Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
А ведь когда-то Оскар был нормальной наградой: Как русский подвиг получил американскую премию
ФОТО: Никеричев Андрей/АГН "Москва"
Общество Культура Киномарафон

А ведь когда-то "Оскар" был нормальной наградой: Как русский подвиг получил американскую премию

А ведь когда-то "Оскар" был нормальной наградой, получить которую было не стыдно, а почётно. Как русский подвиг во время Великой Отечественной войны заслужил престижную американскую кинопремию?

В последние дни тема отечественного кинематографа неразрывно связана с историческим фактом - Юрий (Юра) Борисов стал первым русским актёром, выдвинутым на получение премии "Оскар" (в номинации "лучший актёр второго плана"). Событие это вызывает восторг лишь у тех, кто забыл или не в курсе, что именно представляет собой "Оскар" в последние годы, но само событие, конечно, историческое.

Променять на "Оскар" все русские победы? Кто и почему радуется американским успехам Юры Борисова

Царьград решил напомнить о тех временах, когда стать обладателям "Оскара" было не стыдно, а почётно, и о том, как наша страна получила первую знаменитую статуэтку в своей истории.

Наступление, которое нужно было показать всему миру

Свой первый "Оскар" советский/русский кинематограф получил не то чтобы случайно, но уж совершенно точно не имея целью создания документальной ленты "Разгром немецких войск под Москвой" какие-либо премии и награды.

В конце ноября 1941 года, к тому моменту, как части вермахта находились в непосредственной близости от тогдашних окраин столицы, советские фронтовые операторы получили задание от верховного руководства страны - подготовиться к масштабному контрнаступлению Красной Армии и запечатлеть его на киноплёнку.

В этом отношении документальный фильм режиссёров Леонида Варламова и Ильи Копалина был не экспромтом, не сборником отдельных случайных кинозаписей на разных направлениях, а продуманным и хорошо спланированным проектом, у которого даже сценарий был - разумеется, речь не о том, что контрнаступление велось по какому-то плану "специально под съёмки".

Кадр из документального фильма "Разгром немецких войск под Москвой" (1942, режиссёры Леонид Варламов и Илья Копалин, Центральная студия кинохроники)

Однако сюжет был выстроен так, что в фильм вошли уже имевшиеся к декабрю 1941-го осенние кадры о подготовке Москвы к обороне от врага. Да и отдельные сцены с новейшими видами вооружений были отсняты в тылу - СССР нужно было показать населению и всему миру, что речь идёт не о разовой операции, а о готовности переломить ход войны.

От съёмок до премьеры - два месяца

Во время Великой Отечественной войны ещё не существовало пресловутой "Книги рекордов Гиннесса", а иначе фильм "Разгром немецких войск под Москвой" должен был бы занять почётное место в списке самых быстро созданных документальных лент.

К середине декабря был отснят основной материал, и менее чем за две недели в условиях дефицита времени и продолжающихся вражеских авианалётов на Москву был завершён монтаж. Далее была проведена работа по озвучанию фильма, наложению закадрового дикторского текст и музыки, и на киноэкраны страны картина вышла 18 февраля 1942 года.

Примечательно, что на афишах фильма указаны 15 кинооператоров. На самом же деле в проект вошли кадры, которые сняли 18 человек. "Продукцию" двух операторов взяли из съёмок, произведённую не на театре военных действий. А причина, по которой в число официальных создателей "Разгрома…" не был включён погибший при штурме Малоярославца Павел Павлов-Росляков, не ясна до сих пор.

Афиша документального фильма "Разгром немецких войск под Москвой". Скриншот: интернет-сайт afisha.ru

В американский прокат картина вышла летом 1942-го в слегка изменённой версии, с другим закадровым "содержанием", афишей и названием ("Москва наносит ответный удар"). И уже в марте 1943 года наряду с ещё тремя картинами стала первым в истории "Оскара" произведением, награждённым в номинации "Лучший документальный фильм".

Кстати, почётная статуэтка за "Разгром немецких войск под Москвой" до сих пор хранится в столице. Изготовленного из гипса и покрашенного золотой краской "Оскара" американцы обещали заменить на металлического уже после войны. Но времена и отношения между СССР и США изменились, в Москве остался "оригинал".

Да, когда-то "Оскаром" награждали действительно выдающиеся документальные ленты, а не то что сейчас…

Кража года на "Оскаре": Украинцы дважды оконфузились

Юбилею помешала пандемия

К без преувеличения великой истории о первом русском "Оскаре" вернулись спустя 80 лет после битвы под Москвой.

Вообще-то премьера художественного фильма, который авторы так и назвали "Первый Оскар", первоначально задумывалась к концу 2021-го, ровно к годовщине судьбоносной победы на подступах к Москве. Однако свои коррективы внесла пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения. Съёмки картины Сергея Мокрицкого должны были начаться 15 марта 2020-го, но в связи с карантинными мерами откладывались снова и снова.

Кадр из фильма "Первый Оскар" (2022, режиссёр Сергей Мокрицкий, "Новые люди"/"Централ Партнершип")

В итоге съёмочный процесс начался лишь 31 января 2021-го, а успеть за 10 месяцев снять и смонтировать крупномасштабный военно-исторический фильм в современных условиях просто невозможно. К тому же из-за ожидания сменился отчасти состав группы как в кадре, так и по ту сторону камеры: оператором-постановщиком стал Андрей Найдёнов (вместо Владислава Опельянца), из актёрского состава выбыли Фёдор Бондарчук и Алексей Гуськов, заменённые на Андрея Мерзликина и Алексея Колгана.

Сюжет вымышленный, события подлинные

Впрочем, исполнители главных ролей остались прежними - роли двух молодых фронтовых операторов сыграли Тихон Жизневский, звезда франшизы "Майор Гром", и Антон Момот. А в образе очаровательной девушки Юны, вершины образовавшегося "любовного треугольника", предстала Дарья Жовнер.

Кадр из фильма "Первый Оскар" (2022, режиссёр Сергей Мокрицкий, "Новые люди"/"Централ Партнершип")

Романтическая линия сюжета, равно как и центральные персонажи, в фильме вымышленные, однако сама история о героизме советских фронтовых операторов, запечатлевших подвиг Красной Армии и русского народа, подлинная. Кстати, режиссёр Сергей Мокрицкий настоял, чтобы один из главных героев носил фамилию Альперин (герой Момота), так постановщик отдал дань уважения своему учителю Александру Гальперину, во время войны служившему фронтовым оператором.

Примечательно, что фильм "Первый Оскар" получился вдвойне достоверным: один раз по замыслу авторов проекта, другой - вне зависимости от их желания и планов.

Что не так с серебром и золотом в "Турецком гамбите": Пробелы в знаниях обернулись глупыми неточностями

С одной стороны, создатели картины постарались, чтобы художественная реальность максимально перекликалась с исторической. Поэтому некоторые кадры из подлинного "Разгрома немецких войск под Москвой" включены в картину. Да и появляющиеся в кадре танки - это не современные копии, а подлинные музейные образцы.

Кадр из фильма "Первый Оскар" (2022, режиссёр Сергей Мокрицкий, "Новые люди"/"Централ Партнершип")

С другой стороны, начало 2021 года выдалось в Подмосковье, Калужской и Тульской областях, где проходили съёмки, особенно морозным. Температура воздуха опускалась почти до 20 градусов ниже ноля, что давало актёрам и членам съёмочной группы живое представление о том, в каких условиях наши предки громили врага и запечатлели этот подвиг для потомков.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь