Глобальное потепление: белые медведи на грани вымирания - они голодают
У белых медведей из-за голодания снизилась рождаемость.
Ученые из Университета Торонто в Канаде установили прямую связь между уменьшением морского льда, вызванным глобальным потеплением, и сокращением численности белых медведей. Результаты их исследования опубликованы в научном журнале Science.
В ходе работы над исследованием была разработана специальная «биоэнергетическая» модель. Она учитывала количество энергии, которую медведи получают от охоты на тюленей, а также энергию, необходимую для роста и размножения.
Данная модель позволила проследить полный жизненный цикл медведей — от детенышей до взрослых особей — и сравнить данные с усредненными показателями по популяции за период с 1979 по 2021 год.
Результаты исследования показали, что за указанный период численность белых медведей в регионе сократилась почти на 50%. Кроме того, вес животных также уменьшился: масса взрослых самок снизилась на 39 кг, а годовалых детенышей — на 26 кг.
Ученые пришли к выводу, что глобальное потепление сокращает сезон охоты, что, в свою очередь, приводит к снижению количества молока у самок. Это ставит под угрозу выживание их детенышей.
Кроме того, самки медведей рожают меньше потомства. За последние 40 лет количество медвежат в помете уменьшилось на 11%. Детеныши дольше остаются с матерями, так как не имеют сил для самостоятельного выживания.
Уважаемые читатели “Царьграда”!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.