать требования к заказчикам и исполнителям. Впервые доля несостоявшихся закупок превысила 60% от общего объёма объявленных конкурсов ещё в 2019 году. В большинстве случаев (около 94%) высокая доля несостоявшихся закупок вызвана либо отсутствием участников закупок, либо участием единственной заявки при определении поставщика.

Эксперты из Счётной палаты уверены, что это может быть связано с территориальной удалённостью потенциальных участников, спецификой закупаемых товаров, работ и услуг, а также условиями их поставки. Такие факторы существенно ограничивают конкуренцию, отмечают аудиторы.

Гендиректор компании "Контрактные системы" Евгений Ландо не согласен с данной статистикой. По его словам, "вчера" было проведено более 16 тысяч торгов и было размещено около 100 протоколов отказа от исполнения контракта. Размещение данного протокола означает, что поставщик не справился с исполнением контакта и заказчик его расторг по своему решению. Такая простая статистика наглядно показывает именно факт неисполнения госконтракта по той или иной причине.

А причин там может быть действительно много. Это при том, что с 2023 года участвовать в закупках стало действительно проще из-за уменьшения требований к участникам закупок, уменьшению сроков порядка проведения закупок, а также уменьшению сроков на оплату по исполненным госконтрактам, отмечает эксперт.

ФОТО: LIGHTSPRING/ SHUTTERSTOCK

Моя компания ежедневно изучает контракты, расторгнутые заказчиками в одностороннем порядке, и с уверенностью могу сказать, что цена контракта мало зависит от исполнения /неисполнения. Чем выше цена контракта, тем более организованная и опытная компания над ним работает, поэтому там больше вариантов допустить ошибку на уровне субподрядчиков, но и больше вариантов её исправить. Что же до маленьких контрактов, тут, естественно, компании чаще совершают ошибки, в основном это делают новички, те, кто только вступил на путь госзаказа и может не рассчитать силы и средства для его исполнения,

- обращает внимание Ландо.

Чиновники закупились iPhone на 6,8 млрд рублей в разгар СВО: Политолог рассказал об очень удобной технологии

Что же касается единственных участников, то это в основном естественные монополии (вода/газ/электричество). Редко можно встретить единственного участника на закупку, например, бумаги или на прокладку дороги, но и такие счастливчики встречаются - в основном в отдалённых уголках нашей необъятной родины, добавляет специалист.

Не согласен с оценкой о половине невыполненных контрактов и руководитель центра размещения государственного заказа Александр Строганов.

Вы понимаете, что статистикой можно оперировать как угодно. Это туда, видимо, сиюминутная выжимка из реестра контрактов. Я не знаю, как это сделали. Видимо, туда запихали любой контракт, где хоть какая-то маленькая проблема есть. Логики никакой. [У нас проблема] в самой системе закупок, которая себя с 2004 года. Она на себя дискредитировала ниже плинтуса, причём давным-давно. И это специалисты отмечают, и вплоть до первых лиц государства отмечают,

- говорит эксперт.

ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

По его словам, те, кто до сих пор занимается закупками - регуляторы и контролёры, продолжают гнуть свою линию, которая систему госзакупок в России просто уничтожила. Поэтому компании просто не хотят идти на госзаказ, потому что это куча проблем.

Власти России признали ошибки: Громкий скандал получил продолжение

Почему чем выше изначальная сумма контракта, тем ниже шанс, что его реализуют? Потому что это очень сложно. Опять же, здесь казначейское сопровождение, это огромная бюрократическая нагрузка. Очень трудно,

- сетует Строганов.

Он обращает внимание, что в России все закупки идут "через бешеную, безоглядную электронизацию, никому не нужную". Но про самое главное забыли - о самой цели госзаказа: максимально эффективное удовлетворение потребностей государства:

О государстве вообще забыли, а из всех целей взяли одну - экономию. Хотя здесь об экономии речи не идёт. Я всегда привожу пример: если я запланировал купить бутылку воды за 10 тысяч рублей, а купил за 100 рублей в магазине, то это не значит, что я молодец и я сэкономил. Это значит, что я идиот, и не умею вообще планировать.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь