Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной
Украинские власти неоднократно призывали иностранные государства испытать своё перспективное оружие на их территории. Первые заявления такого рода прозвучали ещё в 2022 году, а последнее – на днях, от замминистра обороны. Что ж, мечты вождей украинского режима сбываются. Правда, не совсем так, как они рассчитывали. Северная Корея поможет.
Командующий Индо-Тихоокеанским командованием Вооружённых сил США адмирал Самюэль Папаро заявил, что КНДР передала России сотни баллистических ракет средней дальности. Заявления американских генералов и адмиралов – тот ещё источник достоверных данных, однако это было сделано на слушаниях в сенате, так что некое реальное основание под этим, скорее всего, есть.
О каких системах может идти речь? В 2023-м Северная Корея передавала России крупные партии оперативно-тактических комплексов KN-23. Изделие находится примерно в той же весовой категории, что и наш "Искандер": дальность – 450-600 км, за это его ласково прозвали "Кимскандером". Отличительная особенность северокорейской ракеты в том, что она несёт чудовищную боеголовку – массой до 2,5 тонны (для сравнения: наши квазибаллистические 9М723 имеют боеголовку в 480 кг).
Однако теперь речь идёт о поставках ракет средней дальности, имеющих существенно большую дальность полёта. Кандидатов на эту роль не так много, поэтому, скорее всего, американский адмирал имеет в виду систему, которую на Западе обозначают как KN-15, а сами корейцы называют Pukguksong-2.
"Полярная звезда – 2" для России
В декабре прошлого года на одном из железнодорожных переездов был заснят состав, на платформах которого, кроме 180-мм самоходных орудий M1989 Koksan, были зафиксированы не менее шести гусеничных пусковых установок, вооружённых очень крупными ракетами.
Порождение сумрачного северокорейского гения было закрыто брезентом, однако по очень специфическим обводам специалисты быстро опознали Pukguksong-2 ("Полярная звезда – 2")
И всё же по записи такого низкого качества нельзя сделать однозначный вывод о том, что это те самые пусковые. Внешне похожий на транспортно-пусковой контейнер элемент может быть просто частью мер сокрытия или имитации,
– отмечал тогда военно-аналитический канал "Военный осведомитель".
Тем не менее в свете нынешнего заявления американского адмирала пазл складывается: Россия действительно могла получить партию ранее не применявшихся ракет средней дальности, которые в обозримом будущем будут опробованы на украинских тылах.
KN-15 на одном из парадов в Пхеньяне. Скриншот: armyrecognition.com
KN-15 – довольно новая северокорейская разработка: первое успешное испытание ракеты западные разведки зафиксировали в 2017 году, а с 2019-го система находится на вооружении Корейской народной армии.
Сама ракета двухступенчатая твердотопливная. Весь комплекс был получен путём адаптации баллистических ракет средней дальности Pukguksong-1, создававшихся для подводных лодок. Считается, что дальность сухопутного варианта "Полярной звезды" лежит в пределах от 1200 до 2000 км; она способна нести ядерную боеголовку.
Особенность комплекса состоит в том, что, в отличие от других корейских систем, он имеет не колёсную, а гусеничную пусковую установку, позволяющую ему двигаться не только по шоссейным дорогам, но и по грунтовкам и бездорожью при достаточной несущей способности грунтов. Считается, что северокорейские инженеры не стали мудрить и взяли за образец транспортно-пусковые установки советского комплекса Р-17М "Эльбрус".
Испытания KN-15 в Северной Корее. Источник: missilethreat.csis.org
Это была первая северокорейская твердотопливная баллистическая ракета средней дальности. До этого у них были ракеты средней дальности, но они были на жидком топливе. А эта была первая твердотопливная. И, насколько можно судить, её уже сменили более новым комплексом,
– пояснил в разговоре с обозревателем Царьграда старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, автор Telegram-канала ImpNavigator Юрий Лямин.
При этом, по словам нашего собеседника, нельзя говорить, что корейцы отдали нам "старьё": решение принималось, скорее всего, с опорой на наличные запасы ракет и пусковых установок.
Раздают то, что произвели в каких-то количествах. Соответственно, там производство развилось – и некоторые запасы есть в наличии. Совсем новые системы, их нужно ещё накапливать, а здесь уже некоторое количество здесь и сейчас,
– отметил эксперт.
Нам нужен "Искандер-1000"
Способность системы нести ядерные заряды нам без надобности, а вот дальность… Баллистические ракеты с дальностью около тысячи километров и чуть более нам очень нужны. Всё дело в том, что, по условиям Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), России и США запрещалось разрабатывать и эксплуатировать ракеты с дальностью полёта больше 500 и меньше 5000 км.
Чтобы соответствовать этим условиям, квазибаллистические ракеты 9М723 комплексов "Искандер" имеют дальность несколько меньше 500 км (в разных источниках конкретная цифра гуляет). А между тем расстояние из юго-западного угла Брянской области до окрестностей Львова составляет порядка 650 км.
То есть в настоящее время у России нет инструмента для нанесения быстрых и неотразимых ударов по Западенщине. Туда спокойно дотягиваются крылатые ракеты, но лететь им до цели не меньше часа. При большом желании можно ударить гиперзвуковым "Кинжалом", однако взлёт самолётов-носителей отслеживается западными разведками. И как только МиГ-31К приближается к рубежу пуска, НАТО передаёт предупреждение ВСУ.
Даже при пуске с ближайшей к Западенщине русской территории "Искандеры" недотягиваются до Львова. Скриншот: lostarmour.info
Наземные комплексы нужны потому, что могут производить внезапные пуски, то есть наносить неожиданные удары, к которым враг не будет готов.
Примечательно, что США официально вышли из ДРСМД в 2019 году, но Россия добровольно взяла на себя обязательства соблюдать ограничения денонсированного соглашения. Как позднее выяснилось, наши инженеры в эти годы упорно работали над созданием "Орешника". Результат впечатляет. Тем не менее "Орешник" – слишком дорогая и сложная система для постоянного употребления по обычным целям.
России нужен простой и надёжный "молоток с длинной ручкой", которым день за днём можно рихтовать запад Украины, выбивая склады с западным оружием и подразделения бандеровцев. Именно этим прежде всего нам и интересны северокорейские и иранские комплексы.
Однако по-настоящему круто ситуация изменится только после того, как в войска пойдёт обновлённый комплекс "Искандер-1000" с новой ракетой, дальность которой увеличена до тысячи километров. Первые данные о работе нашей оборонки над этой ракетой появились в мае 2024-го. На кадрах обнародованного тогда видео, выпуск которого был приурочен к 78-летию ракетного полигона Капустин Яр, компетентные люди рассмотрели испытательный стенд со стартовавшей с него увеличенной ракетой 9М723.
То самое поздравительное видео Минобороны, на которое обратили внимание осинтеры, привыкшие смотреть подобные материалы с линейкой и лупой. Источник: ТГ-канал "Военный осведомитель"
Сопоставление пропорций экспериментальной ракеты и тех, что находятся в эксплуатации, позволило сделать определённые выводы относительно возможностей будущей модификации. Бóльшая длина топливного отсека при той же боеголовке означает бóльшую дальность полёта.
Сопоставление 9М723 и её экспериментальной версии из ролика Минобороны. Источник: ТГ-канал "Военный осведомитель"
Небольшая дальность – главный недостаток современных 9М723. Во всём остальном это просто прекрасная ракета: точная, трудная для перехвата вражеской ПВО, имеющая достаточно мощную боеголовку, находящаяся в серийном производстве.
Эксперты отмечают, что модификация с увеличенной дальностью будет полезна не только для перевоспитания украинцев, но и для работы по Восточной Европе и Скандинавским странам в случае прямого конфликта с Европой. В этом случае обновлённые "Искандеры" должны будут взять на себя "геноцид" зенитно-ракетных комплексов Patriot и SAMP-T; также в число целей "Искандера-1000" попадут пусковые установки ракетных комплексов Gryphon и гиперзвуковых LRHW Dark Eagle, размещённые в Германии, авиация на базах, штабы, склады и огромное количество других целей.
При таком подходе нам понадобится очень много новых ракет, а значит, экономить на развёртывании их крупносерийного производства нет никакого смысла.
В сухом остатке
Россия плохо подготовилась к началу СВО: конфликт виделся как быстрая, почти бескровная операция по смещению враждебного режима, а не как изматывающая континентальная война против огромной коалиции. К началу боевых действий Россия имела неподходящую структуру сухопутных сил с опорой на батальонные тактические группы, устаревшую артиллерию, оперативно-тактическую авиацию без массовой планирующей бомбы и железобетонных ангаров. И даже в отношении ракет, традиционно сильного компонента русской армии, мы оказались без нужных калибров и дальностей.
Ну ничего. Россия постепенно учится и закрывает одну за другой свои проблемы и недоработки: бомбы на УМПК уже сказали своё слово, теперь очередь за ракетами и артиллерией. Шаг за шагом в огне нынешней войны куётся новая русская армия, которая будет иметь принципиально иные возможности для кинетического убеждения европейцев и американцев, нежели та, которая начинала борьбу.