Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Роботы-домкраты передвинули многоэтажные дома в Китае. А в России это начали делать ещё в 1812 году
Фото: Roman Denisov, Роман Денисов/Global Look Press
Технологии

Роботы-домкраты передвинули многоэтажные дома в Китае. А в России это начали делать ещё в 1812 году

В Китае произошла одна из крупнейших в истории операций по переносу исторической застройки, причём - с минимальным участием человека. Роботизированные домкраты на время переместили здания на 100 метров в сторону - для строительства метро, а после вернули их на прежнее место. Примечательно, что в России практика перемещения зданий началась ещё в 19 веке.

В 1812 году крестьянин Дмитрий Петров из Моршанска перенёс старую деревянную церковь, чтобы освободить место для новой. Староста и городничий заключили с плотником соглашение: в случае успеха ему бы выплатили 250 рублей, в случае провала ему грозила смертная казнь. В итоге церковь была передвинута на 30 метров вместе с прихожанами.

На этом удивительные случаи переноса зданий не закончились. В 1898 году инженер Федорович переместил двухэтажный каменный дом на Каланчевской улице в Москве.

В 1935 году был утверждён Генплан реконструкции Москвы, предусматривавший масштабное расширение центральных улиц. Чтобы сохранить исторические памятники, был создан трест под руководством талантливого инженера Генделя. Одним из самых известных проектов стало перемещение жилого дома на улице Осипенко (ныне Садовническая). Здание Г-образной формы мешало строительству Краснохолмского моста. Гендель предложил разделить дом на две части, переместить одну из них и развернуть на 19 градусов. Операция заняла три дня, при этом жильцы оставались в своих квартирах.

При строительстве Большого Каменного моста пятиэтажный жилой дом весом 7,5 тысячи тонн был поднят на два метра и передвинут. Интересно, что все коммуникации продолжали работать - благодаря временным гибким кабелям.

Как показала практика, жильцам даже не нужно покидать дома, чтобы их здание было перенесено. Так, перемещение Саввинского подворья (ныне Тверская, 6/1) весом 23 тысячи тонн проводилось ночью, и жильцы узнали о "переезде" лишь утром.

Много позже инженеры научились перемещать здания вместе с подвалами. Так "переехало" здание Моссовета (ныне мэрия Москвы) и МХТ имени Чехова в 1983 году.

Почему сейчас редко переносят здания? Дело в том, что эта технология считается слишком дорогостоящей и трудоёмкой. Альтернативным вариантом стал снос и возведение нового здания или его копии старого.

Уважаемые читатели  “Царьграда”! 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Нельзя пропустить собственное будущее

9-10 июня в Москве пройдёт "Форум будущего 2050" на площадке кластера "Ломоносов". Здесь ведущие эксперты, визионеры и футурологи России и мира затронут острые темы и выдвинут самые смелые и прорывные гипотезы на тему развития и дизайна будущего нашей страны в условиях глобальной трансформации. Присоединяйтесь к событию! А Царьград обязательно расскажет, как это будет...

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход В карманах — целые регионы: Чиновники не боятся закона. Кто остановит обнаглевшую "элиту"? Две бригады в западне. ВСУ перешли к тактике "тысячи порезов". Киев готовит удар по Польше: Сводка СВО на 27 сентября В Белгороде блэкаут. ВСУ копят силы на Курском направлении. Будет прорыв? Сводка СВО на 29 сентября Копай, Коля, копай! Тайну сверхсекретного бункера Минобороны раскрыл простой экскаваторщик

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь