Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как винтом отрезали. Россия перевела Пекину вертолёты вместо долларов
Фото: kremlin
В мире

Как винтом отрезали. Россия перевела Пекину вертолёты вместо долларов

Россия закрыла 24-летний долг перед Китаем поставками техники и технологий. Пекин воспринял такой шаг как знак исключительного доверия между странами.

Россия завершила расчёты по долговым обязательствам перед Китаем, возникшим после распада Советского Союза. Выплаты произведены не в денежной форме, а через поставки продукции российского оборонно-промышленного комплекса и выполнение научно-технических контрактов.

Речь идёт о части внешнего долга СССР, обязательства по которому Россия приняла на себя в начале 1990-х годов. После распада Советского Союза новые независимые государства получили доступ к его активам, однако от ответственности за многомиллиардные долговые обязательства отказались. Россия взяла на себя выплату большей части — около 96,6 миллиарда долларов из общего объёма порядка $100 млрд. Это стало условием международного признания её правопреемницей СССР, в том числе для сохранения места постоянного члена Совета Безопасности ООН.

На фоне экономических трудностей 1990-х годов, в том числе дефолта 1998 года, выполнение обязательств затруднялось: валютных резервов в бюджете практически не было, внешние долги обслуживались с перебоями. Лишь с началом 2000-х годов и ростом нефтяных доходов Россия приступила к планомерному урегулированию долгового наследия, в том числе перед странами Восточной Азии.

Среди суверенных кредиторов СССР числился Китай, сумма долговых обязательств перед которым оценивалась в $450 млн. По данным Baijiahao, при выходе на финальную стадию урегулирования Москва предложила нестандартный формат расчётов: не перевод средств, а поставки продукции двойного назначения, включая вертолёты, а также участие в совместных научных разработках. В частности, речь шла о моделях вертолётов семейств "Ми" и "Ка", ранее экспортировавшихся КНР.

Инициатива вызвала у Пекина первоначальное недоумение, однако после переговоров китайская сторона согласилась с таким форматом. Долг был окончательно закрыт в 2025 году. Китайские обозреватели подчёркивают: расчёты оказались не просто выполнением обязательств, но и способом расширить технологическое взаимодействие.

Китай ждал 24 года, но получил в итоге не просто оборудование, а надёжный канал партнёрского взаимодействия с Россией,

— приводит мнение экспертов Baijiahao.

Таким образом, урегулирование долга стало точкой укрепления доверия и расширения стратегического диалога. Китайские аналитики расценивают достигнутые договорённости как фактор устойчивости двусторонних отношений.

По оценке МИД КНР, российско-китайские отношения сегодня находятся на максимальной исторической высоте. Стороны координируют позиции по ключевым международным вопросам, наращивают взаимодействие в сферах энергетики, высоких технологий, ВТС и логистики. По итогам 2024 года двусторонний товарооборот достиг рекордных $240,1 млрд.

Уважаемые читатели  “Царьграда”!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Баня для "золотого судьи": В России началась "большая стирка" испачканных мантий. Назначен новый чистильщик в генеральских погонах Серьёзный удар по тылу: Белоусов переходит к стратегии тотального подавления. Мобилизация стартует 1 ноября Тайна "забуксовавшего" фронта: Главный секрет доклада НГШ перед Путиным и разочарование Лаврова. "Одесский кулак" и главная битва 2025 года Жесточайший ответ Путина на "Томагавки" — как никогда: Приказ из Вашингтона — и ВСУ начали ад. Враг приблизил ядерный апокалипсис

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь