Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Алексей Леонков

военный эксперт

Не надо жужжать: Рой дронов против русских ПВО

Армия США представила план создания семейства многоцелевых беспилотных летательных аппаратов, которые, как заявляется, будут справляться и с российскими "Панцирями-С1". Военный эксперт Алексей Леонков рассказал про планы США и объяснил, почему не всё так просто, как хотелось бы американцам.

Вообще эта тактика "рой дронов" у нас в вооружённых силах известна с 2016 года, как только она появилась в первых доктринальных документах, где они рассматривали её как эффективное средство борьбы с комплексами противовоздушной обороны. Дело в том, что у них есть давнишняя доктрина, которая рассматривает различные операции для того чтобы преодолевать системы противовоздушной обороны, которые построили Россия и Китай.

В последнее время они отмечают, что система построения противовоздушной обороны стала эшелонированная, более серьёзная и сложная. И для того, чтобы её преодолеть, нужно как бы всем сообща, всем миром собрать силы в кулак и как-то её взломать. И в качестве взлома рассматриваются как раз беспилотные системы. Что они будут имитировать налёт тактической авиации, средств воздушного нападения, то есть имитировать крылатые ракеты, самолёты. В то же время у них в строю будут находиться беспилотники, которые будут обеспечивать целеуказание самолётам тактической авиации, с реальными средствами воздушного нападения. И в их составе будут находиться такие дроны, которые ещё называют барражирующими боеприпасами, которые будут атаковать выявленные цели. Ну, пытаться атаковать.

Идея заключается в том, что вот такое множество ложных целей, которые появятся на экранах радаров, вынудят противника, как они называют, израсходовать боезапас, в результате чего системы, которые будут прорывать и подавлять систему противовоздушной обороны, раздавят вначале комплексы дальнего действия, такие как С-300, С-400, а потом, как говорится, займутся и другими комплексами.

И эта дронная атака является лишь частью той системы, которая будет задействована. В этой атаке будут принимать участие самолёты тактической авиации, в том числе разработанные по технологии "стелс". Которые должны будут связываться с этими дронами, координировать их работу, на основе их данных корректировать свою работу. И ещё будут участвовать самолёты стратегической авиации, такие как B-52 и B-2, а в будущем B-21. То есть там сценарии различные.

Главное – закидать шапками, и от этого шапкозакидательства наши системы не выдержат, и они их преодолеют.

Но товарищи не учитывают очень многие факторы, по которым строится наша система противовоздушной обороны. Я, конечно, их все называть не буду. Но скажу, что они очень во многих вопросах ошибаются. Дело в том, что мы такие поднятые в воздух комплексы – и пилотируемые, и беспилотные – увидим ещё на дальних рубежах. Понятное дело, что на этих дальних рубежах будут определены цели. И когда появятся ложные цели – мы поймем, что это ложные цели. Есть у нас такие возможности. И по такому "рою дронов" есть тактика работы комплексов противовоздушной обороны. Которые будут срывать их возможности атаковать наши комплексы ПВО.

К тому же у нас все комплексы ПВО, которые задействованы в эшелонированные системы, это многоканальные системы. То есть они видят и работают по множеству целей, количество которых исчисляется десятками, а то и сотнями. Среди этих целей они различают опасные цели, ложные цели, соответствующим образом отрабатывают. И работают они в едином информационном поле, что позволяет снимать нагрузку с комплексов, например, дальнего действия, и основная, конечно, работа ложится на комплексы ближнего действия. Такие как "Тор М-2", "Панцирь-С1", "Шилка", "Тунгуска".

Поэтому, конечно, эти цели будут определены. Но какая из них будет нести на себе заряд, а какая не будет – это определить, конечно, сложно. Но именно поэтому они будут сбиваться все подряд. И, конечно, за счёт многоканальности этих систем можно будет все 16 ракет в одной пусковой установке наводить на 16 объектов. При этом одна пусковая установка может работать по четырём целям, то есть четыре ракеты сразу может запускать по четырём различным целям. А так как у нас в батарею входит порядка шести пусковых установок, то понятное дело, что эта цифра возрастет до 96 целей. Ну и, если, скажем так, мы определяем, что на определённом опасном направлении сосредотачиваются определённые силы для прорыва системы противовоздушной обороны, то, понятное дело, за счёт мобильности наших войсковых ПВО мы усилим это направление и справимся с тем количеством целей, которые будут запущены в нашу сторону.

При этом не стоит забывать, что в отражении атаки будут участвовать не только комплексы ПВО, но и комплексы ВВС. Комплексы радиоэлектронной борьбы и комплексы радиотехнической разведки. То есть простейшая прогулка, как они рисуют в своих планах, не получится.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" "Киев теряет контроль": Три "Кинжала" уничтожили подземный бункер с офицерами. Стабильного фронта больше нет Мишустину бросили вызов: Русскую авиацию предали и сгубили

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь