Пустыня и ржавые корабли: почему поверхность под бывшим Аральским морем начала подниматься
Исчезновение Аральского моря называют "Тихим Чернобылем", так как причины катастрофического обмеления — техногенные. А не так давно специалисты выяснили, что безжизненная пустыня на месте бывшего моря начала подниматься.
Ещё в прошлом веке на Земле было на одно море больше. А в 60-х годах оно начало стремительно исчезать. В 1986 году Аральское море разделилось на два озера, а в 2020-м самый крупный кусок полностью обмелел.
Общий утраченный объём воды сопоставим с массой 150 пирамид Хеопса — 1,1 миллиарда тонн.
Необратимое случилось после того, когда два питающих Арал крупных притока решили перенаправить для орошения полей. Дальнейшее медленное исчезновение моря прозвали “Тихим Чернобылём".
Сейчас на месте моря находится безжизненная пустыня с ржавыми кораблями. Однако учёные заметили в ней кое-что неожиданное: она с каждым годом становится всё выше. В среднем почва поднимается в год на 7 мм, а за 4 года она подросла на 4 сантиметра.
Как объяснил происходящее геофизик Саймон Лэмб, 1,1 миллиарда тонн воды — это крайне серьёзные потери, а потому они возымели долгосрочный эффект. После их исчезновения земная кора стала “отпружинивать" вверх, словно сжатая пружина, которую освободили от давления.
Уважаемые читатели “Царьграда”!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.