Сергий Радонежский спас от смерти. Чудеса святых - реальность наших дней
18 июля - День памяти преподобного Сергия Радонежского. Сергий Радонежский - один из самых почитаемых святых в истории Руси. Его образ воплощает единство русского народа. А ещё очень часто рассказывают о чудесах, связанных с именем этого святого. Например, одного священника Сергий Радонежский спас от, казалось бы, неминуемой смерти. И это история как раз из наших дней...
18 июля верующие отмечают День памяти преподобного Сергия Радонежского, одного из наиболее почитаемых святых в истории Руси. Образ Сергия является символом единства среди русских.
Сергий, выбрав путь монашества в молодости, удалился в лесные окрестности Радонежа. Постепенно он основал Троицкий монастырь, ныне известный как Троице-Сергиева лавра, сегодня это крупнейший духовный центр России. Известность Сергия и его обители распространилась далеко за пределы Руси, достигнув даже Константинополя. Патриарх Филофей лично благословил святого и утвердил новые монастырские порядки, которые он ввёл.
© Vyacheslav Evseev Russian Look/Globallookpress
Жизнь Сергия Радонежского совпала с нелёгким периодом для Руси, которая тогда находилась в состоянии раздробленности и под гнётом Золотой Орды. Духовная мощь этого старца служила поддержкой многим. Сергий оказывал поддержку князьям, стремившимся к объединению земель, и дал благословение Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой, подбодрив его словами:
Иди, иди смело, князь, и надейся на помощь Божию.
18 июля Русская Православная Церковь отмечает обретение мощей преподобного Сергия Радонежского, событие, произошедшее в 1422 году. Жизненный путь и свершения Сергия служат непреходящим примером самоотверженности, мудрости и духовной мощи.
Исцеление тела и души. Сергий Радонежский дарит чудо миллионам
Чудеса наших дней
Святой Сергий Радонежский не отказывал в помощи, и обрести её верующие всегда могли в молитвах. Преподобный считается покровителем не только всей России и православных христиан, но и студентов в частности. Этому предшествовала не менее интересная история о явлении чуда.
Так, некий студент медицинского института Павел всегда перед экзаменами горячо молился преподобному Сергию и даже самые сложные экзамены сдавал на "пятёрки". Удавалось ему избежать проблем и с такими принципиальными преподавателями, которые вообще считали, что студенты не могут знать что-то на "отлично". На момент ответа Павла такому профессору каждый раз надо было выйти по какой-то причине, либо он вовсе не приходил на экзамен, передавая право принять его ассистентам. Впоследствии этот студент стал монахом, совершающим своё служение в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.
© Olga Kravets Russian Look/Globallookpress
Известны и сегодня случаи очевидной помощи преподобного Сергия. Так, протоиерей Юлий Кустанов, некогда учившийся в Лавре в Московских духовных школах, нёс служение настоятеля в Благовещенском храме в Миассе. В 2012 году, отслужив Литургию в день памяти преподобного Сергия, он, как и всегда, планировал обратиться с проповедью к прихожанам.
Проповедовал он, как и полагается, всегда с амвона. Но ни с того ни с сего впервые за всё своё священническое служение он сошёл с амвона и решил произнести проповедь возле иконы преподобного.
Он пошёл, как будто кто-то повёл его за руку, - описал этот случай отец Валерий Духанин.
Стоило ему отойти, как стену храма внезапно пробил автомобиль. Оказалось, что двое нетрезвых молодых людей разогнались до такой скорости, что буквально взлетели с пригорка у храма и врезались в деревянную стену на высоте 1,5-2 метра. Удар пришёлся ближе к алтарю, массивные деревянные балки полетели через амвон, как раз через место, где должен был проповедовать батюшка. Если бы священник, как и всегда, находился там, избежать травм, а то и смерти он не смог бы.
Кстати
До начала XX века почитание Сергия Радонежского ограничивалось почти исключительно территорией исторической Руси, после революции и русской миграции о старце узнали за пределами нашей страны. Его деяния признаны даже католической церковью. С 1969 года по распоряжению папы Павла VI имя преподобного Сергия включено в богослужебный календарь Римско-католической церкви.