Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Шедевр, который не должен был выйти на экраны: Как фильм Белое солнце пустыни из провала превратился в хит
ФОТО: Russian Look/Globallookpress
Общество Культура Киномарафон

Шедевр, который не должен был выйти на экраны: Как фильм "Белое солнце пустыни" из провала превратился в хит

Шедевр отечественного кино, который ни в коем случае не должен был выйти на экраны. Как картина "Белое солнце пустыни" из катастрофического провала превратилась в хит на все времена и источник афоризмов и поговорок.

Многолетняя (счёт идёт уже на шестой десяток) любовь отечественной аудитории к картине Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни" свидетельствует о том, что зритель воспринимает этот фильм как один из лучших в истории советского кино.

А между тем вся, буквально от написания сценария до процедуры приёмки готового продукта, история создания киноленты свидетельствует – у "Белого солнца пустыни" не было практически никаких шансов встретиться с публикой. И чехарда с исполнительницами роли Гюльчатай была наименьшей в списке разнообразных проблем создателей фильма…

"Белое солнце пустыни" - как одного персонажа из трёх актрис составили

"Наш ответ Голливуду" не задался с самого начала

Сама идея снять фильм о событиях Гражданской войны в Средней Азии изначально была по сути признанием в подражательстве Голливуду. В наши дни многие справедливо критикуют отечественных продюсеров в незатейливом копировании успешных американских проектов, но подобные истории случались и в СССР.

"Золото Маккенны" - провал в Америке, триумф в СССР, Клинт Иствуд на горизонте и Лукас за кадром

1960-е года – очередной "бум" жанра вестерн в голливудском кинематографе, когда популярность "Великолепной семёрки" и "Золота Маккенны" добралась до международного кинорынка, в том числе советского. В те времена чиновники в СССР зачастую принимали решения, руководствуясь принципом "Догоним и перегоним Америку", и в недрах кинематографической бюрократии родилась идея создать своё кино в жанре истерн (то есть вестерн, но разворачивающийся не на Западе, а на Востоке).

Андрон Кончаловский. ФОТО: Alena Kalita/ Global Look Press

Для такого проекта были объединены усилия двух главных киностудий страны, "Ленфильма" и "Мосфильма", что было случаем не то чтобы частым. Разработку сценария "нашего вестерна" в 1967 году поручили Андрону Кончаловскому (который и должен был снимать кино), к которому затем присоединились Рустам Ибрагимбеков и Валентин Ежов.

Сценаристы никак не могли нащупать правильное направление и тон повествования, который получался то слишком историчным, рассказывающим о борьбе советской власти с басмачами в 1920-х, то слишком похожим на голливудские вестерны. К тому же Кончаловский выбыл из проекта, отправившись снимать другой фильм.

Владимир Мотыль на съёмках "Белого солнца пустыни". ФОТО: Mosfilm/Global Look Press

В итоге сценарий всё-таки дописали, а режиссёром утвердили Владимира Мотыля, хотя сам он долго отказывался – подозревая, что ему не позволят снимать фильм так, как он хочет. Как в воду глядел…

С актёрами тоже не всё благополучно

Кинопробы это всегда ответственный и волнительный этап создания фильма – очень важно не ошибиться с выбором исполнителей. Но "Белое солнце пустыни" в этом отношении получилось совсем уж многострадальным.

История о том, что Анатолий Кузнецов, для которого товарищ Сухов стал главной ролью в карьере, был лишь вторым выбором на эту роль, известна хорошо и давно. Главной "звездой" отечественного истерна должен был стать Георгий Юматов, который к тому времени успел закрепиться в героическом амплуа. Но это для зрителей – а для кинематографистов Юматов закрепился в амплуа актёра, имеющего большие проблемы с алкоголем и крайне ненадёжного на съёмках.

Георгий Юматов в фильме "Офицеры". ФОТО: AlphaSpecnaz/ Global Look Press

Мотыль решил рискнуть, утвердил Юматова – и прогадал. В первые же дни съёмок Юматов устроил дебош, подрался, поранил лицо. Пришлось срочно звонить Кузнецову, которого "отсеяли" на пробах, и приглашать играть красноармейца Сухова "с листа".

Но и с другими персонажами  режиссёру пришлось поволноваться. Так, знаменитый Петруха тоже должен был выглядеть по-другому: Мотыль видел в этой роли яркого молодого исполнителя Юрия Чернова. Однако Чернов, в итоге исполнивший десятки второстепенных и эпизодических ролей, не захотел сниматься – как раз в это время учился в Московском цирковом училище. Пришлось брать другого непрофессионального актёра Николая Городовикова.

Петруха мог быть совсем другим… ФОТО: kino-teatr.ru/Global Look Press

Актёры в загуле, финал мрачный…

А потом летом 1968-го начались съёмки – и проблемы лишь умножились.

Нет, когда в Ленинградской области первыми снимались сцены-сны из русской жизни Сухова, всё было нормально. Раздрай начался во время командировки на юг – в Дагестан и Туркменистан, где и снимались восточные сцены.

Именно там "слетел" с главной роли Юматов – но актёр был лишь одним из участников постоянных кутежей съёмочной группы. Вдали от столичного киноначальства актёры, каскадёры, участники массовки (среди которых были и военнослужащие специального конного эскадрона) и прочие почувствовали себя чересчур вольготно.

Анатолий Кузнецов в роли товарища Сухова. ФОТО: Russian Look/Global Look Press

Да и первоначальное видение Мотыля этой истории оказалось слишком драматическим. Режиссёр считал, что фильм должен быть как можно меньше легкомысленным истерном и как можно больше суровой историей о Гражданской войне. В итоге первая версия, отснятая к ноябрю 1968-го, была слишком мрачной: в финале гарем басмача Абдуллы рвут на себе волосы над его телом, а вдова таможенника Верещагина сходит с ума прямо в кадре.

Без первого лица в государстве ничего не решается…

Комиссия Госкино признала отснятый материал непригодным для использования – и фильм "Белое солнце пустыни" почти умер, так и не добравшись до экрана.

Спасла ситуацию бухгалтерская жадность – в Министерстве финансов СССР отказались списать на "непредвиденные расходы" уже потраченную весьма солидную для того времени сумму в 300 тысяч рублей. Поэтому киношникам пришлось заканчивать начатое: в противном случае речь шла о растрате государственных средств. А это в Советском Союзе – уголовная статья…

В процессе съёмок. ФОТО: Russian Look/Global Look Press

В мае 1969-го Мотыль со съёмочной группой снова отправляется в Туркменистан, где снимает и переснимает до сентября. Но даже после того, как Мотыль внёс десятки изменений, на "Мосфильме" акт приёмки "Белого солнца пустыни" так и не подписали.

В итоге судьбу картины решил никто иной, как глава СССР Леонид Брежнев. Генсек, увлекавшийся вестернами, ещё с 1967 года слышал от чиновников, что наши вот-вот подготовят достойный "ответ Голливуду". К осени 1969-го терпение Брежнева закончилось и он потребовал показать ему, что всё же наснимали на "Ленфильме" и "Мосфильме".

Леонид Брежнев. ФОТО: Yuri Abramotchkin/ Global Look Press

Частный показ для генсека обернулся триумфом – Брежневу фильм понравился и "Белое солнце пустыни" допустили до кинотеатров. Ну, а дальше вы уже знаете – "Любезная Катерина Матвеевна…", "Ваше благородие, госпожа…" и "Я мзду не беру – мне за державу обидно".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь