"Получить абсолютное военное превосходство": Горбачев развенчал блеф Америки по ДРСМД
Экс-президент СССР Михаил Горбачев прокомментировал выход США из ДРСМД. Политик уверен - впереди новый раунд "ядерной гонки", а решение Вашингтона "грозит развернуть ход событий в обратном направлении". США же, по мнению политика, хотят лишь "получить абсолютное военное превосходство". Но на основании заявлений из Штатов он развенчал блеф Америки по ДРСМД и сделал вывод, что "пока этих ракет у США нет".
Один из подписантов Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) экс-президент СССР Михаил Горбачев прокомментировал выход США из "ядерной сделки". По его мнению, пока Америка блефует, как обвиняя в нарушениях договора Россию, так и говоря о собственном ракетном вооружении. При этом политик полагает, что США хотят лишь "получить абсолютное военное превосходство".
В США призвали нанести удар по России
"Нельзя не сделать вывод, что за решением США о выходе из Договора стоят не те причины, на которые ссылаются американские лидеры, а совсем другое, - подчеркивает Горбачев. - Стремление США освободиться от любых ограничений в сфере вооружений, получить абсолютное военное превосходство".
Он указывает и на то, что Вашингтон разговаривает с Москвой с позиции ультиматумов, и пока так и не озвучил, какова же все-таки реальная угроза высшим интересам Америки сегодня существует со стороны России. То, что предъявляют Штаты сейчас, Горбачев полагает "неубедительным". Как и подкрепление американцами своих доводов ссылками на существующее и у других стран ядерное вооружение.
"Вместо этого высказываются претензии к России по поводу предполагаемых нарушений, в которых нелегко разобраться даже опытным специалистам, - подчеркивает экс-президент. - Чтобы подкрепить свою позицию, США ссылаются также на наличие ракет средней дальности у других стран, в частности, у Китая, Ирана, КНДР. Но и это неубедительно".
Политик напомнил слова американского президента Дональда Трампа о богатстве США, благодаря которому они намерены наращивать собственное вооружение, "пока они не образумятся".
"Надо полагать, для того, чтобы диктовать миру свою волю, - делает вывод Горбачев. - А для чего же еще?"
Экс-президент также указывает на еще один важный момент. Хоть в Вашингтоне и хорохорятся, заявляя о желании заключить новый "хороший" договор с Россией, внимание стоит обратить на другое - какой именно договор хочет Америка. Российский политик уверен - впереди новый раунд "ядерной гонки". И это уже начинают осознавать и в Европе.
"Какой договор - о наращивании вооружений? Думаю, это обещание никого не должно вводить в заблуждение, - отметил Горбачев, напомнив заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что у Соединенных Штатов якобы "нет планов немедленно размещать новое ракетное вооружение". - Оно означает лишь, что пока этих ракет у США нет".
Горбачев подчеркивает, что "эти заверения явно не убедили европейцев", которые выражают встревоженность ситуацией.
"И все понимают, что новый раунд ракетной гонки может оказаться еще опаснее", - подчеркивает политик.
Об этом Горбачев рассказал газете "Ведомости".
Точка зрения Горбачева о том, что у США нет ракет, пока нет ракет, нарушающих договор, опровергается данными российских военных. Ранее, напомним, военному атташе США была предъявлена нота, в которой Америке по пунктам перечислили, что именно ей нужно еще уничтожить в рамках ДРСМД как нарушающее договор.
О вручении дипломатического документа представителям СМИ рассказал официальный представитель оборонного ведомства Игорь Конашенков.
В числе американского вооружения, предписанного к уничтожению, - универсальные пусковые установки МК-41, которые были разработаны США для пуска ракет "Томагавк". Ракеты-мишени, к чьему уничтожению призывает Россия, аналогичны по своим характеристикам баллистическим ракетам средней и меньшей дальности наземного базирования.
Помимо этого, в списке есть и ударные дроны-беспилотники, которые также подпадают под определение крылатых ракет наземного базирования, данное в ДРСМД.
"Министерство обороны Российской Федерации предлагает американской стороне в период до прекращения срока действия ДРСМД принять необходимые меры по возвращению к неукоснительному соблюдению договора", - сказал Конашенков.