Золотая Алина Загитова
Москвичка Алина Загитова принесла России первую золотую медаль Олимпийских игр в Пхенчхане. Серебряная медаль - у Евгении Медведевой.
Есть "золото" в нашей команде! И очередное "серебро". И Большой спорт, именно с заглавной буквы был. Со всей своей жестокостью, несправедливостью, счастьем и слезами. И Фигурное Катание во всей своей красоте.
Все произошло так, как должно было произойти: Загитова - олимпийская чемпионка, Медведева - вторая, Осмонд из Канады - третья. У Загитовой сумасшедшая, сложная программа. Все прыжки вынесены во вторую часть. Вместе с каскадом тройной лутц-тройной ритбергер. И все рёбра видны, техника идеальная. Сейчас уже очевидно, что Эшли Вагнер, говорившая о том, что у Алины непонятная программа, без мысли, - не думала о России, а с ума сходила от того, что никогда ей такие программы не покорялись и уже не покорятся. "Бабский" язык - хуже пистолета. Между тем, именно прыжки во второй части, когда спортсмен уже устал, и ценятся больше всего судьями. Каждый из них идёт с надбавкой.
Алина Загитова первый раз улыбнулась, когда осознала, что она - олимпийская чемпионка. До этого все эмоции, кроме одной - стремления к победе, были выключены. Именно поэтому не удалось и допинг-офицерам, сорвавшим её первую тренировку перед личными соревнованиями, выбить её из седла.
И все-таки большой спорт жесток. В закрытости перед стартом, в счастье после старта не услышала Алина боли Евгении Медведевой. А Женя обратилась в фею фигурного катания. Она катала свою произвольную так, как будто это был последний прокат её жизни. Невозможно было считать элементы. Танец Медведевой - произведение искусства. Абсолютно цельное. Абсолютно прожитое.
Евгения Медведева. фото: globallookpress.com
Она закончила и заплакала. От прожитых страстей на льду? От осознания, что даже с таким прокатом она не сможет победить Загитову? Просто от усталости или от боли в ноге? Или она понимала, что её тренер уже выбрала нового лидера, что бы Женя ни делала, ей уже никогда не стать первой? Или все вместе нахлынуло на неё, и она не смогла справиться с эмоциями? Первый раз в своей долгой восемнадцатилетней жизни.
Евгения Медведева победила в произвольной программе. Но этого не хватило для того, чтобы стать олимпийской чемпионкой. Личная трагедия на фоне радости всей страны. Это и есть большой спорт.
А Мария Сотскова, по счастью, не участвовала в этой борьбе. Ей вообще повезло - о ней все забыли. И она просто доказывала себе и своему тренеру, что она - хорошая фигуристка, у которой все впереди. И доказала! После срыва в короткой программе она блестяще прокатала произвольную, поднялась с двенадцатого места на восьмое. Елена Водорезова-Буянова, некогда стоявшая у истоков побед в женском одиночном катании, может гордиться ученицей. Они спокойно пойдут дальше. Победы к ним придут.
А вот тренер Этери Тутберидзе, хоть и принесла стране победу, но, увы, имеет печальный опыт. "Опыт" по имени Юлия Липницкая. Тренер сначала отпустила ученицу на светские мероприятия, повредив её психологию, а потом не выдержала периода пубертации, когда спортсменка не способна побеждать два-три года. Только мудрость наставника может удержать её в большом спорте, только тренер может привести ученицу к стабильным, многократным победам повзрослевшую ученицу. Этери Георгиевна любит результат. Она умеет создавать результат с девочками-подростками. Она не любит тяжёлого периода взросления. Берет следующую фигуристку и идёт дальше. К новым, своим, тренерским победам.
Кстати, вы помните, в каком платье Юлия Липницкая побеждала в Сочи? В красном. Алина Загитова также катала произвольную программу в красном платье.