Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Топ-10 цитат Путина: Главное в России и мире
Фото: globallookpress.com
Политика

Топ-10 цитат Путина: Главное в России и мире

В Москве завершилась 14-я по счету большая пресс-конференция Владимира Путина, на которую было аккредитовано рекордное число журналистов. Глава государства ответил на почти 70 вопросов. Царьград составил топ-10 цитат о самом главном в России и мире.

В четверг, 20 декабря, Владимир Путин дал 14-ю по счету большую пресс-конференцию в качестве президента России. За 3 часа 43 минуты он ответил на  почти 70 вопросов, коснувшись самых разных сфер жизни как России, так и всего мира. Царьград составил для вас топ-10 самых главных цитат.

В Киеве рассчитывали на смерть

Пётр Порошенко повысил свой рейтинг, устроив провокацию в Керченском проливе и в этом смысле выполнил свою задачу. Но сделал это за счёт интересов страны. Так президент России Владимир Путин ответил на вопрос о том, удалась ли Киеву провокация в Киевском проливе.

Путин о своей свадьбе: "Как порядочный человек, когда-то я должен буду это сделать"

"Мне кажется, что провокации вообще всегда плохи. Провокация рассчитана на обострение ситуации. Это плохо, это в конечном итоге во вред интересам своего народа и своего государства. Хотя можно без всяких провокаций двигаться спокойно, как и было до сих пор", - отметил глава государства.

Что касается украинских моряков, настаивает Путин, то "их послали и рассчитывали, что кто-то из них погибнет на самом деле". Тот факт, что в Керченском проливе никто не погиб, вызвал "большое недовольство" в правящих кругах Украины.

"Слава Богу, этого не случилось. Идёт следствие. После уголовного разбирательства будет ясно, что с ними дальше делать", - добавил он, отказавшись делать прогнозы по поводу судьбы моряков.

Чтобы людей на Донбассе не съели и не порвали

Россия, напомнил Владимир Путин, отвечая на претензии украинского журналиста по поводу "нищеты на Донбассе", оказывает гуманитарную и другую помощь и поддержку людям, которые проживают в ДНР и ЛНР.

"Но только для того, чтобы их окончательно там не раздавили, не съели и не порвали, и будем это делать дальше", - уточнил российский лидер.

Он подчеркнул, что попытки решить вопросы политического характера с помощью силы, как это киевская власть делает на протяжении нескольких лет, обречены на провал.

"Мы хотим, чтобы на всей территории Украины, в том числе и в Донбассе, были мир и процветание. Мы заинтересованы в этом, потому что Украина остаётся одним из наших крупнейших торгово-экономических партнёров. Но пока в киевских коридорах власти находятся русофобы, не понимающие, в чём, собственно говоря, интерес своего собственного народа, такая ненормальная ситуация будет продолжаться", - добавил президент.

Опора России — десантники и волонтёры

Отвечая на вопрос о ненужных конфликтах между властью и представителями молодого поколения, например рэперами и политическими активистами, Владимир Путин заявил, что молодёжь — это не противник, а опора России.

"У меня в числе моих доверенных лиц тоже рэперы были. Тимати. Ну а как же? Вот он весь расписанный такой парень. Кстати говоря, замечательный человек и артист прекрасный", - напомнил он.

Путин признался, что, слушая рассуждения о молодёжи, всё время вспоминает некоторые героические и трагические страницы из жизни страны. Например, про подвиг псковских десантников, которые — вчерашние школьники — вступили в бой с 2,5 тысячи террористов, когда их самих было меньше сотни.

"Вот герои, вот молодёжь, 19–20 лет ребята", - отметил глава государства, а затем напомнил о тысячах волонтеров, поисковиков, о молодых учёных, музыкантах и артистах, в том числе рэперах.

"И у нас вот этот слой, не прослойка, именно слой, он колоссальной глубины. И это всё молодёжь, это опора сегодняшнего дня и будущего России", - подчеркнул он.

Стране нужен прыжок в будущее

Отвечая на вопрос по поводу нацпроектов, Владимир Путин предложил поставить вопрос чуть шире и задуматься о тех задачах, которые необходимо решить, чтобы обеспечить стране прыжок в будущее.

"Я уже говорил об этом много раз, хочу повторить. Нам нужен прорыв. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Вот это принципиальный вопрос, мы должны это понимать", - уточнил президент.

Для этого следует сконцентрировать ресурсы, определить важнейшие направления и вложиться в прорывные проекты.

"Поэтому и 12 национальных проектов было создано и ещё план развития инфраструктуры. Напомню, по каким направлениям это будет развиваться. Первое – это здравоохранение, образование, наука, человеческий капитал, без чего никакой прорыв вообще невозможен. И второе – это чисто производство, экономика. Всё связано с экономикой: и первая часть, а вторая напрямую – это цифровая экономика, развитие робототехники, и так далее, и так далее, и так далее", - обозначил приоритеты президент.

Рост НДС и зарплат

Рост НДС в России, напомнил Путин во время пресс-конфеденции, связан с необходимостью поддержать на приемлемом уровне показатели ненефтегазового дефицита.

"И у нас ненефтегазовый дефицит вырос до двузначной величины, по-моему, почти 13 процентов. И это очень серьёзно для нашей экономики. Сейчас мы его сократили до 6,6 процента, а в следующем году он должен быть уже шесть процентов и так держаться в течение нескольких лет.

"Это очень важный показатель устойчивости экономики Российской Федерации. Так вот, повышение НДС в том числе связано с необходимостью удержать этот показатель ненефтегазового дефицита", - углубился глава государства в экономические вопросы. Кроме того, напомнил он, НДС составляет 20 и более процентов. И в России он был выше и после некоторого понижения вернулся к этому уровню.

"Но так называемая эффективная ставка НДС на самом деле в целом в экономике будет меньше, чем 20 процентов, потому что мы сохранили практически все льготы: льготы по производству лекарств, льготы по производству детских товаров и так далее, и для IT-компаний много всяких льгот сохранено", - пообещал глава государства.

Он высказал надежду на то, что это будет разовым явлением, и инфляция, которая может усилиться в начале 2019 года, всё-таки будет снижаться. Что касается повышения уровня зарплат, то, напомнил Владимир Путин, в 2018 году в среднем рост составил 6%. Но статистика не идеальна, признал он, и нужно понимать, что зарплаты растут не во всех отраслях.

Будет ли ядерная война?

Отвечая на вопрос об охватившем мир предчувствии глобальной катастрофы из-за ядерного конфликта, Владимир Путин отметил, что в последние годы в мире все чаще недооценивают угрозу начала ядерной войны.

"Я сейчас подумал, как-то это всё – опасность подобного развития событий в мире – затушёвывается, уходит. Это кажется невозможным или чем-то уже не таким важным. А между тем если, не дай Бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, может быть, и планет", - высказался президент.

На этом фоне, напомнил Путин, происходит развал международной системы сдерживания вооружений. "Но я исхожу из того, что у человечества хватит здравого смысла и чувства самосохранения, чтобы не доводить до крайности", - сказал глава государства.

Где может работать ЧВК Вагнера

Один из вопросов, заданных на большой пресс-конференции, касался расследования убийства трех российских журналистов в ЦАР. Отвечая на него, Владимир Путин напомнил, что официальных выодов расследования пока нет. Однако уже сейчас можно говорить о том, что они стали жертвами местных группировок.

Убийства журналистов, подчеркнул президент, это всегда трагедия. И в этой связи нельзя забывать о журналистах, погибших в Донбассе.

Что касается ЧВК Вагнера и Евгения Пригожина, которого упорно именуют "кремлевским поваром", то Путин, во-первых, заявил, что все его повара — военные люди, сотрудники ФСО, и других поваров у него нет.

А во-вторых, президент напомнил, что все должны оставаться в рамках закона. "Мы можем вообще запретить частную охранную деятельность, но тогда, думаю, и к вам придут с петициями. Если группа Вагнера что-то нарушает, этому должна дать оценку Генпрокуратура". Если ЧВК ничего не нарушает, то она вправе работать в любой точке мира, подчеркнул президент.

Кровавая автокефалия

Отвечая на вопрос Царьграда в ходе большой пресс-конференции, Владимир Путин назвал "уму непостижимой" степень вмешательства государства в церковную жизнь на Украине. По его мнению, подобного не происходило со времен СССР, где советские власти пытались создать марионеточную "обновленскую Церковь".

"Создали объединенную раскольническую Церковь стамбульского прихода", - оценил президент итоги деятельности борцов за незалежность. "Не нравится московского, будет стамбульского. Причем Украинская Православная Церковь полностью независима. Может быть, об этом мало кто знает? Они все дали самостоятельно. Даже иерархов выбирали. Связь была только духовной. И поминали Патриарха Московского", - напомнил он.

"Госсекретарь США позвонил в Киев и обсуждал эту тему. Это ни в какие ворота не лезет. Абсолютно недопустимая вещь, но это происходит. И это еще одно свидетельство того, что это тоже  делается в рамках предвыборной кампании и с целью дальнейшего разрыва между русским и украинским народами. Это политическая подоплека. Ничего здесь нет хорошего для религиозных свобод в целом. Это явное грубое нарушение религиозных свобод", - возмутился президент России и признался, что в этой связи его беспокоит возможный передел собственности на Украине, который может приобрести кровавый характер.

"Начнется передел собственности. Он уже идёт. Он может приобрести очень тяжёлый характер, если не кровавый, не дай Бог, до этого дойдет. То, чего бы не хотелось. Жалко людей, которые отстаивают свои интересы. Они беззащитны и безоружны. Как правило, это люди пожилого возраста, женщины", - указал он.

Правда не в силе. Сила в правде

В разговоре с журналистами российских и зарубежных изданий Владимир Путин коснулся и вопроса о честности СМИ — и того доверия, на которое они претендуют.
"Сила в правде. В этой формуле заложено и призвание средств массовой информации. Сила в правде, и только так средства массовой информации могут завоевать доверие миллионов людей", - афористично высказался президент.

Он признал, что с коммерционализацией жизни доверие к СМИ было во многом подорвано. Но всё-таки нужно стремиться к тому, чтобы быть максимально объективными.

"Это важно не для меня, это важно для нас всех. Надеюсь, что такой тренд всё-таки есть, мне кажется в последнее время, что он сохранится", - добавил президент.

Скрипаль и кодекс Хаммурапи

Говоря о задержаниях в США американских граждан, в том числе Марии Бутиной, Владимир Путин призвал отказаться от следования принципу, изложенному в кодексе царя Хаммурапи: "око за око, зуб за зуб". В этом смысле следует действовать аккуратно и исходя из реалий, пояснил он.

"Если есть какие-то люди, которые нарушают российские законы, вне зависимости от их национальной и государственной принадлежности мы будем на это реагировать, но не будем хватать ни в чем неповинных людей только для того, чтобы их на кого-то менять", - отверг он инициативы СМИ.

"Теперь по поводу Скрипалей и Хашкоджи. Мне здесь даже комментировать нечего. Хашкоджи убит, это очевидно, все это признали. Скрипаль, слава Богу, жив. Тем не менее в отношении России там куча санкций. Не переставая, до сих пор об этом говорят. А во втором случае – тишина полная. Это политизированный русофобский подход", - оценил Владимир Путин политику Запада.

Дело Скрипаля, выразил он уверенность, возникло только для того, чтобы организовать очередную атаку на Россию. И если бы не было Скрипалей, придумали бы что-нибудь ещё.

"Для меня это очевидно. А цель только одна – сдержать развитие России как возможного конкурента. Других целей я не вижу", - резюмировал российский лидер.

 

 

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь