На природных территориях Москвы зацвели первые растения
В Москву пришла настоящая весна. На природных территориях зацвели первые растения. Это е только мать-и-мачеха.
В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы рассказ о столичных первоцветах начали с мать-и-мачехи. Её можно увидеть на склонах, где уже сошёл снег и пригрело солнышко. Это растение получило своё название из-за особенностей листьев: "мать" – это мягкая и пушистая нижняя сторона, "мачеха" – гладкая и холодная верхняя. Мать-и-мачеха – особо ценный медонос ранней весны.
Во многих парках и скверах Москвы можно увидеть пролески. Например, пролеску двулистную можно узнать по голубым цветам. В столице есть ещё и пролеска сибирская. Она есть в природно-историческом парке "Останкино".
Хохлатки – травянистые многолетники. Они растут в долинах и на склонах рек, но только там, где нет осоки и много света. Виды отличаются между собой окрасом цветков. Хохлатка маршалла цветёт жёлтым, хохлатка плотная – синим или тёмно-сиреневым, хохлатка промежуточная – розовым.
Медуница неясная – ещё один ранний медонос. Если наблюдать за этим растением несколько дней, можно увидеть, что бутоны меняют цвет: от розового переходят к синему.
Ветреница лютиковая порадует яркими жёлтыми цветками. Это растения-долгожители. Некоторым экземплярам в Москве полвека, но это ещё не предел. Всё дело в ветвящихся корневищах, части которых практически независимы друг от друга.