Ампутация из-за ошибки врачей и робот, который не смог проголосовать: главное к вечеру 15 марта
Царьград.Пермь составил дайджест главных новостей к вечеру 15 марта. От происшествий в Перми до волнующих событий в стране и мире.
В Перми налоговый инспектор торговал конфиденциальными документами за деньги
В Перми налоговый инспектор был пойман на торговле документами, содержащими налоговую тайну. Это позволило ему заработать 75 000 рублей до того, как его поймали.
На сайте прокуратуры сообщается, что мужчина получил доступ к базе данных, незаконно создал и распечатал документы, содержащие конфиденциальную налоговую информацию. Затем документы были переданы третьим лицам в обмен на денежное вознаграждение.
Суд признал его виновным в получении взятки и приговорил к штрафу в размере 300 000 рублей. Кроме того, пермяк лишен права работать на государственной службе в налоговых органах.
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
В Бурятии выяснили причину экстренной посадки самолета с пермским двигателем
Завершилось расследование происшествия, произошедшего в декабре прошлого года, когда загорелся левый двигатель самолета Ту-204 авиакомпании «Авиастар-Ту», летевшего из Улан-Удэ в китайский Чжанчжоу. Об этом сообщает телеграм-канал «Авиаторщина».
Результаты экспертизы показали, что причиной отказа двигателя стало повреждение лопаток привода пятой ступени компрессора высокого давления (КВД) двигателя ПС-90А. Двигатель разработан пермским предприятием «ОДК-Авиадвигатель». За его производство отвечает ОАО «Пермские моторы».
В связи с этим, в целях обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов, Росавиация выпустила директиву по летной годности, которая вступила в силу 12 марта. Директива обязывает эксплуатантов проводить специальные проверки всех ступеней КВД двигателей ПС-90А, ПС-90А-76 и ПС-90А1 с наработкой более 4 000 часов.
Инцидент произошел 7 декабря 2023 года. Во время взлета загорелся левый двигатель грузового самолета ТУ-204 авиакомпании «Авиастар-ТУ», выполнявшего рейс из Улан-Удэ в Чжанчжоу. Самолет экстренно вернулся в аэропорт. Все службы были приведены в готовность из-за сигнала тревоги.
На борту находилось пять членов экипажа, никто не пострадал. По факту происшествия Бурятская транспортная прокуратура провела проверку.
Фото: Petrov Sergey/news.ru
В Прикамье после оттепели вновь придет похолодание
Погода в Пермском крае в выходные будет зависеть от североатлантических циклонов, которые принесут на Урал теплый воздух из Западной Европы. В результате ожидается первая в этом году оттепель. Об этом сообщили ВЕТТЕ в ГИС-центре ПГНИУ.
Наиболее тепло будет на северо-запада Прикамья. Осадки пройдут только на севере и востоке региона. Повышение температуры воздуха ожидается днем в субботу и воскресенье.
Во всех районах температура поднимется до +4 — +8°C. В ночь на субботу снег растает, но в ночь на 17 марта ожидаются заморозки от −5 до −10°C. С 18 марта в крае снова начнется похолодание.
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
В Прикамье с 1 апреля начнется сезон медвежьей охоты
Сезон охоты на медведя в Пермском крае начнется 1 апреля. Как сообщили в краевом министерстве природных ресурсов, власти принимают заявки на выдачу охотничьих лицензий.
Годовая квота на охоту на медведя в Прикамье составляет более тысячи особей. Квота на добычу медведя в общедоступных охотничьих угодьях Пермского края составляет 290 медведей.
Обычно квота выполняется на 26%. Сезон медвежьей охоты пройдет с 1 апреля по 31 мая.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
На пермском маршруте № 33 начал работать китайский автобус
На улицах Перми появился автобус Zhong Tong прямиком из Китая. По данным Пермского дептранса, он работает на маршруте № 33.
Внутренняя планировка китайского автобуса схожа с транспортом большого класса. Он имеет низкий уровень пола, две двери и оснащен системой климат-контроля.
Автобус рассчитан на 55 пассажиров, включая 25 сидячих мест.
Фото: Elena Mayorova/Global Look Press
В Перми на выборы пришел голосовать робот
Сегодня в Перми на избирательный участок пришел робот, чтобы проголосовать на президентских выборах. Об этом сообщила компания «Промобот».
К сожалению, проголосовать он не смог. Сотрудник избирательного участка пояснил, что для голосования ему необходимо иметь русское гражданство и прописку, а также быть совершеннолетним. Кроме того, оказалось, что технический паспорт робота не является подходящим документом для голосования.
Председатель УИК 2805 заявила, что в будущем, когда роботы будут получать такие же документы, как и все граждане, и иметь такие же права, комиссия будет вправе принимать такие заявления.
В Омске пациентке ампутировали обе ноги из-за халатности врачей
Жительница Омска лишилась ног в результате врачебной ошибки, сообщает «Комсомольская правда».
По словам супруга женщины, она была госпитализирована с открытым переломом голени после того, как ее сбила машина во время прогулки по городу. Специалисты провели терапию тромбов и назначили операцию.
После операции пациентка чувствовала свою ногу, но позже пожаловалась на боль. Врач пришел только вечером следующего дня. Состояние конечности ухудшилось, и ногу пришлось ампутировать из-за гангрены.
На следующее утро пациентка пожаловалась, что большой палец на другой ноге «холодный». Как и в первом случае, ампутация была проведена после тромбэктомии.
Суд признал лечащего врача-травматолога виновным, так как тот не смог должным образом проконтролировать жизненные показатели пациента. В результате мужчина был приговорен к двум годам ограничения свободы. Он также не сможет заниматься врачебной практикой.
Впоследствии женщина подала иск в суд. Кировский районный суд Омска обязал выплатить ей 2,5 млн рублей компенсации.
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Самые интересные новости ищите в «Дзен».