"Лишний шаг": Греф "бойкотирует" систему быстрых платежей Центробанка
С 28 февраля в России станет доступной система быстрых платежей. Теперь деньги люди смогут переводить, зная лишь номер телефона получателя. Однако пока, как сообщают СМИ, эту систему Центробанка "бойкотирует" глава Сбербанка Герман Греф, заявляя, что обязательное подключение - это "лишний шаг".
С сегодняшнего дня, 28 февраля, в России станет доступной система быстрых платежей. Теперь деньги люди смогут переводить друг другу, зная лишь номер телефона получателя. С банков-участников Центробанк комиссию в этом году не берет. Поэтому и с клиентов по системе быстрых платежей банки тоже не должны брать комиссию. То есть переводы должны оставаться для пользователей бесплатными.
Позже регулятор совместно с ФАС будут следить, чтобы банки не завышали свои тарифы, сообщает Федеральное агентство новостей.
Тем временем в списке участников, как отмечают СМИ, нет одного из крупнейших российских банков. И уверяют, что систему Центробанка пока "бойкотирует" глава Сбербанка Герман Греф.
Журналисты напоминают, что еще в январе он считал, что обязательное подключение к указанной системе - это "лишний шаг" и обещал обсудить вопрос с ЦБ.
Пока же систему в тестовом режиме опробовали клиенты 12 участников платежного рынка: Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, банк "АК Барс", Райффайзенбанк, "Тинькофф банк", платежный сервис Qiwi, СКБ-банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО "Платежный центр" - оператор платежной системы "Золотая Корона". В будущем к системе присоединятся еще 98 финансовых организаций, сообщает РИА Новости.