Ученые: длительное употребление кофеина может негативно сказываться на мозг
В эксперименте приняли участие 20 человек.
Американские ученые изучили, как хроническое потребление кофеина влияет на способность мозга к обучению и адаптации. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Frontiers in Psychiatry (FIP).
Кофеин — распространенный стимулятор, содержащийся не только в кофе, но и в чае и газированных напитках. Это вещество помогает улучшить концентрацию внимания, однако его влияние на нейропластичность мозга до конца не изучено. Под нейропластичностью понимается способность мозга изменяться под воздействием опыта и восстанавливать утраченные нейронные связи.
Чтобы узнать больше о влиянии длительного воздействия кофеина на мозг, ученые прибегли к методам повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляции (rТСМ). Воздействуя магнитными импульсами на определенные участки мозга, они вызывали изменения нейронной активности, имитируя процессы, связанные с нейропластичностью.
В эксперименте приняли участие 20 человек. Шестнадцать из них регулярно употребляли кофеин, а остальные четверо не употребляли кофеиносодержащих продуктов.
Результаты показали, что мозг тех, кто регулярно употреблял кофеин, реагировал на него иначе, чем у тех, кто его не употреблял. Мозг тех, кто не употреблял кофеин, сильнее реагировал на стимуляцию нейронов. У тех, кто избегал кофеина, также наблюдался нейронный ответ, но он был значительно слабее.
Другими словами, у хронических кофеинозависимых людей, по-видимому, снижена способность к пластичности мозга, связанной с обучением и памятью.
Ученые добавили, что кофеин оказывает двойное влияние на нейропластичность. Предыдущие исследования показали, что кофеин улучшает память и когнитивные способности. Однако при длительном употреблении его действие обращается вспять.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Самые интересные новости ищите в «Дзен».