Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пермские учёные сократили обжиг кварцевого стекла с 60 до 10 часов
Фото: Царьград
Технологии

Пермские учёные сократили обжиг кварцевого стекла с 60 до 10 часов

Учёные Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) совместно с Пермской научно‑производственной приборостроительной компанией (ПНППК) разработали технологию, позволяющую в шесть раз ускорить выпуск кварцевого стекла, используемого в оптоволокне, космической отрасли, микроэлектронике и лазерной технике. Информацию предоставила пресс‑служба университета.

"Основой каждого оптоволоконного кабеля является сверхчистое кварцевое стекло. Наиболее современный способ изготовления такого материала — золь‑гель‑технология. Её суть заключается в преобразовании жидкого раствора (золя) в твёрдый гель с очисткой и термообработкой. Последний этап проходит при температурах свыше 1000 градусов Цельсия, что требует больших временных и энергетических затрат. Это значительно увеличивает себестоимость конечной продукции и ограничивает её доступность. Учёные Пермского политеха совместно с ПНППК разработали методику, которая позволяет в шесть раз сократить время термообработки, а значит — ускорить производство кварцевого стекла. Это примерно на 80% снизит затраты энергии и повысит эффективность процесса для предприятий", — рассказали в вузе.

О новом методе

По словам исследователей, традиционная термическая обработка занимает более 60 часов непрерывно и связана с высокими энергозатратами. Одна плавка партии массой 100 кг при этом потребляет примерно 3500–4000 кВт·ч электроэнергии. Любые отклонения температурного режима или скачки температуры приводят к браку, а наличие неровностей и пузырьков в исходном геле увеличивает продолжительность обжига до полного устранения дефектов. В связи с этим была поставлена задача обеспечить необходимые свойства геля на этапе его приготовления.

"В ходе эксперимента мы меняли тип катализатора, количество воды и добавляли или убирали растворитель — этиловый спирт. Чтобы после высушивания материал имел меньше внутренних дефектов и пор, его необходимо превращать в гель медленно и равномерно. Как показали результаты, достичь этого позволяет использование очень малого количества водного аммиака — менее 0,1% от массы — и добавление этилового спирта в исходную смесь", — рассказал начальник бюро новых разработок ПАО "ПНППК" Александр Возяков.

В результате модификации рецептуры частицы диоксида кремния формируются более прозрачными и с меньшим числом внутренних трещин, что снижает потребность в длительной термообработке, отметила профессор кафедры механики композиционных материалов и конструкций ПНИПУ, доктор технических наук Светлана Порозова. "Подбор идеальных пропорций позволил сократить время термообработки готового геля при температуре 1200 градусов Цельсия с 60 до 10 часов. Качество конечного продукта при этом имело те же показатели плотности и пористости, что и после 60 часов обжига", — подчеркнула Порозова.

По данным университета, исследование выполнено в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет‑2030". Полученные результаты имеют практическое значение для областей, где активно применяется кварцевое стекло: в электронике и микроэлектронике, в телекоммуникациях для создания более мощных волокон интернет‑кабелей, в оптике и лазерной технике, а также в современных навигационных системах. Новая методика обещает повысить энергоэффективность и рентабельность производства технологически чистого кварцевого стекла.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход В карманах — целые регионы: Чиновники не боятся закона. Кто остановит обнаглевшую "элиту"? Две бригады в западне. ВСУ перешли к тактике "тысячи порезов". Киев готовит удар по Польше: Сводка СВО на 27 сентября В Белгороде блэкаут. ВСУ копят силы на Курском направлении. Будет прорыв? Сводка СВО на 29 сентября Копай, Коля, копай! Тайну сверхсекретного бункера Минобороны раскрыл простой экскаваторщик

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь