Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Английская безграмотность или советское авось? Странные ошибки в Собаке Баскервилей
ФОТО: State Duma Russia/Globallookpress
Эксклюзив Культура Легенды и факты

Английская безграмотность или советское авось? Странные ошибки в "Собаке Баскервилей"

Шедевр советского телевидения считается одним из лучших среди мировых экранизаций знаменитой повести Конан Дойля о мистическом убийстве на болотах. Однако начинается фильм со странных ошибок, которые мало кто замечает.

Уже на первых секундах телефильма "Собака Баскервилей", ещё до титров с именами главных героев и исполняющих их роли актёров, зритель видит документ, имеющий ключевое значение в повествовании. Это старинная рукопись, повествующая о родовом проклятии рода Баскервилей. Начало ему положило ужасное преступление Хьюго Баскервиля, потомков которого теперь якобы преследует чудовище, живущее на болотах.

Мы видим текст, стилизованный под готический рукописный шрифт, всего лишь несколько мгновений. Краткость кадра и причудливые очертания английских букв мешает большинству зрителей увидеть то, что очевидно при внимательном рассмотрении: написанный текст содержит множество ошибок, а также пропуски целых фраз.

Некоторым из ошибок можно найти объяснение. Например, вместо слова "Justice" в тексте видно "Justiеe" - возможно, дело в том, что готическое написание букв "c" и "е" практически неразличимо. Или случаи, когда вместо "in" значится "im"; там, где должно быть "this", значится "his"; а где по правилам пишется "commend", читаем "comend". Ну, всякое бывает - перепутали букву, забыли букву, вместо сдвоенной "mm" написали одну. Не все могут похвастать идеальной грамотностью и абсолютным вниманием к опискам и опечаткам.

Однако объяснить целый ряд ошибок, да и ещё и их высокую концентрацию в фамильной рукописи Баскервилей не представляется логически возможным:

- почему вместо "who" - "woho"?

- отчего не "with", как вполне логично, а не вписывающееся в смысл "noth"?

- на каком основании вместо"would" - "worid"?

- вместо "believe" написано "beliv". Особую пикантность придаёт то, что двумя строками выше слово "believe" начертано в третьем варианте - как "belief";

- "Learn" написано как "Jearn", причём это совершенно точно не описка - в готическом начертании "J" имеет очень характерный вид, эту заглавную букву ни с какой другой не спутаешь даже визуально;

- почему вместо "earnestly" написано "larnestly", ведь "e" с "l" совсем не похожи?

- ну и почему отрицание "nor" (ни) превратилось в "war" (военный), тоже сказать трудно.

Спустя 40 с лишним лет после выхода картины "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей" на телеэкраны (премьера фильма состоялась в июле 1981 года) уже невозможно точно сказать, в чём причина этих ошибок. Тут никак не обойтись без великого сыщика Шерлока Холмса. Но, увы, его дедуктивный метод работает только в книгах и кино.

Что, разумеется, не умаляет ни художественных достоинств выдающегося советского произведения, ни нашей любви к нему. Напротив, подобные открытия в давно знакомом и неоднократно пересмотренном фильме делают его ещё интереснее.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь